11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Ты в эфире"
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Ты в эфире"
13:30  "Формула здоровья""
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
За ходом голосования в Воронежской области следят 6170 общественных наблюдателей

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

За ходом голосования в Воронежской области следят 6170 общественных наблюдателей

688
За ходом голосования в Воронежской области следят 6170 общественных наблюдателей
Фото: www.cikrf.ru

Сегодня в 83 из 85 регионах России (включая и Воронежскую область) началось досрочное волеизъявление избирателей в рамках Единого дня голосования (ЕДГ), назначенного на 13 сентября.

«Эта кампания и единый день голосования должны пройти как никогда качественно, прозрачно, открыто и честно. Это будет закономерный результат наших усилий за несколько лет», – заверила россиян председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Как известно, главной гарантией прозрачности, открытости и честности любых выборов является широкомасштабный независимый контроль со стороны общества за ходом голосования, а затем и за подсчётом голосов.

Системной работой по формированию корпуса наблюдателей зегодня занимаются Общественная палата РФ (ОП РФ) и аналогичные региональные структуры, в частности, Общественная палата Воронежской области (ОП ВО).

Накануне в Москве начал свою работу Ситуационный центр общественного наблюдения за выборами ОП ВО. Именно здесь будет консолидироваться информация, поступающая от наблюдателей из разных уголков страны. На первом брифинге перед журналистами выступила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

«Когда мы осуществляли наблюдение за ходом общероссийского голосования по поправкам к Конституции, мы столкнулись с достаточно большой активностью граждан, количество общественных наблюдателей было беспрецедентно большим, — напомнила она. — И мы понимаем, что во всех последующих электоральных процессах от нас ожидают такого же ответственного подхода к организации общественного контроля. Мы понимаем, что от этой работы зависит прозрачность и законность выборного процесса и подсчета результатов».

В открытии Ситуационого центра ОП РФ участвовала и секретарь ЦИК России Майя Гришина. «Участие наблюдателей на всех этапах выборов – важнейшее условие того, чтобы результаты были достоверными и легитимными, – отметила она. – Поэтому мы приветствуем усилия Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат по мобилизации сообщества неравнодушных граждан, готовых осуществлять наблюдение в течение трех дней и при подсчете голосов».

Секретарь ЦИК России напомнила: в отличие от общероссийского голосования по поправкам к Конституции, в нынешних выборах будут участвовать как наблюдатели от общественных палат, так и наблюдатели от политических партий и кандидатов. Она подчеркнула, что это придаёт процессу наблюдения «собственный колорит» и гарантирует проведение всех избирательных процедур в полном соответствии с законом.

***

Общественная палата России, совместно с региональными общественными палатами (РОП), привлекла и обучила более 40 тысяч наблюдателей во в сех субъектах РФ. Работу этих общественных наблюдателей будут координировать штабы или рабочие группы по общественному наблюдению за выборами, созданные при РОП. С ними на постоянной связи будет находиться Ситуационный центр ОП РФ.

Кстати, сегодня, 11 сентября, в Общественной палате Воронежской области начал свою работу собственный Ситуационный центр. В его работе (мониторинг ситуации и дежурство на телефоне «Горячей линии»), помимо кураторов муниципальных районов, задействованы все члены ОП ВО.

По примеру общероссийской, наша региональная палата инициировала создание мониторинговых групп из членов общественных палат всех муниципальных районов и городских округов Воронежской области. Задачи этих групп — вести мониторинг за проведением выборов на своих муниципальных территориях; оперативно реагировать на факты нарушения действующего законодательства; взаимодействовать с наблюдателями и разбираться в конкретных проблемных ситуациях.

От мониторинговых групп муниципальных районов и городских округов вся информация поступает в Ситуационный центр ОП ВО, который сейчас стал площадкой для обсуждения нештатных ситуаций в нашем регионе.

Для проведения общественного контроля за голосованием на каждом избирательном участке Воронежской области в дни досрочного голосования и в Единый день голосования ОП ВО подготовила 6170 наблюдателей.

По словам руководителя рабочей группы по общественному наблюдению за выборами ОП ВО Сергея Хаустова, обучение было организовано в онлайн-формате и на базе региональной палаты. Г-н Хаустов подчеркнул, что наблюдатели будут оценивать соответствие процесса всем многочисленным критериям, вошедшим в так называемый «Золотой стандарт». Этот документ презентовала в конце прошлой недели ОП РФ. Он разработан с учётом всех последних изменений в законодательстве нашей страны, в том числе связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Отмечается, что перед началом голосования наблюдатели проверят, проведена ли дезинфекция помещений, организован ли температурный контроль, имеются ли в достаточном количестве средства индивидуальной защиты для всех участников процесса. Среди обязательных требований – наличие антисептиков для рук и соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 м. «Но всё же главная цель, которая стоит перед наблюдателями — повышение открытости избирательной системы», — заметил Сергей Хаустов.

Добавим, что вся информация по результатам проведения общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан будет размещаться на информационном ресурсе Общественной палаты Воронежской области.

***

Напомним, что в связи с подготовкой к выборам в органы государственной власти и местного самоуправления Воронежской области в ЕДГ 11 — 13 сентября 2020 года ОП ВО, совместно с Уполномоченным по правам человека в Воронежской области и Избирательной комиссией Воронежской области, открыла общественную «горячую линию» для связи с избирателями. Телефон «горячей линии» - 8 (473) 271-17-10.

Основная цель «горячей линии» — снижение социальной напряженности на местах, повышение доверия граждан к институту выборов, а также активизация механизмов предупреждения и пресечения возможных нарушений избирательного законодательства и выборных процедур.

Время работы «горячей линии» 11, 12 и 13 сентября 2020 года — с 10.00 до 18.00 часов.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603697281.5178