Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Городские шпионы"
 17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Формула здоровья""
 18:30  «Полицейский вестник»
 18:45  "Спецрепортаж"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Городские шпионы"
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Формула здоровья""
18:30  «Полицейский вестник»
18:45  "Спецрепортаж"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
В Воронежской области спасатели устроили охоту на любителей жечь сухую траву

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области спасатели устроили охоту на любителей жечь сухую траву

3544

Без предупреждений и без пощады. Мобильные патрульные группы МЧС разъезжаются по всей области. Задача – найти и обезвредить любителей выбраться на шашлыки или просто сжечь сухую траву. Чаша терпения пожарных переполнена. В день в регионе по 100 с лишним ландшафтных возгораний. Штрафы для нарушителей особого режима увеличены. Но многие по-прежнему думают, что их не заметят.

Галия Бисикеева сначала отрицает, что разводила костры возле дома. Потом всё-таки признаётся. Говорит, об особом противопожарном режиме знала, но решила навести порядок к Пасхе. В прошлом году теоретически могла отделаться предупреждением, сейчас, когда область – буквально в огне – никаких поблажек, сразу протокол об административном правонарушении и штраф – 2 тысячи рублей.

Галия Бисикеева:

– Да, я всё понимаю, я воду вытащила даже, если что, ну тут вообще ничего такого уже, чтобы загорелось что-то, ни домов. Только так, проезжая улица. Ну, не буду, раз нельзя. Что делать. Не положено, так не положено.

С 1 апреля в регионе начали работать патрульно-рейдовые группы. В машине водитель, сотрудник полиции и спасатель. Ездят, в основном, по сёлам, дачным кооперативам и прочим садоводческим товариществам. Следят за тем, чтобы не разводили костры и выписывают штрафы. Каждый день новая точка.

Сергей Хренов, руководитель оперативно-рейдовой группы ГУ МЧС России по Воронежской области:

– На территории всего региона абсолютно, скажем так, рандомно. Нет никакого чёткого плана, нет никакого чёткого графика. Мы можем появиться в любом СНТ. Мы можем появиться в любом районе. В любой день. В любое время. Эта работа будет продолжаться планомерно, пока население не поймёт, скажем так, всю опасность того, что они делают. Не помогают увещевания, значит будем работать законно, но жёстко.

Это улица Совхозная села Бабяково. Возле автомастерской горит пламя и в бочке, и на земле. Рядом забор и деревянные поддоны, на которые огонь может перекинуться в любой момент – как ветер подует. Сотрудник МЧС выписывает протокол. Нарушители сначала оправдываются, но потом всё же соглашаются со штрафом.

Александр Бунин, начальник отдела надзорной деятельности по Новоусманскому району:

– Если человеку сказали потушить костёр – он это осознал, согласен, что он нарушил требования пожарной безопасности, то можно к нему применить минимальное наказание в размере 2 тысяч. Если он не осознал и продолжает противоправные действия, то тогда уже включаются отягощающее обстоятельство и тогда уже можно применить к нему до 4 тысяч рублей. На гражданина. На должностное от 15 и выше, на юридическое – 200 и так далее и выше.

А здесь железная бочка с пламенем внутри стоит ближе чем, в 50 метрах от забора. На неё опирается деревянный поддон, который тоже горит. Нарушители быстро берут инициативу в свои руки и тушат огонь.

Патрулирование ведётся не только с земли, но и с воздуха. Помогают беспилотники. Так спасатели могут увидеть практически любой костёр: хоть далеко в поле, хоть за высоким забором. А ещё подключена специальная программа выявления термоточек – это уже так называемые средства космического мониторинга. Пожарные сейчас злые и усталые. Каждый день – по сотне выездов на ландшафтные возгорания, а то и больше. В общем, лучше не нарываться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618314911.8064