17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Здоровая среда"
 18:45  "Агентство хороших новостей"
 19:00  "Мой бизнес "
 19:15  "Эффект времени"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Главный национальный"
 20:00  "Агентство хороших новостей"
 20:15  «Соль земли»
 20:30  "Мой бизнес "
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Здоровая среда"
18:45  "Агентство хороших новостей"
19:00  "Мой бизнес "
19:15  "Эффект времени"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Главный национальный"
20:00  "Агентство хороших новостей"
20:15  «Соль земли»
20:30  "Мой бизнес "
В Воронеже расстрелявшего сына, невестку и судебного пристава пенсионера приговорили к 25 годам лишения свободы

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже расстрелявшего сына, невестку и судебного пристава пенсионера приговорили к 25 годам лишения свободы

Первые три года мужчина будет отбывать наказание в тюрьме, а после его отправят в колонию строгого режима
4460
В Воронеже расстрелявшего сына, невестку и судебного пристава пенсионера приговорили к 25 годам лишения свободы

К 25 годам лишения свободы приговорили 64-летнего Александра Зонова за убийство сына и невестки, а также попытку убить судебного пристава. Сегодня, 22 октября, суд, как сообщает пресс-служба прокуратуры, рассмотрел резонансное уголовное дело.

Вся эта история началась в 2010 году, когда между осужденным и его родственниками из-за раздела совместного нажитого имущества возник конфликт. Также они не могли поделить деньги во время бракоразводного процесса.

В сентябре 2017 года Зонов арендовал автомобиль «Деу Нексия», вооружился охотничьим карабином «Сайга-20С», тремя магазинами с патронами 20-го калибра, и отправился к дому своего сына, расположенному в Советском района. Когда с территории дома выехал автомобиль, за рулём которого находился 39-летний сын, злоумышленник застрелил мужчину и его 37-летнюю супругу.

После этого пенсионер отправился к дому своей бывшей жены, где та жила с внуками. Там мужчина открыл газовые конфорки и поджёг жилище. На это он не остановился и спалил ещё и баню.

Далее осужденный отправился поквитаться с судебным приставом.

«На тот момент находившиеся на исполнении у приставов 13 исполнительных производств окончены фактическим взысканием задолженности в пользу Зонова с его родственников, а 3 исполнительных производства не были  исполнены, в виду отсутствия реальной возможности взыскать задолженность. С учетом длительности исполнения 16 исполнительных производств, их частичной незавершенности, неполучения в полном объеме всех требуемых денежных средств и других имущественных благ, Зонов решил убить старшего судебного пристава, будучи недовольным её работой», – рассказывают в пресс-службе прокуратуры.

Приехав к отделу ФССП, Зонов специально врезался в автомобиль судебного пристава, чтобы та вышла на улицу. Но женщины не было на рабочем месте. Поэтому осужденный скрылся с места аварии. Он затаился в арке между домами и стал поджидать жертву. Увидев пристава, злоумышленник попросил её не вызывать сотрудников полиции, на что та ответила отказом и зашла в помещение Советского РОСП. Когда потерпевшая вышла на улицу вместе с коллегой, Зонов несколько раз выстрелил в неё, после чего скрылся. К счастью, женщину далось спасти.

В городе был объявлен план «Сирена». На одной из улиц сотрудники полиции заметили указанный в ориентировке автомобиль. Стражи порядка остановили его. В ответ водитель достал нож и стал угрожать полицейским, поэтому тем пришлось применить табельное оружие. Преступник был ранен в правую голень. После этого мужчину задержали.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство двух лиц», «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба», «Покушение на убийство двух и более лиц, лица в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом», «Незаконное хранение огнестрельного оружия» и «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей».

– Объём уголовного дела составил 16 томов, в ходе следствия проведено более 35 судебных экспертиз, признаны потерпевшими и допрошены в данном качестве 9 пострадавших, проведено более 20 выемок предметов и документов, имеющих доказательственное значение, допрошено свыше 150 свидетелей, выполнены иные следственные и процессуальные действия, – рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

В итоге суд отправил пенсионера за решётку. Первые три года он будет отбывать наказание в тюрьме, а остальные — 22 года в колонии строгого режима. Также ему необходимо будет возместить материальный ущерб в размере 2 млн рублей и моральный – в размере 5 млн рублей.


Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596721146.2741