11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
На питание, проезд и подготовку к учёбе воронежских школьников из облбюджета направлено более 180 млн. рублей

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

На питание, проезд и подготовку к учёбе воронежских школьников из облбюджета направлено более 180 млн. рублей

810
На питание, проезд и подготовку к учёбе воронежских школьников из облбюджета направлено более 180 млн. рублей
Фото: пресс-служба Воронежской областной Думы

Накануне нового учебного года пресс-служба Воронежской областной Думы сообщила корреспонденту интернет-канала «ТV Губерния» о том, что региональное законодательство предусматривает предоставление семьям, воспитывающим школьников, различных льгот и мер поддержки.

Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на приобретение комплектов «Набор школьника». Так, в 2020 г. по линии департамента соцзащиты региона закуплено 2000 таких комплектов на сумму 3,3 млн. рублей для первоклассников из многодетных малоимущих семей.

Как рассказала председатель комитета Воронежской облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, в соответствии с областным законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», таким семьям представляются сразу три меры соцподдержки.

Во-первых, это денежная выплата на приобретение школьной формы для каждого обучающегося ребенка (выплата представляется один раз в два года, с текущего года она повышена и составляет более 3,2 тыс. рублей). На 1 августа текущего года на эту меру поддержки из областного бюджета выделено 10 млн. рублей, обеспечено более 2,5 тыс. детей.

Во-вторых, школьники и студенты из многодетных малоимущих семей получают ежемесячные денежные выплаты, компенсирующие стоимость их проезда к местам учебы и обратно во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси). К 1 августа этого года на данную льготу из региональной казны выделено более 11 млн. рублей. Отметим, что эта выплата также проиндексирована с текущего года и составляет почти 500 рублей в месяц.

В-третьих, школьники и студенты из малоимущих многодетных семей получают по 624 рубля ежемесячно на компенсацию питания. Также по состоянию на 1 августа на эту выплату в общей сложности выделено более 26,6 млн. рублей.

Кроме того, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов сообщил о том, что депутаты регионального парламента продлили срок действия такой меры соцподдержки, как льготный проезд школьников (в возрасте старше 7 лет), а также студентов вузов и техникумов на пригородном железнодорожном транспорте до 31 декабря 2021 года. На сегодня, вне зависимости от доходов семьи, все школьники старше 7 лет и студенты-очники колледжей и вузов получают 50-процентную льготу на проезд пригородным железнодорожным транспортом по территории Воронежской области в течение учебного года. Для получения льготы учащимся нужно лишь показать кассиру студенческий билет или справку из школы. На компенсацию перевозчикам для реализации этой меры соцподдержки из бюджета региона в 2020 году направлено 19,7 млн. рублей.

Поддержка семей, которые испытают сложности с тем, чтобы собрать ребенка в школу, ведётся и по линии регионального департамента образования, науки и молодежной политики. Так, более 200 неблагополучным и малоимущим семьям оказана матпомощь (в т. ч. за счет средств муниципальных бюджетов) на приобретение школьной формы и письменных принадлежностей. В ряде муниципальных образований к подготовке детей к школе подключились депутаты Воронежской областной Думы, представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий и индивидуальные предприниматели, благодаря чему помощь была оказана еще 230 семьям. Мероприятия по показанию необходимой помощи нуждающимся категориям семей будут продолжены и в сентябре — в рамках межведомственной акции «Школа».

Отметим также, что с 1 сентября текущего года во всех 715 организациях общего и среднего образования нашего региона будет введено стопроцентное обеспечение учащихся 1 — 4 классов бесплатным горячим питанием один раз в смену.

Как отметил спикер облдумы Владимир Нетёсов, выделение 117,8 млн. рублей из бюджета региона на эти цели было одобрено парламентариями практически следом за изменениями, внесенными в апреле этого года Воронежской областной Думой в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере образования на территории Воронежской области». Документ был принят в целях выполнения соответствующего поручения президента РФ. Благодаря этому решению, начиная с нового учебного года, свыше 100 тысяч учеников начальной школы в Воронежской области будут обеспечены полноценным бесплатным горячим обедом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603178532.4216