Прямой эфир
Прямой эфир
Воронежский областной парламент празднует своё 25-летие

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский областной парламент празднует своё 25-летие

502


Более трёх тысяч законов приняла Воронежская областная Дума за всё время своего существования. А существует она уже четверть века: в этом году региональный парламент отмечает юбилей. К этой дате приурочили большую научно-практическую конференцию, в ходе которой вспомнили, как всё начиналось. Первый созыв облдумы был избран в очень сложное для всего государства время — в марте 1994-го. Россия находилась в конституционном кризисе, за несколько месяцев до этого произошел исторический штурм Белого дома, накал политических страстей был так силен, что страна, по сути, разделилась на два лагеря. В таких условиях и родилась региональная законодательная власть новейшего времени. Тот состав Думы считается уникальным: в него вошли простые люди самых разных профессий - учителя, журналисты, юристы. Всего - 42 человека, абсолютное большинство - с высшим образованием. Первым делом они приняли бюджет на 1994 год, без этого документа хоть сколько-нибудь нормальное существование региона было просто невозможным. Всего за 25 лет работы в областном парламенте было 6 созывов, 208 депутатов. Большинство из них встретятся на торжественном собрании, посвященном юбилею; оно состоится 19 апреля. А пока в Парламентском центре открылась выставка, рассказывающая о работе народных избранников. Первыми ее оценили нынешний спикер Владимир Нетесов и председатель облдумы образца 1994 года Иван Шабанов.

Говорит Иван Шабанов, председатель Воронежской областной Думы первого созыва:

«Несмотря на всякие катаклизмы, которые происходили с Россией, всё-таки, Дума состоялась областная. Мало кто верил. После расстрела Белого Дома была эйфория у исполнительной власти...»

Говорит Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«На сегодняшний день мы работаем консолидировано, выполняя нашу программу. А программа достаточно проста - её сформировали жители Воронежской области. Мы сейчас должны будем представительный такой формат провести и сформировать в будущем тот депутатский корпус, который будет отвечать на современные вызовы, позволит нам политически стабильно себя чувствовать и развиваться».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__