Явка избирателей в Воронежской области превысила среднюю по стране

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Явка избирателей в Воронежской области превысила среднюю по стране

1185

Более 80 процентов жителей Воронежской области, принявших участие в Общероссийском голосовании по Конституции, высказались за поправки. Такие данные сообщил облизбирком, подводя итоги семидневного голосования. В самой столице Черноземья явка составила 57%, в целом по региону - 72%. Как прошло голосование и как повлияла на него ковид-эпидемия — в нашем репортаже.

Пожалуй, самые необычное голосование - в масках и перчатках - завершилось. Итоги облизбирком озвучил на пресс-конференции. Явка в Воронежской области составила 72% - это выше, чем в среднем по стране. В 24 муниципалитетах она превысила 80%, лидирует Петропавловский район - там проголосовало почти 94% населения. Весомая часть жителей региона высказалась ЗА внесение поправок в Конституцию - более 80%, но были и те, кто сказал своё нет - 19%. Не смогли выразить своё отношение к новшествам люди с коронавирусной инфекцией. Из-за соображений безопасности их не допустили к голосованию.

Сергей Канищев, председатель избирательной комиссии Воронежской области:

— Как бы там ни было, всё равно бюллетень он руками будет брать. Бюллетень пускают в ящик переносной, пусть и отдельный. Но потом при подсчёте бюллетени будут смешиваться. Мы не имеем права их отдельно подсчитывать, потому что нарушим тайну волеизъявления.

Обращения от заразавшихся коронавирусом, тем не менее, были: с теми, кто хотел высказаться, сотрудники избиркома общались лично, объясняя, почему это невозможно. Во время голосования дежурили около 8 000 наблюдателей. Член общественной палаты России Неля Пономарёва сообщила, что по итогам обработки 90% протоколов нарушений не зафиксировано. Больше всего общественников беспокоил вопрос безопасности:

Неля Пономарёва, член Общественной палаты РФ:

— Избирательные участки, наблюдатели, избиратели, члены участковой комиссии были на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты - на всех участках были маски, перчатки, ручки, всем измеряли температуру. ))

Сергей Канищев отметил, что семидневное голосование - это, конечно, вызов для избиркома. Но, судя по явке, населению такой формат удобен. Поэтому в ЦИК сейчас задумываются о том, чтобы использовать многодневный формат и на следующих выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618215254.3079