4 мин
0
2193
Более 6 лет он был полномочным представителем президента России в нашем регионе

10 сентября в в столичном НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского после тяжелой непродолжительной болезни, на 63-м году жизни скончался Борис Кузнецов, бывший полпред Президента РФ в Воронежской области. Об этом сообщило сетевое издание «Горком36» со ссылкой на близких покойного.

Борис Сергеевич Кузнецов родился 29 января 1957 года в Семипалатинске (ныне — г. Семей, Казахстан). В 1979 году с отличием окончил физико-технический факультет Воронежского политехнического института (ныне — ВГТУ), затем работал в этом же вузе инженером научно-исследовательского сектора. В 1980 — 1983 гг. — аспирант Воронежского государственного университета, затем — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры философии Воронежского политехнического института. В 1985-м — защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук.

В годы перестройки Борис Кузнецов стал одним из общественных активистов «новой волны». В 1990 году, будучи избран депутатом Воронежского городского совета, вошёл во фракцию «Демократический Воронеж» и стал во главе Комиссии по гласности. Разумеется, в 1991 г. он выступил против ГКЧП, а в 1993-м — поддержал ликвидацию советской власти в России. Именно благодаря этому обстоятельству в январе 1994 г. президент РФ Борис Ельцин назначил своего тёзку из столицы Черноземья полномочным представителем главы государства в Воронежской области.

Затем подведомственная территория г-на Кузнецова расширилась: с ноября 1999 по январь 2000 гг. он был полномочным представителем президента России в Белгородской и Воронежской областях. А потом и.о. президента Владимир Путин назначил Бориса Кузнецова исполняющим обязанности своего полномочного представителя лишь в одной Воронежской области. Кстати, занимая полпредский пост, в 1997 году, Борис Сергеевич окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В мае 2000 года, после своей первой инаугурации, Владимир Путин преобразовал институт региональных президентских полпредов в институт полномочных представителей президента в федеральных округах. В результате Борис Кузнецов лишился привычного федерального статуса, однако сохранил связи в Администрации Президента и значительное политическое влияние в регионе. Неудивительно, что Владимир Кулаков, избранный в конце 2000 г. воронежским губернатором, предложил Кузнецову стать исполняющим обязанности заместителя главы администрации Воронежской области, а затем назначил его первым заместителем руководителя аппарата администрации Воронежской области — начальником управления социального планирования.

Впрочем, уже в 2002 году Борис Кузнецов уехал из Воронежа в Москву, где стал одним из руководителей компании ЗАО «Союзметаллресурс» (SMR): сначала возглавил управление развития, а затем занял должность директора департамента корпоративных отношений. В частности, он курировал работу трёх отделов — по связям с общественностью, внутренних коммуникаций и (что вполне логично!) по связям с органами государственной власти. Также Борис Кузнецов входил в состав Комиссии по металлургическому комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей.

Вадим ЧУГУНОВ