Крупномасштабный пожар в Воронеже едва не стал причиной мощного взрыва

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой рецепт здоровья
Лучший блогер Черноземья

Крупномасштабный пожар в Воронеже едва не стал причиной мощного взрыва

2172

На улице Латненская областного центра загорелись склады с резиной на площади порядка 1000 кв. м. Поскольку тушить с кровли было невозможно, в связи с явной угрозой для жизни пожарных, огонь заливали как с земли (через отверстия, проделанные в металле), так и с автолестниц и коленчатого подъемника. Подключили даже пожарный поезд. Чтобы исключить угрозу взрыва, из соседнего здания эвакуировали до 40 газовых и кислородных баллонов. Согласно замерам, проведенным специалистами Роспотребнадзора, превышения предельной концентрации вредных веществ в воздухе у ближайших жилых домов нет.

...Когда загорелся склад на улице Латненской, внутри были люди. Для 15 рабочих трудовой день превратился в фильм ужасов. Очевидцы рассказывают: в 11.40 повалил густой дым.

Говорит Николай:
«Все очень испугались, потому что неизвестно что там, какие хранилища там были, может взорваться или. Нет, люди все рабочие, переодеться никто не успевает...»

Продолжает рассказ Сергей Алексейчев:
«Сидели на работе, смотрим - дым пошёл, перед обедом где-то. С той стороны загорелось где-то, а там - резина, масло, никак не потушат! Здесь у них склады торговые: велосипедами, маслом торговали»

Огонь охватил 1100 кв. метров, для сравнения - это чуть больше футбольного поля. Товар, - покрышки, велосипеды и скутеры, - уже не спасти, из склада выносят баллоны. Оценить ущерб не может даже владелец. Мужчина подавлен, прямо на глазах годы работы горят синим пламенем... Предприниматель считает, что виновник пожара - сварщик. Впрочем, без заключения экспертов выводы преждевременны.

«Сварочные работы он выполнял без соблюдения техники безопасности», - уверяет владелец склада Сергей. И, отвечая на вопросы, - велик ли ущерб, сколько потеряно товара, - сокрушается: «30 лет, отданных бизнесу! Как вы считаете? 30 лет, начинал с рюкзачка!..»

За спиной - один из складов, в котором хранилась резина. Дальше находиться просто опасно, от высокой температуры даже железо гнется, как бумага: нулевая видимость, едкий дым. В таких условиях пожарные работают уже 3 часа. Пожару присвоили 3-й, повышенный, номер вызова. Это означает, что на место ЧП автоматически отправляются не меньше 14 пожарных автоцистерн и прочая спецтехника. На этот раз пламя тушили больше сотни пожарных. Пригнали 20 машин и пожарный поезд, - его используют только в крайних случаях.

«Сложность данного тушения пожара состоит в том, что в соседнем здании находится склад с маслом, которое от высокой температуры лопается, разливается, и его очень тяжело тушить: очень высокая температура. Как только мы победим данный участок, то, я считаю, можно уже тогда думать о локализации данного пожара», - объясняет ситуацию начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

По последним данным, на пожаре пострадавших не оказалось. Но вот материальный ущерб хозяину склада никто не возместит: не было страховки. Бизнес придется начинать практически с нуля, если на это еще будут силы...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__