18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Точка.ру"
 20:15  "Звёздное интервью"
 20:45  "Мерзлая земля"
 22:30  "Малая сцена"
 00:15  "Звёздное интервью"
 00:45  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Точка.ру"
20:15  "Звёздное интервью"
20:45  "Мерзлая земля"
22:30  "Малая сцена"
00:15  "Звёздное интервью"
00:45  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
В Воронежской области могут быть созданы научные центры сельскохозяйственной направленности

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области могут быть созданы научные центры сельскохозяйственной направленности

2911
В Воронежской области могут быть созданы научные центры сельскохозяйственной направленности
Фото: minobrnauki.gov.ru

По поручению губернатора Александра Гусева заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов принял участие в заседании коллегии Министерства науки и высшего образования РФ, проходившем в минувшую пятницу в Москве под председательством министра Михаила Котюкова. Об этом сообщило сегодня, 16 сентября, Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Члены коллегии и представители органов исполнительной власти ряда регионов России обсудили ход реализации национального проекта «Наука» и федеральных проектов. В частности, тему обеспечения национальной продовольственной безопасности затронул в своем докладе директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ Вугар Багиров. По его мнению, Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства является одним из эффективнейших инструментов для реализации научных знаний в прикладной плоскости.

Кроме того, он отметил: в 2019 году в сфере сельского хозяйства организовано 100 новых лабораторий на базе 63 научных учреждений в 8 федеральных округах, а к 2020 году будет создано 64 Федеральных исследовательских центра и Федеральных научных центра, которые сконцентрируют в себе научные и интеллектуальные ресурсы. Среди основных направлений научных исследований новейших лабораторий агробиотехнологии - молекулярная биология и органическое земледелие.

Также на коллегии рассматривались вопросы создания селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Они должны обладать достаточной научно-технологической и современной лабораторной материально-технической базой, кадровым составом и опытом, что позволило бы им решать задачи по созданию новых высокоэффективных конкурентоспособных отечественных селекционных форм, востребованных реальным сектором экономики, отметили в министерстве науки и высшего образования.

Виктор Логвинов выступил на заседании с информацией о том, что по поручению губернатора Александра Гусева обсуждаемый вопрос уже проработан с ведущими агропредприятиями Воронежской области, и наш регион готов реализовать на базе федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минобрнауки РФ, создание селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров на принципах государственно-частного партнерства.

Михаил Котюков поддержал предложения Воронежской области, а также сообщил, что планирует совершить рабочую поездку в наш регион в ближайшее время. Возможно, этот его визит будет способствовать началу реализации в Воронежской области национального проекта «Наука» - единственного из всех 12 нацпроектов, остающегося пока «за бортом» нашего субъекта федерации.

Напомним: нацпроект «Наука» разработан в соответствии с майским указом Президента России Владимира Путина. Срок реализации - с октября 2018 года по 2024 год. Согласно обозначенным в нём целям, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Также должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также молодых перспективных исследователей; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611409946.8769