18:15  "Специальный репортаж"
 18:45  "Вечер вместе"
 19:15  "Эффект времени"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Главный национальный"
 20:00  "Современники. Наше время"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Главный национальный"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:15  "Эффект времени"
18:15  "Специальный репортаж"
18:45  "Вечер вместе"
19:15  "Эффект времени"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Главный национальный"
20:00  "Современники. Наше время"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Главный национальный"
21:00  "Вечер вместе"
21:15  "Эффект времени"
Главное о лесных пожарах в Воронежской области

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Главное о лесных пожарах в Воронежской области

3425

Два крупных лесных пожара произошли в Воронежской области за прошлые сутки из-за возгорания сухой травы. Один из них – в Лискинском районе – до сих пор не могут потушить. На месте работают больше сотни пожарных, четыре десятка единиц спецтехники, в том числе – вертолет. Общими усилиями за ночь от огня удалось отбить хутор Подлесный, пламя к которому подступало так близко, что жителей пришлось эвакуировать. В разгар событий на месте работала наша съёмочная группа.

Борьба с огнём на земле и с воздуха. К ликвидации мощного лесного пожара в Бобровском районе привлекли 70 спасателей, 24 единицы техники, пожарный поезд и даже вертолёт. Он прилетел специально из Ростова-на-Дону. Ситуация была критической. Огонь вплотную подошёл к населённому пункту – посёлку Карандеевка. Там, в 22 двух домах, преимущественно деревянных, живут 70 человек. Их готовили к всеобщей эвакуации. К посёлку уже съехались автобусы. Но в последний момент, когда пламя уже захватило подворья, пожар удалось локализовать.

Екатерина Сучкова, житель п. Карандеевка:

– Переживали. Вы представляете, здесь рядом все дома у нас находятся по нашему ряду. Лес, вы видели, вот он весь, по макушке как пошёл, как ветер пошёл и так всё вот это всё здесь у нас пошло по всем огородам. А здесь у нас рядом все дома. Вы представляете, сейчас сгорело бы нахрен всё село. Сейчас будем всё равно переживать, пока это всё не потушится, люди вряд ли будут спокойно спать. Представляете, оно может в любое время загореться. Мы ж не знаем, загорится оно в это время или не загорится.

Беда – позади, а значит пришло время снять стресс – говорят местные. Возле одного из домов они – как говорится – развернули поляну. Празднуют спасение и второй день рождения посёлка. Вперемешку с тостами – делятся впечатлениями.

Остановить огонь удалось, в том числе, благодаря сельхозтехнике – с её помощью опахивали опасные участки и заправляли водой пожарные машины.

Александр Рябченко, тракторист:

– Был на работе. Сказали срочно приезжать, большое возгорание. Где – Карандеевка. Приехали сюда с двумя тракторами с бочками с водой и заправляли пожарные машины. Уехал, рядом ещё дозаправился и приехал уже по второму разу заправлять пожарные машины. Была большая задымлённость. Большой очаг возгорания костра. Было, конечно, не по себе. Страшно.

Помимо частного сектора на пути огня стояли два придорожных кафе и заправка – в ситуации возгорания объект повышенной опасности. Чтобы отстоять его и не допустить страшных последствий, спасатели, прибывшие первыми, встали живым щитом.

Андрей Сердюков, командир отделения ПСЧ-32:

– Был сильный ветер. И огонь распространялся очень быстро. И всё шло буквально на секунды. И нужно было успеть пролить площадь, которая идёт на нас. И вот силами двух отделений – ПЧ-70 и ПЧ-32 мы смогли остановить огонь, и он не вышел к заправочной станции. А потом, конечно, уже прибыли по плану привлечения сил и средств другие подразделения, ну и фактически угроза была снята.

Николай Ракитин, врио начальника службы пожаротушения МЧС России по Воронежской области:

– Горела лесная подстилка с переходом огня на верховой пожар. Были запрошены дополнительные силы, далее объявлен вызов № 3, ранг пожара повышен до 3-его номера. Пожар распространился по верховому лесу. Распространение было сильное из-за сильного ветра. И площадь пожара составила порядка 50 га. Из них – порядка 15-20-ти га верхового пожара.

Риск оказаться в огненном кольце. Тревожные часы пережили в хуторе Подлесном Лискинского района. Началось всё с возгорания сухой травы, затем огонь быстро перекинулся на деревья. За считанные минуты в лесу вспыхнул пожар. Местные говорят, спохватились, когда пламя уже разгорелось и стеной подбиралось к населенному пункту. Тогда же и началась эвакуация.

Валентина Миронова:

– Нас эвакуировали. Только начиналось в этой стороны. Объявили эвакуацию, сказали, где собраться. Мы собрались. Вот автобусы много подошло. Мы на первом приехали автобусе. А дальше что там, не знаем, как оно так. Мы проезжали. Оно и внизу горит. Страшно, конечно.

Алина Белокопытова, корреспондент:

– Площадь, охваченная огнём, постоянно увеличивается. Горит сухая трава. Один за другим прибывают пожарные расчёты. Под угрозой эвакуации три населённых пункта.

Огонь создал опасность и селу Копанище и хутору Старая Покровка. До эвакуации там дело не дошло. А вот к Подлесному транспорт пригнали с запасом – 10 автобусов, которые вывезли из хутора всего за полчаса 26 человек.

Владимир Василенко, водитель Лискинского АТП:

– Левая сторона леса горела до самых макушек. Мы туда проскочили. Людей, сколько было, я забрал. Мне сказали – едь, остальные автобусы остались там, ждать ещё, может, кто подойдёт. Ехал, конечно, страшно, чтоб на автобус дерево не упало горящее, потому что горел уже край обочины прям. Страшновато, тем более с людьми. Это ж не один, а когда с людьми, вот сейчас упадёт горящее дерево на автобус – загорится автобус, а у меня люди, и вокруг всё горит. А ответственность вся на мне. Я что-то должен. А что делать, когда вокруг всё горит и автобус, не дай Бог, загорится.

Тамара Аникеева:

– Близко к посёлку. Лес и дачи. Очень близко всё. – Рядом огонь. Огонь окружил кругом. Сейчас ехали, кругом всё горит. Мне кажется, все квартала горят. Мне кажется, что это поджог, что это специально подожгли вредители, потому что всё горит, все горит.

Что там, в Подлесном – переживали, кажется, больше всего, те, кого пожар застал не дома. Так, например, эту семью огонь разделил. В эпицентре событий остался глава семейства.

К 11 часам утра пожар удалось локализовать. В 14.50 спасатели объявили о ликвидации пожара в Лискинском районе на площади 71 гектар. Но это не повод расслабляться. Работа по борьбе с пожарами в Воронежской области продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611241680.9998