19:15  «Полицейский вестник»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Область спорта»
 20:15  «Такие разные»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  "Актуальное интервью"
 21:15  «Полицейский вестник»
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Область спорта»
 22:15  «Такие разные»
19:15  «Полицейский вестник»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Область спорта»
20:15  «Такие разные»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  "Актуальное интервью"
21:15  «Полицейский вестник»
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Область спорта»
22:15  «Такие разные»
Вице-премьер Алексей Гордеев провёл историческую беседу со своим монгольским коллегой

Реклама на «TV Губерния»

Вице-премьер Алексей Гордеев провёл историческую беседу со своим монгольским коллегой

Бывший воронежский губернатор вспомнил о будущем юбилее, который памятен и для нашего региона
1326
Вице-премьер Алексей Гордеев провёл историческую беседу со своим монгольским коллегой
Фото - government.ru

На днях в столичном Доме Правительства заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев общался со своим восточноазиатским коллегой - вице-премьером Монголии Ульзийсайханы Энхтувшином. В ходе этой рабочей встречи обсуждался широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в частности - работа Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Участники беседы (добавим, что в их числе был также помощник президента России Игорь Левитин) обсудили ход реализации программы создания экономического коридора Россия - Монголия - Китай. Из более чем 30 программных проектов они особо выделили три основных, намеченных к первоочередной реализации: в области туризма, культуры и охраны окружающей среды.

В области транспортного российско-монгольского сотрудничества в качестве приоритетов определены, в частности, модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора (в том числе расширение дорожного полотна), утверждение российской стороной соглашения об условиях транзитных перевозок грузов по железной дороге, а также использование российских дальневосточных портов для экспортной продукции Монголии.

На встрече было отмечено, что товарооборот между двумя странами продолжает показывать положительную динамику. За прошлый год он вырос почти на 50% и превысил $1,3 млрд. В нынешнем году положительная тенденция сохраняется: так, в первом полугодии рост составил около 30 процентов. Заметное продвижение наблюдается практически по всем совместным проектам, в том числе в области сельхозмашиностроения.

Согласно договорённости лидеров двух наших государств на полях ВЭФ-2017, в июне текущего года в монгольской столице Улан-Баторе прошла серия мероприятий «Российско-монгольской инициативы - 2018», состоялась выставка российских производителей техники, где порядка сотни российских предприятий представили свою продукцию. Выставка вызвала большой интерес со стороны монгольского бизнеса; не исключено, что она станет проходить регулярно.

Приоритетным совместным проектом в области развития сельского хозяйства остаётся и программа по оздоровлению монгольского скота. Сейчас идёт второй этап её реализации.

Завершая встречу, Алексей Гордеев поблагодарил монгольскую сторону за оперативное и интенсивное взаимодействие по самым актуальным темам межправительственного сотрудничества. Поскольку ряд затронутых вопросов требует детальной проработки, российский вице-премьер дал соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам.

***

В дальнейшем основными направлениями работы Межправительственной российско-монгольской комиссии станут создание уже упомянутого трёхстороннего экономического коридора; подготовка соглашения о свободной торговле ЕАЭС - Монголия; вопросы взаимодействия в сферах АПК, транспорта и энергетики; финансовая поддержка со стороны РФ различных совместных проектов, в том числе - по модернизации объектов электроэнергетики.

Кроме того, Алексей Гордеев и Ульзийсайханы Энхтувшин выразили общее мнение о том, что особое внимание со стороны правительств обеих стран будет уделено подготовке торжественных мероприятий в честь празднования юбилея, ставшего для наших народов символом общей ратной славы. Речь идёт о грядущем 80-летии победы над японскими агрессорами на реке Халхин-Гол, когда советско-монгольские войска под руководством комкора Георгия Жукова и маршала МНР Хорлогийна Чойбалсана отстояли суверенитет и территориальную целостность Монгольской Народной Республики.

***

Для жителей Воронежской области эта информация интересна не только тем, что она связана с работой бывшего главы региона. Ведь в боевых действиях у Халхин-Гола в апреле - сентябре 1939 года участвовали и наши земляки. Пожалуй, наиболее известный из них - лётчик Михаил Ююкин, уроженец села Гнилуша Землянского уезда Воронежской губернии (ныне - Семилукский район). Во время военного конфликта на реке Халхин-Гол он служил батальонным комиссаром 150-го бомбардировочного авиаполка. 5 августа 1939 года самолёт Ююкина вёл бомбардировку тыловых позиций японской Квантунской армии в районе города Халун-Аршан. Бомбардировщик был подбит, загорелся, начал терять высоту. Когда стало ясно, что до линии фронта долететь не удастся, Михаил приказал экипажу прыгать с парашютами, а сам направил горящий самолёт в скопление японских войск. Это был первый в истории авиации таран наземной цели. Между прочим, там, в Монголии, однополчанином Ююкина был Николай Гастелло, - тот самый, кто в первые дни Великой Отечественной применил знаменитый «огненный таран» против немецкой механизированной колонны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и образцовое выполнение боевого задания Михаил Анисимович Ююкин был посмертно награждён орденом Ленина. В 1967 г. в селе Гнилуша Семилукского района Воронежской области был открыт памятник Ююкину. Есть в Гнилуше и улица Ююкина.

К сожалению, память об отважном лётчике не была увековечена создателями мемориального комплекса, посвящённого воронежским воинам-интернационалистам, который расположен в областном центре близ Коминтерновского кладбища. Напомним: установленную там бронзовую скульптуру воина (его прототип - капитан Юрий Лукьянчиков, геройски павший в Афганистане) окружают четыре мраморных пилона, где выбиты имена 429 наших земляков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах за рубежом. Увы, фамилия «Ююкин» - отсутствует.

Хочется верить, что к юбилею халхингольской победы эта историческая несправедливость будет исправлена...


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__