00:45  "Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит"
 01:30  "Специальный репортаж"
 01:45  "Современники. Наше время"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Агентство хороших новостей"
 03:00  "Народные деньги"
 03:15  "Легенды спорта"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
00:45  "Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит"
01:30  "Специальный репортаж"
01:45  "Современники. Наше время"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Агентство хороших новостей"
03:00  "Народные деньги"
03:15  "Легенды спорта"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
В Единый день голосования воронежцы смогут сделать выбор досрочно и в удобном месте

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Единый день голосования воронежцы смогут сделать выбор досрочно и в удобном месте

1770
В Единый день голосования воронежцы смогут сделать выбор досрочно и в удобном месте
Фото: www.cikrf.ru

Минувшая неделя внесла окончательную ясность в алгоритм сентябрьского Единого дня голосования (ЕДГ). Дата «13 сентября» становится теперь весьма условной, поскольку в последний день минувшего июля президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», несколькими днями ранее оперативно принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации ФС РФ.

Согласно этому документу, теперь избирательные комиссии любого уровня, организующие выборы или референдумы, могут принимать решения о проведении голосования (в том числе повторного, а также повторных выборов) в течение нескольких дней подряд, но не более трёх. Более того: по решению указанных комиссий, в эти дни выборов могут быть использованы так называемые «дополнительные возможности», успешно опробованные во время недавнего общероссийского голосования по поправкам к Конститции РФ. Речь, как нетрудно догадаться, идёт о волеизъявлении граждан за пределами офциальных избирательных участков (во дворах домов, на территориях общего пользования и в иных местах).

***

Разумеется, подписанный главой государства закон лёг на заранее подготовленную правовую почву. Так, ровно за неделю до этого президентского вердикта, 24 июля, на очередном заседании Центральной избирательной комиссии РФ, её глава Элла Памфилова представила проект «Порядка досрочного голосования избирателей в единый день голосования 13 сентября 2020 года».

«Порядок разработан на основании федеральных законов и регламентирует применение дополнительных форм организации досрочного голосования, а также порядок и сроки такого голосования при проведении выборов 13 сентября 2020 года, – сообщила председатель Центризбиркома.Порядок разовый и будет применяться только на выборах в Единый день голосования. Подобная практика досрочного голосования применялась при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и получила положительные отзывы участников голосования».

Кроме того, г-жа Памфилова напомнила: ЦИК России имеет юридические полномочия определять порядок досрочного голосования. «Это требование времени. Мы исходим из приоритета здоровья и безопасности наших граждан», – подчёркнула она. И заодно озвучила те самые «дополнительные возможности» организации голосования в течение двух дней, предшествующих ЕДГ (11 и 12 сентября):

  • досрочное голосование в помещении для голосования;

  • досрочное голосование вне помещения для голосования;

  • досрочное голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах;

  • досрочное голосование групп избирателей в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

При этом Элла Александровна особо отметила: в рамках сентябрьского ЕДГ порядок досрочного голосования ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть применен в 41 из 83 задействованных регионов (см. галерею). Иными словами, там, где пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы (4 субъекта РФ), выборы высших должностных лиц субъектов федерации (18), основные выборы депутатов законодательных (представительных) органов региональной госвласти (11) и основные выборы в органы местного самоуправления административных центров регионов (22). А также выборы, которые будут совмещены с вышеназванными.

Это замечание относится и к Воронежской области, где 13 сентября избирателям предстоит проголосовать за кандидатов в депутаты областной Думы и городской Думы столицы Черноземья.

***

Напомним, что оба названных воронежских парламента будут формироваться в ходе выборов по одномандатным избирательным округам и по единым партийным округам. В настоящее время все кандидаты уже предоставили в Избирательную комиссию Воронежской области (ИКВО) документы для регистрации. Кто из них будет зарегистрирован и получит кандидатское удостоверение, а кому придётся отложить борьбу за думское кресло до лучших времён — станет окончательно известно 7 августа. А с 15 августа официальные претенденты (люди и партии) могут начинать предвыборную агитацию в СМИ.

***

Как и во время конституционного плебисцита, жители нашего региона смогут проголосовать не по месту регистрации, а там, где им это будет более удобно. Главное — вовремя подать соответствующее заявление «о включении в список избирателей для голосования по месту нахождения».

Воронежцы, которые собираются голосовать за кандидатов в депутаты облдумы, могут обратиться с такой просьбой в нужную территориальную избирательную комиссию (ТИК), в МФЦ либо через портал «Госуслуги» — с настоящего времени до 8 сентября включительно; а также в необходимую участковую избирательную комиссию (УИК) — со 2 по 8 сентября включительно.

На выборах в Воронежскую городскую Думу предусмотрена выдача открепительных удостоверений. Горожане, решившие голосовать по месту нахождения, могут обратиться с соответствующим заявлением в ТИК (с настиоящего времени по 2 сентября включительно) или в УИК (с 3 по 12 сентября включительно).

***

Добавим, кстати, что Центризбирком намерен ужесточить требования к проведению сентябрьского голосования на придомовых территориях. Об этом вчера, 3 августа, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, выступая перед участниками всероссийского форума «Территория смыслов». По её словам, в ходе ЕДГ будет обязательным наличие «тента (или навеса), ширмы и переносных столиков», чтобы волеизъявление граждан не превратилось в «голосование на пеньках».

***

Завершая обзор недавних событий, стоит отметить, что Избирательная комиссия Воронежской области вновь решила оказать содействие землякам-избирателям. Для оперативного рассмотрения поступающих обращений граждан и информирования их о порядке голосования на выборах 13 сентября 2020 года ИКВО решила организовать работу Информационно-справочного центра (ИСЦ) в период с 29 июля по 14 сентября 2020 года.

До 10 сентября включительно ИСЦ работает с 9.00 до 18.00; 11 и 12 сентября — с 8.00 до 20.00; 13 сентября — с 8.00 до 00.00; 14 сентября — с 0.00 до 18.00.

Звонки в ИСЦ облизбиркома принимаются по телефону: 8 (473)277-55-41.

СПРАВКА

Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов» проводится ежегодно с 2015 года. Организаторы форума — Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей»; образовательный партнёр — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600804103.5666