Под Воронежем депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко на себе проверил репьёвскую экологию

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко на себе проверил репьёвскую экологию

1380

Программа рабочей поездки депутата Госдумы Евгения Ревенко в Репьевку получилась очень насыщенной. Настолько, что даже ночевать народный избранник остался в райцентре - чтобы понять, действительно ли местный завод мешает людям и вредит окружающей среде. А начал свой рабочий визит в Репьёвский район Евгений Ревенко с приятного. Подарок для Колбинской библиотеки — 86 новеньких книг - депутат привёз прямо из столицы. От Пушкина, Тургенева и Шолохова — из школьной программы, до Марка Твена и ныне популярной Джоан Роулинг. Нина Сотоникова - Заведующая Библиотекой Колбинского сельского поселения говорит: «У нас литературы такой не хватает, поэтому мы обратились за помощью, чтобы у нас была такая литература. И, конечно, у нас потребность возникла в литературе современной детской. Мы заказывали, правда, 50 экземпляров по списку. Мы тщательно отрабатывали этот список и разговаривали с детьми, со взрослыми, чтобы книги были читаемыми. То есть, те, которые интересны нашему населению, нашим читателям, нашим детям».

Наиболее частые посетители библиотеки - дети и пенсионеры — порядка 800 человек. Свыше 10 тысяч книг - таков основной фонд деревенской читальни, который сформировали ещё при Союзе. Библиотекари говорят, спрос на пищу для ума во время каникул возрастает, да и книга с новеньким переплётом читается охотнее.

А в 30-ти километрах от Колбино, в селе Россошь, народного избранника и главу района встречают в местном Доме культуры. Рассказывают про местное традиционное блюдо — «катанку» на основе гусиного бульона и дарят заготовку — главный ингредиент из пшена, в оригинальной упаковке.

В деревне живут больше тысячи человек, процентов 10 из которых — молодёжь. ДК — достопримечательность и гордость поселения. В сельском клубе базируется художественная самодеятельность, проводят дискотеки, а местные жители играют в бильярд и теннис. В рамках региональной программы развития культуры здесь отремонтировали отопление и сделали ремонт в спортзале, поставили бойлер, оборудовали душевые кабины.

Роман Ефименко - Глава Репьёвского муниципального района говорит: «У нас школа 1903 года постройки и спортзал в школе, он не соответствует современным требованиям. То есть, это помещение, которое, ну не приспособлено для уроков физкультуры. Таким образом, мы получается, можно сказать, убили двух зайцев. Мы восстановили дом культуры — то есть, после такого перерыва, и в то же время мы оборудовали спортивное сооружение для школьников и для школы, хотя — для всех жителей села».

Ещё один пункт в маршруте Ревенко - районный центр. Здесь у репьёвского завода - производителя жирных кислот - собрались местные активисты. Депутату рассказывают — устали от вони. Евгений Ревенко говорит: «Я сейчас пойду посмотрю на это производство, да. Мне нужно всё своими глазами увидеть. Кроме всего прочего, вы знаете, что я решил здесь с вами переночевать тоже, да. Нашли жильё вот в 173-х метрах, где-то говорят совсем близко от завода, от этого предприятия. Я хочу сам, вот на себе всё это почувствовать».

Поскольку при изготовлении конечного продукта применяется серная кислота, такое производство относят к среднему классу опасности. Как уверяет руководство завода, экология не страдает. Все вредоносные примеси, нейтрализуются в газо-воздушном очистителе — скруббере. Были тут с проверками и представители Роспотребнадзора.

«Выявляли какие-то нарушения с точки зрения выбросов в атмосферу? - спросил депутат - «По поводу выбросов у нас не было ни одного нарушения за весь период нашей работы» - был ответ. Однако, проверка, инициированная ранее самим Евгением Ревенко нашла некоторые нарушения санитарных норм. На самом заводе запах, безусловно, чувствуется. За стенами — нет. Руководство уточняет — всё оборудование в данный момент работает на полную мощность.

Евгений Ревенко - Депутат Государственной думы РФ отметил: «Это как раз тот самый ваш случай, тот самый пример, когда, может быть, упуская вопросы социальной ответственности возникают напряжения, которые, конечно, никому не нужны. Наша задача снять эту эмоциональную составляющую, сесть спокойно с людьми поговорить и найти взаимоприемлимое решение, которое бы устраивало всех. С одной стороны — здоровье и экология, с другой стороны — это и экономика района и благополучие, то же самое, людей, которое никто не отменял». Решено, что 11 августа на предприятии состоится День открытых дверей. Руководители завода пригласят всех желающих вникнуть в технологический процесс и увидеть производство своими глазами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571625790.0089