18:30  "Депутатский журнал"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Область спорта"
 20:00  "Такие разные"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Депутатский журнал"
 22:00  «Полицейский вестник»
18:30  "Депутатский журнал"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Область спорта"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Депутатский журнал"
22:00  «Полицейский вестник»
Сегодня в России отмечается День местного самоуправления

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Сегодня в России отмечается День местного самоуправления

С этой важной датой воронежцев поздравили губернатор Александр Гусев и спикер облдумы Владимир Нетёсов
3438
Сегодня в России отмечается День местного самоуправления

Сегодня, 21 апреля, Россия, уже восьмой раз подряд, празднует День местного самоуправления. Он был учреждён Указом президента РФ Владимира Путина 10 июня 2012 года - «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Дата была выбрана не случайно: 21 апреля 1785 года (по старому стилю) Екатерина Вторая подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». Этот документ, известный также как «Жалованная грамота городам», положил начало развитию отечественного законодательства о местном самоуправлении.

Подписанный российской императрицей законодательный акт регламентировал правовой статус «городских обывателей», а главное - определял новые выборные городские учреждения. В соответствии с «Грамотой», в городах нашей страны раз в три года созывались собрания «градского общества», куда входили наиболее состоятельные и уважаемые горожане. Постоянно действующим городским органом была «общая градская дума», состоящая из городского головы и шести гласных. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистраты - органы сословного городского самоуправления (причём отдельно избирались суды для дворян и для городского населения).

Положения «Жалованной грамоты» действовали до принятия в 1870 г. «Городового положения». Подписав этот документ, император Александр Второй предоставил жителям городов России создавать общественные управления, в чьём ведении находились хозяйственные вопросы: внешнее благоустройство городов, их обеспечение продовольствием, противопожарная безопасность, устройство пристаней, бирж, кредитных учреждений и т.д. Новыми органами местного самоуправления стали городские избирательные собрания, городские думы и городские управы (две последние избирались раз в четыре года).

После 1917 года принцип независимого местного самоуправления в России был заменён централизованным партийно-государственным управлением. И лишь Конституция РФ, принятая в 1993 году, уже после ликвидации СССР, вновь закрепила самостоятельность органов местного самоуправления.

Впрочем, реформирование и развитие российской муниципальной системы продолжается до сих пор. Об этом жителям нашего региона напомнили сегодня губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В День местного самоуправления руководители области поздравили с этим праздником «всех, кто на местном уровне организует и движет созидательные процессы».

«Воронежская область, - говорится в поздравлении, - сравнимая по площади с небольшой европейской страной, включает около 500 муниципальных образований. У каждого – свои особенности и возможности, проблемы и достижения. Работники органов местного самоуправления и активисты ТОС как никто знают насущные потребности земляков и стремятся, чтобы жизнь в родных местах стала краше.

Для этого же в Конституцию страны предложена поправка о единой системе публичной власти, в которую войдут и органы местного самоуправления. Уверены, что такой механизм принесет ощутимую пользу в будущем.

А сегодня нашей главной общей задачей является сохранение здоровья граждан. При этом нынешние «коронавирусные» ограничения, подчеркиваем, не отменяют планов развития региона и муниципалитетов.

Спасибо вам, уважаемые коллеги, за труд и душевные усилия ради благополучия своих территорий.

Желаем вам здоровья, оптимизма, успехов в работе и поддержки со стороны жителей!»

***

Добавим, что в честь Дня местного самоуправления губернатор Александр Гусев объявил благодарность нескольким десяткам воронежцев: «за добросовестную службу, высокий профессионализм, личный вклад в развитие института местного самоуправления и в связи с профессиональным праздником».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600701517.243