Прямой эфир
22:30
Передача
"Малая сцена"
 23:30  "За кулисами"
 01:00  "Просто жизнь"
 01:30  "Диалоги с прошлым"
 02:00  "Точка.ру"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Специальный репортаж"
 03:00  "Малая сцена"
 04:00  "Футбол губернии"
 04:30  "Собрание сочинений"
 04:45  "Современники. Наше время"
Прямой эфир
22:30
Передача
"Малая сцена"
23:30  "За кулисами"
01:00  "Просто жизнь"
01:30  "Диалоги с прошлым"
02:00  "Точка.ру"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Специальный репортаж"
03:00  "Малая сцена"
04:00  "Футбол губернии"
04:30  "Собрание сочинений"
04:45  "Современники. Наше время"
Воронежские эксперты оценили систему видеонаблюдения, создаваемую для предстоящих выборов

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские эксперты оценили систему видеонаблюдения, создаваемую для предстоящих выборов

В сентябре 2021 года видеокамерами будут оборудованы 673 избирательных участка нашего региона
1437
Воронежские эксперты оценили систему видеонаблюдения, создаваемую для предстоящих выборов
Фото: www.cikrf.ru

На выборах депутатов Государственной Думы, которые должны пройти в «Единый день голосования» (17 - 19 сентября 2021 года), видеонаблюдение за ходом волеизъявления граждан будет организовано в 39 территориальных и в 673 участковых избирательных комиссиях Воронежской области, 382 из которых расположатся в столице Черноземья. Об этом сообщила пресс-служба облизбиркома.

Централизованным наблюдением будут охвачены наиболее крупные по численности избирательные участки региона. Количество граждан, включенных в списки избирателей на данных участках, составляет более 846 тыс. человек (порядка 46% от общего количества избирателей).

Кроме того, в целях обеспечения сохранности избирательных бюллетеней и иной избирательной документации в помещениях для голосования, не оборудованных видеокамерами, будут применяться средства видеофиксации (видеорегистраторы).

Напомним: порядок применения видеонаблюдения на избирательных участках в ходе предстоящих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва утвержден ЦИК России. Видеотрансляция будет доступна для зарегистрированных кандидатов, участвующих в выборах политических партий, а также иных участников избирательного процесса. Для этого в субъектах РФ будут действовать 86 центров наблюдения, где любое заинтересованное лицо может совместно со специалистами проанализировать процесс голосования, чтобы понять было ли допущено нарушение. Наряду с контролем, обеспеченным наблюдателями, это является дополнительным фактором открытости и прозрачности избирательных процедур, гарантирующим легитимность голосования.

***

По просьбе интернет-канала «ТV Губерния» систему видеонаблюдения за предстоящим голосованием, а также порядок её применения оценили воронежские эксперты.

Елена Авдеева, член Общественной палаты Воронежской области, участница ряда волонтёрских и благотворительных проектов: «С каждым годом процесс выборов в России становится все более открытым и прозрачным. И, безусловно, видеонаблюдение - важнейший шаг в этом направлении. В настоящее время почти половина наших граждан будет голосовать на участках, где будут организованы видеонаблюдение и видеотрансляция. Причём такому контролю подвергнутся не только сам ход голосования, но вся процедура выборов - открытие участка, подсчёт голосов, заполнение протоколов. Камера - это беспристрастный наблюдатель, которого невозможно подкупить, отвлечь или запугать, а прямой эфир исключает саму возможность какой-то правки записи. Я надеюсь, что это станет окончательным аргументом для скептиков, которые до сих пор считают, что «всё решают за нас». Очень бы хотелось, чтобы мои земляки оценили стремление государства сделать выборы честными, свободными и прозрачными. Чтобы они пришли на выборы и отдали свой голос за своего кандидата».

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, кандидат политических наук: «Судя по заголовкам новостей, посвящённых недавним инструкциям Центризбиркома по организации видеонаблюдения и видеофиксации, организаторы выборов оставляют какие-то участки без возможности контролировать ход голосования и подсчёта бюллетеней. Это ошибочное представление! И видеокамеры, и видеорегистраторы будут работать в течение всего периода голосования, что позволит всем кандидатам, которые будут сомневаться в законности происходящего на участках, подтвердить или опровергнуть свои сомнения, изучив видеозаписи. Кроме того, сами участковые избирательные комиссии заинтересованы в наличии видеорегистрации, ведь некоторые участники избирательного процесса злоупотребляют своим правом присутствия на участках, подают необоснованные жалобы на членов УИК. А наличие видеозаписей поможет членам комиссий подтверждать отсутствие нарушений с их стороны. Кстати, в прошлом году в Воронежской области был именно такой случай: члены УИК, в качестве подтверждения законности своих действий, использовали видеозапись - в противовес необоснованным претензиям кандидатов, недовольных итогами голосования. Конечно, обывателю было бы приятно осознавать, что он может в любой момент увидеть ситуацию на любом избирательном участке. Но практика показывает, что интерес к такого рода видеозаписям проявляют, как правило, лишь специализированные организации, кандидаты и партии, кровно заинтересованные в прозрачности голосования и подсчёта голосов. И как раз этим участникам избирательного процесса доступ к видеоматериалам будет обеспечен. И они смогут их использовать для защиты своего пассивного и активного избирательного права».

Сергей Хаустов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель комиссии по общественному контролю за выборами Общественной палаты Воронежской области: «Процесс видеонаблюдения хорошо показал себя на выборах в 2020 году. Запись велась на видеорегистраторы, которые затем хранились в территориальных избирательных комиссиях. Участники избирательного процесса пользовались возможностью проверить сведения о возможных отклонениях от хода голосования. В 2021 году ЦИК Российской Федерации анонсировал использование видеонаблюдения для трансляции на служебный портал избирательных комиссий регионов. Политические партии и зарегистрированные кандидаты получат доступ к видеотрансляциям в режиме онлайн. Эта инициатива хорошо нам знакома, она позволит дисциплинировать всех участников избирательного процесса. Важно отметить тот положительный момент, что именно заинтересованные стороны смогут совместно контролировать ход голосования. Убеждён, что предстоящее видеонаблюдение значительно повысит прозрачность избирательного процесса».

Виктория Черникова, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук, член Общественной палаты Воронежской области: «В ходе выборов в Госдуму предполагается покрыть видеонаблюдением больше половины всех избирательных участков России, а также создать центры наблюдения, где за ходом голосования, хранением бюллетеней и подсчётом голосов смогут проследить кандидаты и представители политических партий. Но в эти центры могут прийти и рядовые избиратели, если им захочется наблюдать за волеизъявлением своих земляков, за ситуацией на участках. Это очень важно, ведь процесс видеонаблюдения делает выборы более прозрачными. И любые возможные нарушения тоже станут известны не только тем наблюдателям, которые находятся на избирательных участках, но и гораздо большему кругу людей. Да и видеофиксация, которая будет проводиться на участках, не оборудованных видеонаблюдением, тоже поможет предотвратить возможные «вбросы» и прочие нарушения избирательного законодательства. Очень важен и тот момент, что любые провокации, незаконные манипуляции с бюллетенями, списками избирателей и т. д. будут доступны наблюдению, будут зафиксированы. И в случае возникновения таких ЧП можно будет сразу же разобраться в ситуации и предпринять необходимые действия. Видеонаблюдение - один из главных критериев создания прозрачности и открытости избирательного процесса и, в частности, его кульминации - трёхдневного голосования. Главное – чтобы постоянно сохранялась устойчивая видеосвязь. Это основная проблема, которая может осложнить процесс видеонаблюдения. Впрочем, присутствие на участках общественных наблюдателей вселяет уверенность в то, что контроль за процедурой голосования будет постоянным, надёжным и объективным. Это позволит гарантировать чистоту и прозрачность выборов».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1631907173.57