14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Спальный район». Серия №28
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 16:45  «Арт-проспект»
 17:00  «Дискуссионный клуб»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Итоги»
 18:30  «Парламентский дневник»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Спальный район». Серия №28
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
16:45  «Арт-проспект»
17:00  «Дискуссионный клуб»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Итоги»
18:30  «Парламентский дневник»
Вопрос о повышении пенсионного возраста в России может быть вынесен на референдум

Кастинг ведущих прогноза погоды

Вопрос о повышении пенсионного возраста в России может быть вынесен на референдум

Последний раз в нашей стране такое волеизъявление проходило 25 лет назад
1867
Вопрос о повышении пенсионного возраста в России может быть вынесен на референдум
Фото: www.cikrf.ru

В среду, 8 августа, состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Решения, принятые его участниками, сама председатель Центризбиркома Элла Памфилова (на фото) оценила чуть ли не как «беспрецедентные». По крайней мере, за последнюю четверть века.

Члены ЦИК рассматривали формулировки вопросов, предложенных для вынесения на всероссийский референдум тремя различными инициативными группами. Впрочем, это были не три разных вопроса, а три варианта одного, - посвященного единственной злободневной теме: предстоящему повышению возраста выхода россиян на пенсию.

Напомним, что сейчас пенсионный возраст у наших мужчин составляет 60, а у женщин - 55 лет. Однако, с подачи правительства, в минувшем июле Госдума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Согласно этому документу, возраст выхода на пенсию должен быть отодвинут до 65 лет для мужчин и до 63-х - для женщин. Второе чтение этого законопроекта должно состояться во время осенней думской сессии (первое пленарное заседание намечено на 11 сентября); впрочем, не исключены изменения, вызванные, в первую очередь, «политическими обстоятельствами».

Как известно, во многих российских регионах (в том числе в Воронежской области) прошли общественные акции протеста против повышения пенсионного возраста. Да что там регионы! Сам Владимир Путин недавно публично заявил о том, что ему, мол, не нравятся предложенные правительством «возрастные параметры» грядущей пенсионной реформы.

В общем, рождение сразу трёх заявок по поводу «пенсионного референдума» - совсем не удивительно. Тем более - в преддверии Единого дня голосования. Но вернёмся к подробностям главной темы.

***

4 августа, несмотря на субботний день, в Мосгоризбирком обратилась инициативная группа под руководством главы муниципального округа Таганский в городе Москве, представителя партии «Справедливая Россия» Ильи Свиридова. Эти активисты предложили задать россиянам вот какой вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Спустя два дня, теперь уже в Избирательную комиссию Московской области, была подана вторая заявка на проведение всероссийского референдума - от имени Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Общественники выдвинули следующую формулировку: «Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Наконец, 8 августа, прямо перед заседанием ЦИК РФ, в Алтайский краевой избирком обратились «инициативщики референдума» из здешнего регионального отделения КПРФ. Они внесли третий вариант общенационального вопроса: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?»

***

Центризбирком РФ не стал долго раздумывать о том, какая из формулировок составлена наиболее грамотно и доступно для понимания электората. Он просто признал, что все они соответствуют требованиям федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». Таким образом, три инициативы получили право на дальнейшую юридическую жизнь. Причём на конкурентной основе!

«На сегодняшнем заседании были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе, - заявила председатель ЦИК России Элла Памфилова. - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами».

Говоря о сборе документов, Элла Александровна имела в виду следующее. Чтобы референдум из возможности стал реальностью, инициативная группа должна зарегистрировать свои филиалы не менее, чем в 43 из 85 российских регионах. А затем ей нужно будет собрать в поддержку своей формулировки не менее 2 миллионов подписей российских избирателей (в одном субъекте федерации - не более 50 тысяч голосов). И те «инициаторы», которым удастся сделать это раньше других, - смогут официально задать соотечественникам свою версию судьбоносного вопроса. Как сказала госпожа Памфилова, «конкуренция - великая вещь. Флаг вам в руки».

Кстати, о конкуренции. Регистрация в одном регионе двух (и тем более трех!) филиалов различных инициативных групп - не допускается. Так что, исходя из законов математики, вероятность проведения референдума не так уж высока...


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__