02:00  «Свой крест»
 04:30  «Формула здоровья»
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Фиксики»
 12:00  «Дискуссионный клуб_«Афганистан живёт в моей душе...»
 13:00  «Валентин Юдашкин. Шик по-русски»
02:00  «Свой крест»
04:30  «Формула здоровья»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Фиксики»
12:00  «Дискуссионный клуб_«Афганистан живёт в моей душе...»
13:00  «Валентин Юдашкин. Шик по-русски»
В Воронеже проходит финал Всероссийского конкурса на звание лучшего начальника караула спецподразделений уголовно-исполнительной системы

Реклама на «TV Губернии»
Конкурс: Фотохит!

В Воронеже проходит финал Всероссийского конкурса на звание лучшего начальника караула спецподразделений уголовно-исполнительной системы

1223

Спокойные внешне, но всегда начеку. Это - о начальниках караулов спецподразделений УИС. Такая работа, - ежесекундно быть готовым к бунтам подопечных, - требует сосредоточенности и силы, прежде всего внутренней.

...Капитан Алексей Мочалов в службу исполнения наказаний пришёл после армии в 2002 году. Был младшим инспектором, теперь - начальник караула. На всероссийских соревнованиях честь Воронежской области защищает третий раз. Но даже с таким опытом - максимально собран, ведь за победу борются 14 лучших офицеров страны.

Говорит Алексей Мочалов, начальник караула УК УФСИН России по Воронежской области:
«Я с детства поставил себе цель: буду работать в правоохранительных органах, какой-то наукой я заниматься не могу. Именно здесь я себя нашел в правоохранительной деятельности. Это - не сложнее какой-то другой профессии, допустим, журналиста или оператора».

Стрельбы - пожалуй, самый шумный этап соревнований. Максимально участник может набрать здесь 100 баллов, но такое бывает крайне редко. От дула пистолета Макарова до мишени - 25 метров. Очки считает специальная комисия, она решает и спорные вопросы, - без них не обошлось. Так, если пуля попадает на линию в мишени, то баллы - в пользу участника. В силу понятных причин оружием эти ребята владеют профессионально. Но отстреляться на 100% мешает даже лёгкое волнение. Хотя внешне начальники караула — непробиваемые.

Рассказывает Максим Филимонов - начальник караула ОК УФСИН России по Курской области:
«Выстрелив, я набрал 93 очка! В первую очередь, надо успокоить себя, потому что сейчас такое мероприятие — всероссийское! У всех волнение, у всех «мандраж», надо успокоить себя, настроиться, все выбросить из головы и выполнять свое дело...».

«Здесь очень жёсткий отбор, очень серьезный конкурс. В общем-то люди, которые приехали сюда, они - лучшие, они, как правило, очень хорошо стреляют и бегают, поэтому очень жёсткий отбор. Поэтому только отличные оценки дадут возможность стать первым», - поясняет начальник отдела территориального конвоирования Управления охраны и конвоирования ФСИН России Владимир Бубенцов.

Дальше - проверка рукопашным боем. Пять приемов - на любые ситуации в буднях конвоиров, от них никто не застрахован. Например, если преступник схватил сзади или вообще оказался вооружён. Если здесь заминки стоят баллов, то в реальных условиях цена — жизнь.

Говорит Роман Будников, начальник караула ОК УФСИН России по Магаданской области:
«Может сложиться такая ситуация, что осуждённый или лицо, содержащееся под стражей, может оказать сопротивление при конвоировании, как в пешем порядке, так и в любом
другом. У нас в Магаданской области отрабатывают все варианты: и спецавтомобиль в замкнутом пространстве, и на борту воздушного судна...»

Участники соревнований говорят: чтобы работать в конвое, нужна не столько сила, сколько голова на плечах. Подопечные часто провоцируют, ищут слабые стороны, пытаются манипулировать. Поэтому морально-волевые качества в этой профессии — основные.

Рссказывает Александр Землянухин - начальник УК УФСИН России по Воронежской области:
«Наше управление конвоирования взаимодействует с 11 территориальными управлениями, то есть, наши сотрудники несут службу в 11 областях, командировки порой достигают 10 суток. При этом служба всегда выполняется с оружием и, учитывая ту особенность, что всегда спецконтингент рядом, приходится начальнику караула быть всегда собранным».

Сегодня испытания для начальников караулов - финальные. По итогам двух дней выберут трёх лучших, но наградят и отличников каждого этапа. Впрочем, все это - не ради наград. Главное - обмен опытом, который в этой непростой профессии точно - не лишний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__