10:00  "С.О.Б.Е.З."
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Точка.ру"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Мерзлая земля"
 16:00  "Малая сцена"
 17:30  "Компас потребителя"
 17:45  "Я не такой, я не такая"
10:00  "С.О.Б.Е.З."
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Точка.ру"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Мерзлая земля"
16:00  "Малая сцена"
17:30  "Компас потребителя"
17:45  "Я не такой, я не такая"
Воронежские лесничие ловят «ёлочных браконьеров»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские лесничие ловят «ёлочных браконьеров»

1156

Три дерева и в тюрьму. Уголовный срок грозит тем, кто в преддверии Нового года отправляется в лес за соснами. Впрочем наказание и за одно незаконно срубленное дерево - многотысячный штраф.

Чем меньше времени до нового года, тем чаще за город отправляются нелегальные лесорубы. Их внимание привлекает молодняк, в первую очередь тот, что растет вблизи населенных пунктов. За ним и ехать недалеко, да и выбор в лесу в разы больше, нежели на елочных базарах. К тому же, как рассчитывают сосновые браконьеры, главный символ Нового года достанется им совершенно бесплатно.

Юлия Золотарева, корреспондент:

— Эти сосны - результат восстановления лесного массива после пожара 2010-го. Хвойные хорошо прижились, все стройные и пушистые. За такими как раз и охотятся любители сэкономить на новогоднем деревце. Если срубить такую зеленую красавицу, штраф грозит 5,5 тысяч рублей.

Самая горячая пора незаконной рубки начинается с середины декабря. На охрану хвойных ежегодно выходят сотрудники полиции и участковых лесничеств. Рейды круглосуточные и без выходных. Патрулируют согласно маршрутам — вдоль зеленых насаждений. Отдельные посты дежурят на выездных дорогах из лесной зоны.

Алексей Юрьев, участковый лесничий Новоусманского участкового лесничества:

— Уже по опыту работы обращаем внимание на автомобили, которые стоят возле леса. Когда снежный покров выпадает - на следы от автомобилей. И уже принимается решение об осмотре автомобиля. Во многих случаях знают, говорят, что знают, что идут рейды, что охраняют и все равно люди идут в лес за елочкой в предновогодний период.

Идут на подобный риск жители все реже, утверждают в управлении лесного хозяйства: это результат угроз и уговоров. Да и нарушители чаще ограничиваются одним деревцем, встретить особо жадных большая редкость.

Дмитрий Колесников, руководитель КУ ВО «Лесная охрана»:

— В основном, знаете как, себе домой, одну, максимум две. Хотя есть случаи, у нас тут буквально в среду на этой неделе в Павловском районе был задержан нарушитель, который успел заготовить 7 новогодних сосен. На вопрос для чего? Сказал, хочу продать, заработать денег. На данный момент проводится проверка в отношении гражданина, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Самовольная рубка сосен, предупреждают в лесничестве, влетит в копеечку. За одно деревце штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Плюс возмещение ущерба государству - это еще 2 тысячи 400 рублей. А если срубить больше трех деревьев, можно отпраздновать Новый год за решеткой. Рейды по охране молодняка продлятся до 31 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611454906.8359