10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Малая сцена"
 13:45  "Никто не заменит тебя"
 15:00  "Компас потребителя"
 15:15  "Формула здоровья""
 15:45  "Точка.ру"
 16:15  "Спартак и Калашников"
 18:00  "Марафон"
 19:00  Актуальная тема
10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Малая сцена"
13:45  "Никто не заменит тебя"
15:00  "Компас потребителя"
15:15  "Формула здоровья""
15:45  "Точка.ру"
16:15  "Спартак и Калашников"
18:00  "Марафон"
19:00  Актуальная тема
Сбивший на «Мерседесе» курсанта МЧС воронежец, судя по документам, оказался психически больным

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Сбивший на «Мерседесе» курсанта МЧС воронежец, судя по документам, оказался психически больным

10065

Заседание по избранию меры пресечения Вячеславу Дмитренко, сбившему курсанта академии МЧС, было для прессы открытым. И некоторые подробности биографии подозреваемого повергают в шок – за рулём чёрного «Мерседеса», судя по обнародованным документам, сидел человек, глубоко больной психически.

Перед началом заседания журналисты пытались выпытать у Вячеслава Дмитренко, зачем он сбил парня, почему уехал и вообще – не жалко ли ему было курсанта. Подозреваемый пытался что-то отвечать – речь у него тихая, заторможенная, уж совсем несвойственная для человека, когда-то работавшего – невероятно – помощником председателя районного суда. Налицо – некие медицинские расстройства. Защита ходатайствует – удалить прессу из зала заседаний – потому как будут озвучивать диагнозы. Прокурор против, следователь против, вердикт – ходатайство отклонить. Так становится известно, что Дмитренко уже с 2000-го под наблюдением врачей из-за шизофреноподобного расстройства. Да и вообще он, мягко говоря, не подарок.

«Злоупотребляет спиртными напитками, не работает, по месту жительства характеризуется отрицательно, в связи с этим у следствия достаточно оснований, полагать что оставшись на свободе Дмитренко будет продолжать преступную деятельность, угрожать свидетелям, так как осведомлён о месте их учёбы и жительства, и живёт в непосредственной близости.

Штрих к портрету подозреваемого. При задержании он воспользовался правом на звонок. В свои 45 первым делом позвонил маме. И вот уже в суде заслуженный врач России Людмила Дмитренко пытается доказывать журналистам, что её сын не пьёт, а за руль сел первый раз за два года.

Людмила Дмитренко, мать подозреваемого:

– Он ехал и говорит, я видел перед собой реку. И он объезжал её. Парня этого он не видел и убивать никого не собирался. Он очень умный мальчик рос. Никого не обидел и то что сейчас говорят, что он пьёт, он не пьёт, уже лет 15 в рот не берёт, на наркологическом не состоит, не курит ни траву, ни наркотики, пусть проверяют, пусть берут кровь на анализ, зачем такие пиары, что мой сын наркоман.

Как у сына оказались водительские права, Людмила Дмитренко объясняет сбивчиво и непонятно. Зато громогласно и чётко заявляет – в СИЗО Вячеславу нельзя – там должного медицинского ухода не будет. Адвокат её поддерживает, и эта линия защиты становится основной. Дополнительные аргументы – законопослушное прошлое подозреваемого и невозможность скрыться.

Адвокат: «Ранее он не судим, к уголовной ответственности не привлекался, загранпаспортом не располагает, поэтому каких-либо сведений о том, что он может скрыться в исследуемых судом доказательствах защита как-то не обнаруживает».

Судья даёт слово самому Вячеславу Дмитренко. Просит говорить громко и внятно – причастен ли к инциденту, находился ли за рулём: «Наезд был, да я находился, глубоко сожалею и раскаиваюсь, что вообще выехал со двора в тот день, 1 апреля».

Когда судья удалился в совещательную комнату, журналисты федеральных СМИ устроили Людмиле Дмитренко настоящий допрос. В конце концов, она просто покинула зал заседаний.

Съехать на больничку, как выражаются в определённых кругах, не вышло. Вердикт суда – 2 месяца под стражей – так Дмитренко в полной мере сможет принять участие в расследовании.

Иван Попов, следователь следственного отдела по Ленинскому району СУ СКР России по Воронежской области:

– Проводятся все необходимые следственные действия, изобличающие вину последнего, в частности опрашиваются свидетели, устанавливаются очевидцы произошедшего, и назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, которые установят все обстоятельства произошедшего.

Мама Вячеслава Дмитренко уверена – сын в СИЗО умрет. Считает, что надо ему не за решётку, а в диспансер – лечиться тяжёлыми нейролептиками и галоперидолом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601101877.4633