11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Область спорта"
 12:00  "Народные деньги"
 12:15  "Документальное кино"
 12:30  "Адрес истории"
 12:45  "Футбол губернии"
 13:15  "Мастера"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Область спорта"
12:00  "Народные деньги"
12:15  "Документальное кино"
12:30  "Адрес истории"
12:45  "Футбол губернии"
13:15  "Мастера"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
Жители воронежского пригорода чуть не поймали поджигателя леса

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жители воронежского пригорода чуть не поймали поджигателя леса

5777

В минувшие выходные, которые уже назвали «багровыми», под угрозой оказались не только районы области, но и Воронеж. Пожар разгорелся в лесу возле микрорайона Подгорное. Волей случая на передовой вместе со спасателями оказались и жители. Совместными усилиями им удалось увести огонь от границ города.

Дмитрий Волгин, корреспондент:

– До жилых домов отсюда примерно 800 метров. И огонь прошёл бы это расстояние, если бы не местные жители. Всеми вместе они тушили пожар и водой, и песком. И именно такая самоотверженность и помогла им сохранить своё имущество.

В управе Коминтерновского района уверены — лес подожгли намеренно. И это не просто домыслы, данных хватило для заявления в полицию. Местные жители подозревают двух мотоциклистов, которых прямо перед пожаром видели возле леса. Одного попытались остановить, но он оказал сопротивление. Сейчас в Подгорном организовано круглосуточное дежурство, с жителями побеседовали чиновники и спасатели. В управе района, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, обсуждали версию о причастности к пожару собственников земли.

Светлана Кравцова, руководитель территориального отдела развития микрорайона Подгорное управы Коминтерновского района г. Воронеж:

– Сложно предположить кому это выгодно, но вы знаете, что микрорайон Подгорное – это район перспективной застройки и раньше там стояли лесные массивы, если вы приедите на пожарище, вы увидите, что там стоят остатки сосен вековых. Следовательно, к этому имеют отношения, на мой взгляд, владельцы земельных участков.

По словам очевидцев, злоумышленники подожгли лес сразу в нескольких местах. Кое-где огонь удалось потушить лишь, когда он уже подошел вплотную к домам. Происходило это около часа ночи.

Геннадий Шеменёв, председатель ТОС «Северный» микрорайона Подгорное:

– Случайно одна из жительниц с верхнего этажа увидела возгорание, как полыхали овраги. Место возгорания – расположение лога между двумя улицами, который на сегодняшний день принадлежит частному лицу и огорожен полностью. Не может в час ночи самостоятельно всё загореться, без какой-либо помощи. Тем более, что мы после сигналов от администрации контролировали где-то до полпервого всю ситуацию. Была тишина. Убедившись, что ничего нет, мы легли спать.

Различные причины возгорания лесов также обсуждали и на заседании в правительстве области. Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что в большинстве случаев основной фактор лесных пожаров — все же погодные условия, но, если у спасателей появится подозрение на умышленный поджог, к делу подключится полиция.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Я, Михаил Анатольевич [Бородин, начальник ГУ МВД], прошу, там, где мы будем подозревать, что это умышленные действия — наши коллеги из МЧС проводят определённые расследования — включаться силами полиции и всё-таки, если мы подозреваем умышленный действия, доводили это дело до выявления виновных и до судебного разбирательства. К сожалению, 2020-ый год показал, что такие факты были. Мы видели эти бутылочки с тряпочками, привязанные к деревьям.

По указанию губернатора в Коминтерновском районе сейчас патрули объезжают еще и Северный лес. Там одни местные жители охраняют от вырубки оставшиеся деревья, другие — оборудуют места для отдыха и вовсю жарят шашлыки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611721880.1811