В Воронежской области, как и по всей стране, продолжается подготовка к единому дню голосования

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области, как и по всей стране, продолжается подготовка к единому дню голосования

Избиркомы думают не только о текущих кампаниях, но и о воспитании будущего электората
1231
В Воронежской области, как и по всей стране, продолжается подготовка к единому дню голосования
Инфографика и логотип: www.cikrf.ru

В последний июльский день в Москве прошло очередное 215-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Начать его председатель Центризбиркома Элла Памфилова решила не совсем обычно. Она рассказала коллегам и представителям СМИ о том, что накануне целый час общалась по телефону с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Москва - Европа: советы и ответы

Общение г-жи Памфиловой с «норвежскоподданным» европейцем было посвящено предстоящим выборам депутатов Московской городской Думы. Точнее, отказу Мосгоризбиркома регистрировать некоторых кандидатов (в основном - представителей «несистемной оппозиции») и применению силы сотрудниками полиции и Росгвардии 27 июля (во время пресечения несанкционированной протестной акции в центре Москвы).

Как известно, ранее г-н Ягланд от имени Совета Европы «выражал обеспокоенность» по поводу недопущения к выборам «независимых кандидатов», а также в связи со «случаями насилия в Москве 27 июля».

«Я подробно проинформировала его о том, что происходит с выборами, исходя из нашей позиции, нашей точки зрения, чтобы у него была максимально объективная картина, - сообщила Элла Памфилова на заседании. - У нас было многолетнее сотрудничество, когда я была уполномоченным по правам человека, когда занималась правозащитой, он прекрасно знает меня и мою деятельность. Ягланд счел важным выслушать мою точку зрения как главы ЦИК».

Что же услышал евро-генсек от своей давней московской знакомой? Как сообщает пресс-служба СЕ, Элла Александровна «объяснила текущую ситуацию с регистрацией кандидатов на выборах, в частности тех, чья регистрация была отклонена Московской избирательной комиссией. Она подтвердила, что процедура подачи апелляции была доступна для этих кандидатов и что Комиссия рассмотрит каждую апелляцию тщательно и своевременно».

Кроме того, г-жа Памфилова рассказала о полномочиях ЦИК России во время региональных избирательных процессов. Она особо подчеркнула, что избирательные кампании идут во многих регионах, и Центризбирком контролирует законность проведения всех выборов по всей стране.

Также Элла Памфилова осудила действия некоторых незарегистрированных кандидатов, которые избрали «незаконный путь» для того, чтобы добиться включения в официальные кандидатские списки. Она подтвердила: граждане России имеют право участвовать в митингах, однако проведение несанкционированных митингов (тем более до официального отказа в регистрации!) - это попытка оказать давление на избирательные комиссии. При этом ЦИК России рассмотрит все апелляции максимально объективно, лояльно, оперативно, привлекая независимых экспертов и допуская СМИ на заседания рабочих групп.

Со своей стороны, Турбьёрн Ягланд призвал всех кандидатов в Мосгордуму использовать «все имеющиеся средства правовой защиты для участия в выборах». Он вновь напомнил собеседнице о том, что «свободные и справедливые выборы являются неотъемлемой частью демократических обществ». А в преддверии новой московской «предвыборной» акции протеста, намеченной на 3 августа, генсек выразил надежду на то, что «акты насилия не повторятся»; что все стороны будут «сотрудничать в духе уважения демократических ценностей для достижения договоренности о деталях проведения митинга и в целях предотвращения конфронтации». Кроме того, г-н Ягланд заверил: Совет Европы «готов оказать содействие российским властям в совершенствовании избирательного законодательства».

Выборы-2019 в цифрах и фактах

Затем Элла Памфилова рассказала о том, что в Центральную избирательную комиссию поступило девять жалоб от незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. По её словам, Центризбирком сейчас оперативно работает с документами по этим жалобам.

«ЦИК России при получении обращений проведет самое тщательное их рассмотрение с привлечением всех заинтересованных сторон. Процедура рассмотрения будет максимально корректна, открыта, оперативна и объективна. В случае установления фактов неправомерных действий, ЦИК России будет настаивать на восстановлении прав кандидатов», - уточнила она.

В Санкт-Петербурге, по словам главы Центризбиркома, в муниципальные депутаты выдвинулись 7017 человек, зарегистрированы 5 324 кандидата.

«Надеюсь, что в ближайшее время ситуация с реакцией правоохранительных органов и судебной системы на наши обращения по избирательным комиссиям изменится. Все необходимые решения будут, наконец, приняты, а все виновные должны понести наказание», - сообщила она.

При этом председатель ЦИК РФ критически отозвалась об идее Санкт-Петербургской избирательной комиссии - оборудовать экстерриториальные избирательные участки для голосования на выборах питерского губернатора в одном из близлежащих регионов.

«Изучив целый ряд факторов, мы не рекомендуем вам организовывать участки в Псковской области, у нас для этого есть серьезные основания», - заявила Элла Памфилова.

***

Напоследок она сообщила цифры и факты о ходе избирательных кампаний в других субъектах Российской Федерации (см. галерея, рис. №№ 1 - 5). Напомним, что 8 сентября 2019 года завершатся более 5 тысяч избирательных кампаний всех уровней во всех 85 субъектах Российской Федерации. Будет замещаться около 47 тысяч мандатов и выборных должностей. В этих выборах смогут принять участие, в общей сложности, более 56 миллионов граждан.

В четырёх одномандатных округах разных регионов состоятся дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В 16 субъектах федерации пройдут всенародные выборы высших должностных лиц - губернаторов и глав регионов. Ещё в двух из них (Кабардино-Балкарской Республике и Республике Крым) высшие должностные лица будут избираться региональными законодательными органами госвласти по представлению президента РФ. Жители 13 республик, краёв, областей и городов федерального значения выберут депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти своих субъектов РФ. В трёх регионах должны смениться мэры административных центров, а ещё в 22-х - пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов РФ.

Голосование - дело техники

Член ЦИК России Антон Лопатин представил на рассмотрение Комиссии «Порядок использования технических средств для голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года». Напомним: в конце минувшего июня этот порядок был принят Центризбиркомом за основу. (Перечень техсредств - см. галерея, рис. № 6.)

ЦИК России утвердила форму электронного бюллетеня для голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы на цифровых избирательных участках в Москве 8 сентября 2019 года.

Комиссия внесла изменения в «Методические рекомендации по обеспечению реализации избирательных прав военнослужащих при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления».

Также секретарь ЦИК России Майя Гришина представила проект постановления о программном обеспечении «Интерактивный рабочий блокнот УИК». «Программа поможет организаторам выборов изучить избирательный процесс или освежить свои знания, окажет помощь в подготовке документов избирательной комиссии», - пояснила она.

ЦИК России рекомендовала избирательным комиссиям в регионах использовать это программное обеспечение при проведении выборов 8 сентября 2019 года в опытном режиме.

Можете жаловаться...

В конце заседания Центризбирком рассмотрел претензии с мест.

Жалобы Е.Бражниковой (на постановление Избирательной комиссии Хабаровского края), С.Веселовского (на постановление Избирательной комиссии Республики Крым) и уполномоченного представителя избирательного объединения «Региональное отделение в Республике Марий Эл Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» (на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл) были оставлены без удовлетворения.

А вот жалобы П.Калайдина и П.Хусу (на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии и решения избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Введенский) ЦИК России удовлетворила: горизбирком северной столицы теперь обязан незамедлительно зарегистрировать упомянутых граждан кандидатами в депутаты муниципального Совета округа Введенский.

Игры растущего электората

В Таловском районе Воронежской области 8 сентября тоже завершатся две избирательные кампании (об этом см. ниже). Но районный территориальный избирком думает не только о ближайших перспективах.

В конце июля, в рамках «Плана мероприятий по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей в летний период 2019 года», члены ТИК Таловского района приняли участие в работе районного лагерного сбора школьного актива «Лидер» и районного оборонно-спортивного лагеря «Защитник» на территории ДОЛ «Ласточка».

Для 70 с лишним детей и подростков проводились тематические лекции и семинары, ролевые игры, различные конкурсы и другие мероприятия, позволяющие выявить и развить индивидуальные качества, сформировать навыки командной работы. А вот Территориальная избирательная комиссия, вместе с педагогами Детско-юношеского центра им. Ю.Титова, познакомила ребят с историей выборов в России.

По ходу состязания участникам команд-соперниц пришлось ответить на 11 вопросов, связанных с историей развития демократии и выборных кампаний в нашей стране. Разумеется, организаторы мероприятия стремились не только протестировать их на знание истории, но и обогатить их информационный багаж. ТИК Таловского района подготовила информационные плакаты, которые помогли ребятам осознать глубокие исторические корни прямой демократии и выборов как механизма выражения народовластия. Конкурсанты узнали много нового о выборах на Руси IX-XV веков, о традициях народного собрания - веча; об истории представительских учреждений - Земских соборов; об избрании царём Михаила Романова и влиянии этого фактора на окончание «Смутного времени»; об учреждении «незыблемых основ гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов» осенью 1905 года и созыве первой Государственной Думы в 1906 г.

Также был проведён конкурс, этапы которого не только предусматривали проверку знаний избирательного законодательства и принципов формирования органов власти в РФ, но и позволяли вспомнить (а то и просто узнать!) избирательные термины и факты, связанные с проведением выборов. На первом этапе («Правовая эстафета») каждой из трёх команд предстояло выучить и воспроизвести один из терминов, принятых в избирательном законодательстве. Конкурс «Достоверный факт» требовал от участников определённых знаний избирательного законодательства и принципов формирования органов власти в Российской Федерации. Командам нужно было определить достоверность фактов, представленных ведущим. На третьем этапе («Законопроект») ребятам необходимо было сформировать из отдельных слов и словосочетаний известную фразу или определение, связанные с проведением выборов. В конкурсе «Выборы в цифрах» от команд требовалось правильно ответить на вопросы избирательного законодательства в количественном выражении. А пятый этап («Алфавит») закрепил знания, полученные во время проведения конкурса, проверив ребят на внимательность.

Будем надеяться, этот игровой опыт пригодится будущим таловским избирателям через несколько лет.

***

Напомним, что 8 сентября 2019 года в Воронежской области должны пройти голосования по итогам 16 избирательных кампаний.

В Аннинском районе предстоит избрать 18 народных депутатов районного Совета. В Богучарском - пройдут дополнительные выборы двух членов Совета народных депутатов Твердохлебовского сельского поселения. В Бутурлиновском районе завершатся две кампании. Жителям Великоархангельского сельского поселения надо избрать новый состав Совета народных депутатов (10 человек), а в Гвазденском сельском поселении предстоят дополнительные выборы: вакантными остаются 3 мандата Совета народных депутатов. Кантемировский район: досрочные выборы главы Таловского сельского поселения. Лискинский район: выборы главы Петропавловского сельского поселения. В Ольховатском районе - сразу три голосования: за кандидатов в Совет народных депутатов Ольховатского городского поселения (15 мандатов); за 11 заседателей Совета народных депутатов Караяшниковского сельского поселения и, опять-таки, за 11 вакансий Совета народных депутатов Марьевского сельского поселения. Павловский район: выборы главы Воронцовского сельского поселения. Поворинский район: выборы 16 членов Совета народных депутатов городского поселения город Поворино. В Таловском районе - дополнительные выборы одного народного депутата районного Совета и дополнительные выборы в Совет народных депутатов Тишанского сельского поселения (1 мандат). Тройное голосование ждёт и Терновский район. Здесь надо избрать 7 народных депутатов в Совет Народненского сельского поселения, 11 народных депутатов в Совет Терновского сельского поселения, а также главу Кисельнского сельского поселения.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576476531.8083