Прямой эфир
16:15
Сериал
"Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Территория успеха"
 18:30  "Депутатский журнал"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Область спорта"
 20:00  "Такие разные"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
Прямой эфир
16:15
Сериал
"Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Территория успеха"
18:30  "Депутатский журнал"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Область спорта"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
Контролировать проведение общероссийского голосования захотели около 5 тысяч воронежцев

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Контролировать проведение общероссийского голосования захотели около 5 тысяч воронежцев

Отбором и обучением наблюдателей занимаются региональная и муниципальные общественные палаты
739
Контролировать проведение общероссийского голосования захотели около 5 тысяч воронежцев
Фото: www.cikrf.ru

Вчера, 17 июня, в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Центризбиркомом России, Общественной палатой Российской Федерации и Уполномоченным по правам человека в РФ. Документ призван сделать более эффективным взаимодействие трёх сторон в процессе подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России.

Активно участвует в этой подготовительной работе и Общественная палата Воронежской области (ОП ВО). На днях в столице Черноземья, в офисе региональной палаты было организовано онлайн-совещание с общественными палатами воронежских муниципальных районов и городских округов. В ходе заочной встречи обсуждались оргвопросы, связанные с набором и подготовкой общественных наблюдателей; меры, предусмотренные для защиты и обеспечения здоровья граждан, а также безопасности всех участников общероссийского голосования; проблемы информационной безопасности.

Модератором встречи выступила член ОП ВО, руководитель рабочей группы по организации общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования Неля Пономарева.

«На сегодня собраны документы и заявки от 4952 кандидатов в наблюдатели, — сообщила она. – Сбор и оформление документов от потенциальных наблюдателей Воронежской области ведутся в соответствии с «Положением», утверждённым Общественной палатой Российской Федерации. Сбор заявок и обучение кандидатов продолжаются в штатном режиме».

Как выяснилось, всех председателей муниципальных общественных палат очень волнуют вопросы, связанные с профилактикой возможного распространения коронавирусной инфекции. От имени всех коллег эту проблему озвучили руководители ОП Павловского и Калачеевского районов.

Подробные разъяснения им дал Сергей Хорунжий - член Общественного научно-методического консультативного совета при Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО), секретарь Облизбиркома, член регионального отделения Ассоциации юристов России. Он заверил, что ИКВО обеспечит всех наблюдателей и сотрудников территориальных избирательных комиссий, а также всех граждан, пришедших на участки, всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, одноразовыми ручками и средствами для регулярной дезинфекции помещений.

«Рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников голосования разработаны ЦИК РФ совместно с Роспотребнадзором, — рассказал Сергей Хорунжий. – В соответствии с этими рекомендациями сейчас проводится работа по распределению потоков людей на каждом избирательном участке, а также по обеспечению их необходимыми средствами защиты и дезинфекции. Также продумываются меры предосторожности не только на участках голосования, но и на прилегающей территории».

Неля Пономарёва обратила внимание участников встречи на то, что общественное наблюдение начнется уже с 25 июня и будет осуществляться до 1 июля включительно, как на избирательных участках, так и во время выездов к тем, кто будет голосовать по месту жительства.

Председатель Общественной палаты Верхнемамонского района поинтересовалась: какое количество наблюдателей должно быть на участке, и как будут работать избирательные комиссии в период с 25 по 30 июня. Ответы на её вопросы были исчерпывающими: согласно упомянутому «Положению», на участке разрешено работать нескольким наблюдателям; их количество не ограничивается нормативами, но должно быть целесообразным, исходя из площади самого помещения. А график работы избирательных участков в период до дня голосования необходимо уточнять и согласовывать с территориальными избирательными комиссиями.

В финале встречи председатель Общественной палаты Аннинского района попросила, по возможности, оптимизировать бумажную работу и ускорить сроки передачи на места необходимых документов и направлений для наблюдателей – чтобы все они были готовы к началу голосования заранее.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614604676.8713