18:00  "Заметные люди"
 18:30  "Точка зрения ЛДПР"
 18:45  "Агентство хороших новостей"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Специальный репортаж"
 20:00  "Народные деньги"
 20:15  "Футбол губернии"
 20:45  "Агентство хороших новостей"
 21:00  "Вечер вместе"
18:00  "Заметные люди"
18:30  "Точка зрения ЛДПР"
18:45  "Агентство хороших новостей"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Специальный репортаж"
20:00  "Народные деньги"
20:15  "Футбол губернии"
20:45  "Агентство хороших новостей"
21:00  "Вечер вместе"
Затяжная зима ухудшила воронежскую статистику бытовых отравлений газом

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Затяжная зима ухудшила воронежскую статистику бытовых отравлений газом

1826

Пластиковые окна и герметичные двери, - эти достижения прогресса смертельно опасны, но далеко не все о том знают. Воронежские спасатели говорят: многие из тех, кто пользуются газовыми колонками, даже не подозревают, в чем опасность закрытых ПВХ-окон, и почему иногда зимой их лучше открыть пошире...

6 несчастных случаев, 6 пострадавших, двое погибших детей: воронежская статистика отравлений угарным газом весьма печальна, учитывая, что за весь прошлый год таких эпизодов было 14. Виновата, кроме всех прочих факторов, затянувшаяся зима: спасатели говорят, что сталкивались с отравлениями, причиной которых оказался обледеневший дымоход, при этом газовое оборудование было обслужено и исправно.

Говорит Сергей Хомук, руководитель управления по делам ГО и ЧС г. Воронеж:
«Если брать прошлые года, то в это время и отопление отключали, и окна больше открывали. А сейчас наоборот: все закрылись максимально, чтобы сохранить тепло в помещениях. Вот вам, пожалуйста, и статистика и проценты».

Снова и снова спасатели и газовики предупреждают: с газовыми колонками и плитами надо правильно обращаться, - обязательно читать инструкции по эксплуатации и дотошно выполнять их требования. В них черным по белому написано: перед тем, как включить газовый прибор, необходимо открыть окно, чтобы обеспечить доступ воздуха в помещение; проверить тягу. Современные пластиковые окна отлично держат тепло, не пропускают шум, но не пропускают и воздух! И если колонка включена, то кислород в квартире выжигается, концентрация угарного газа растет.

Говорит Игорь Репин, заместитель главного инженера газовой службы:
«Угарный газ без цвета, без запаха, без вкуса, человек его не чувствует. Но чувствует недомогание, головокружение, головную боль, тошноту. А потом - рвота, галлюцинации, кома и смерть. Если вы видите, что тяги нет, то необходимо закрыть краны газопровода, вызвать аварийную газовую службу по телефону «04», с городского телефона, или «104» - с мобильного».

Самое страшное - в том, что при отравлении угарным газом человек может осознать, что ему нужна помощь, когда уже слишком поздно! И он уже не в состоянии кого-нибудь позвать или позвонить спасателям. Так что гарантией того, что все будет в порядке, может стать только ответственное обращение с газом: правильная установка оборудования, осторожная эксплуатация, своевременное обслуживание и постоянный контроль за тем, чтобы коммунальщики чистили дымоходы и вентиляцию.

***

А накануне стало известно еще о четырёх погибших от отравления угарным газом. Правда, обстоятельства их смерти довольно заметно отличаются от предыдущих несчастных случаев. Тела нашли в гараже неподалеку от остановки «Нефтебаза». Они были в автомобиле: двое мужчин на переднем пассажирском и водительском сиденьях, а женщина - на заднем. Труп еще одного мужчины обнаружили слева от машины. Предположительно, он пытался выйти из автомобиля, но не успел. Дверь в гараж была приоткрыта, а ворота заперты. По словам очевидцев, рядом с телами погибших нашли бутылки с алкоголем. Двигатель машины был заведен и работал...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596551312.1737