Воронеж переменная облачность +14°
USD
94.09
EUR
100.53
Предложить новость
Прямой эфир

Глава воронежского управления уголовного розыска: «Криминальные разборки остались в прошлом»

16:48 12.10.2021
14 мин
0
2829

Как воронежским оперативникам удаётся добиться почти стопроцентной раскрываемости убийств? Чем характер преступника отличается от психологии нормального человека? И как в борьбе со злом сотруднику полиции самому не перейти грань закона? На эти и другие темы «TV Губерния» побеседовала с начальником Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Евгением Соломахиным.

Следы мошенников ведут за границу

– Евгений Валерьевич, вы уже два десятилетия работаете в службе уголовного розыска. Как за эти годы изменился криминальный мир?

– Изменился очень существенно. Если в конце 90-х основными имущественными преступлениями были обычные кражи и грабежи, то сегодня преобладают «дистанционное» мошенничество и хищения с банковских карт. С 2019 года количество таких преступлений выросло в три раза. Ежедневно мы регистрируем от 10 до 20 случаев интернет-мошенничества, люди теряют сотни тысяч, а то и миллионы рублей.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь при раскрытии «виртуальных» преступлений?

– Преступники активно используют подмену номеров, IP-телефонию. Человек верит, что ему действительно звонят из банка, так как у него высвечивается банковский номер. Работают целые мошеннические колл-центры. Нам все равно удаётся раскрывать эти преступления. Но когда мы проходим по цепочке, обнаруживаем, что такой колл-центр находится за пределами России. А осуществить задержание преступников за рубежом сложно. И даже после задержания далеко не всегда получается найти похищенные деньги. Поэтому инициатива Банка России блокировать мошеннические переводы по первому звонку пострадавшего существенно помогла бы снизить количество подобных преступлений.

– Наверное, преступники и от обычных краж не совсем отказались?

– Конечно, обычные квартирные кражи, кражи из домовладений тоже есть, хотя и не в таком количестве, как раньше. Например, в июле преступники проникли в дом к одному из воронежских предпринимателей. Они взломали решётку и вскрыли пластиковое окно. Воры украли золотые изделия, 100 тысяч евро, 80 тысяч долларов. За совершение этого преступления задержан ранее судимый 38-летний житель Ростова-на-Дону.

Приведу ещё один пример крупного хищения, совершенного по предварительному сговору в Лискинском районе. С 17 июля по 10 августа 2021 года с полей в селе Давыдовка было похищено более 315 тонн пшеницы и 72 тонны ячменя на общую сумму 5,5 млн рублей. Виновных нашли быстро, ими оказались 32-летний главный агроном местного предприятия и 30-летний житель села Средний Икорец.

Не падает и количество автоугонов. Много похищенных транспортных средств уходит в ближнее зарубежье — в Узбекистан, Таджикистан, Украину. Тогда, чтобы вернуть машину владельцу, нам приходится взаимодействовать с правоохранительными органами этих стран, а это вызывает трудности.

По убийствам стопроцентная раскрываемость

– Один из основных показателей качественной работы полиции — раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Как обстоят дела на этом направлении?

– Убийства, изнасилования, нанесения тяжкого вреда здоровью – всегда на особом контроле полиции. И если совершаются такие преступления, то мы максимально бросаем силы на их раскрытие. С первых минут проводится полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Воронежская область в этом плане одна из лидеров по стране. На протяжении двух лет у нас стопроцентная раскрываемость убийств. В 2019 году этот показатель был 98, 2%, в 2020-м – 100%.

Также к тяжким преступлениям относится и вымогательство. Например, в январе этого года трое воронежцев 32, 36 и 37 лет угрожали мужчине и требовали вернуть долг – 900 тысяч рублей. Зимой жертву перехватили на улице Дорожной, затем в марте поймали у одного из торговых центров. Денег вымогатели не получили, поэтому насильно посадили «должника» в машину, вывезли в посёлок Рамонь и там избили. После обращения потерпевшего в полицию подозреваемые были задержаны.

– В числе приоритетов уголовного розыска и борьба с оргпреступностью…

– Сейчас оргпреступность тоже больше нацелена на дистанционные преступления. Криминальные разборки практически остались в прошлом. Борьбе с оргпреступностью способствовали и изменения в статье 210 Уголовного кодекса РФ. Теперь, напомню, предусмотрена ответственность за сам факт того, что человек занимает высшее положение в преступном сообществе. Желающих стать лидером преступной среды стало заметно меньше. Раньше нам нужно было поймать криминального авторитета на преступлении, которое он совершил лично, чего на практике почти не бывает — эти люди действуют чужими руками. А сейчас достаточно доказать, что человек является лидером преступного сообщества

– Какие современные экспертизы вы используете, кроме баллистической, отпечатков пальцев, ДНК?

– Широко в последнее время распространяется проведение биологических экспертиз, например, по волосу, потожиру. Эффективно используется георадар, который помогает в поиске любых объектов. С его помощью мы можем найти вещдоки, ценности, труп, который спрятали. Когда пласт земли нарушен внутри, георадар это показывает, и можно понять — здесь что-то закапывали или раскапывали. Много всего… Я просто не имею права обо всём рассказывать.

Безнаказанность порождает новые преступления

– На ваш взгляд профессионала, агрессия в обществе растёт?

– К сожалению, действительно растёт. Это связано, в том числе, с общей экономической ситуацией, когда люди, не имеющие постоянного заработка, начинают совершать противоправные поступки.

– Что отличает характер закоренелого преступника от характера обычных людей?

– Во-первых, это замкнутость. Общение среди соседей, людей обычного склада, отсутствует. Второй признак – постоянная настороженность и мнительность, преступнику кажется, что за ним следят. Просто человек уже знает, что за ним есть какие-то грехи, и постоянно ждёт. И третье – агрессия скрытая или явная, когда любая бытовая ситуация может привести к конфликту.

– Значительная часть преступлений совершается на фоне злоупотребления спиртным. Не кажется ли вам, что здесь не дорабатывают участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, патрульно-постовые службы?

– Конечно, безнаказанность влечёт за собой совершение еще более тяжких проступков. Это должны понимать и родители, воспитывающие своих детей. Я не хочу сказать, что у нас плохо работают участковые, инспекции по делам несовершеннолетних, патрульно-постовая служба. Но у них просто не хватает человеческих ресурсов. На мой взгляд, нужно в разы увеличивать численность этих подразделений. В советское время с уличными хулиганами успешно справлялись дружинники. Сейчас таких внештатников осталось мало.

«Невозможно привыкнуть к слезам и горю потерпевших»

– Почему вы выбрали работу в уголовном розыске? Помните своё первое дело?

– Это было стечение обстоятельств. И отец, и дед были военнослужащими, мне такой же путь пророчили. Я окончил авиационное училище, а юридическое образование получил уже позже, когда работал. В это время шло сокращение вооруженных сил. Как-то к нам пришёл знакомый, который работал в кадровых подразделениях милиции, начал рассказывать о службе, меня это заинтересовало. Из-за одного этого рассказа я и принял решение. В милицию я пришёл в 1999 году стажёром на должность участкового в Железнодорожный район. Как-то был на дежурстве, вышел из опорного пункта на Димитрова и увидел, как мужчина что-то вытаскивает из машины. Задержал его, это оказался неоднократно судимый гражданин. Когда он узнал, что мне 22 года и я ещё стажёр, то очень удивился.

– Какие качества нужны хорошему оперативнику?

– Человек должен быть умным. Уметь думать, анализировать, сопоставлять, быть готовым в любой момент принимать неординарное решение. Потому что у нас ситуация может измениться в секунды, и способность принять собственное решение, когда нет возможности доложить руководству и получить указания, дорогого стоит.

– За годы работы у сотрудников уголовного розыска, наверное, вырабатывается психологическая защита от чужого горя. Но был ли случай, который особенно потряс?

– Один случай до сих пор снится. В начале 2000-х было жестокое убийство в Воронеже, на улице 25 января. Преступник хотел просто украсть деньги, но в доме оказалась хозяйка и ребёнок двух или трёх лет. Когда мы зашли в эту квартиру, лежал труп женщины весь в крови, а маленький ползал по нему и что-то говорил. Ребенок остался жив, хотя этот негодяй, уходя, ещё и газ включил. Задержали его, надеюсь, до сих пор сидит.

– Сотрудникам уголовного розыска приходится иметь дело не с лучшими представителями человечества. Как, борясь со злом, самому не перейти грань закона?

– Выбивать показания – самое непристойное поведение для сотрудника полиции. Показатель профессионализма оперативника — это способность находить психологический подход к подозреваемому, умение его разговорить. Также важно не потерять сочувствия к пострадавшим. Для хорошего оперативника чувство удовлетворения от того, что ты помог человеку, ставшему жертвой преступления, – важный мотивирующий фактор.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

За 8 месяцев текущего года в Воронежской области зарегистрировано 19678 преступлений. Среди них 65 убийств, 27 изнасилований, 142 причинения тяжкого вреда здоровью и ещё 37 подобных преступлений, повлёкших смерть потерпевших, 422 квартирные и 67 краж автомобилей, 121 угон и 46 разбоев. Более 5 тыс. преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

За указанный период раскрыто 9429 преступлений. Это почти на 9% больше, чем за восемь месяцев 2020 года.

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,19977211952209