Прямой эфир
Прямой эфир
Почти 98 процентов домохозяйств Воронежской области подготовлены к переходу на цифровое телерадиовещание

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Почти 98 процентов домохозяйств Воронежской области подготовлены к переходу на цифровое телерадиовещание

Об этом доложил губернатору глава регионального департамента цифрового развития
564
Почти 98 процентов домохозяйств Воронежской области подготовлены к переходу на цифровое телерадиовещание
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В минувшую среду, 17 апреля, губернатор Александр Гусев общался не только с журналистами. Также глава региона провёл совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов области в режиме видео-конференц-связи. И если представителям СМИ Александр Викторович заявил о том, что ключевые факторы повышения качества жизни в сельской глубинке - дороги и интернет, то главными темами разговора губернатора с муниципальными руководителями стали придорожные территории, цифровизация телерадиовещания, а также борьба с незаконным оборотом промышленной продукции. Об этом нашему интернет-каналу сообщили в Управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе областного правительства.

***

О ходе «уборочной кампании» на полосах отвода автомобильных дорог и железнодорожных путей Александру Гусеву и его очно-заочным собеседникам рассказал руководитель департамента дорожной деятельности области Максим Оськин.

Он сообщил, что весенняя уборка посторонних предметов вдоль автодорог регионального и межмуниципального значения выполнена на протяжении 3600 из 8900 км. До 1 мая 2019 года основные уборочные мероприятия будут завершены. Все дорожные подрядчики получили требование о незамедлительном приведении полос отвода в надлежащее состояние.

Для обеспечения нормативной видимости и повышения безопасности дорожного движения сейчас проводится вырубка древесно-кустарниковой растительности на обочинах и откосах земляного полотна. Соответствующие техзадания выданы на вырубку участков общей протяженностью порядка 82 км (площадь очистки - 74,7 га).

На участке дороги М-4 «Дон» протяженностью 346,7 км Воронежский филиал ГК «Автодор» выполнил все обязательные виды работ по весенне-летнему содержанию автотрасс. На оставшихся 420 км федеральных автомобильных дорог уборкой занимается ФКУ Упрдор «Москва-Харьков». В первую очередь, приведена в нормативное состояние полоса отвода в границах областного центра на подъезде со стороны Москвы, тамбовском и курском направлениях, а также в населенных пунктах Воронежской и Борисоглебской агломераций. К 17 апреля очищено от мусора и посторонних предметов 252 км полос отвода (это около 60% всей их протяжённости). До 1 мая работы будут завершены на всей сети.

Александр Гусев поручил создать специальные бригады для наведения санитарного порядка на территориях, прилегающих к автомобильным и железным дорогам. «Необходимо укомплектовать комплексные бригады – муниципалитет, собственник дороги автомобильной, железной – и делайте график. Все территории, прилегающие к дорогам, должны быть очищены», - подчеркнул глава региона.

***

О переходе Воронежской области на цифровое эфирное телерадиовещание (ЦЭТВ) доложил руководитель регионального департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин.

Он напомнил о том, что 3 июня 2019 года в нашем субъекте федерации прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Сейчас в области ведётся соответствующая информационно-разъяснительная кампания. Населению регулярно сообщается о предстоящем сокращении аналогового вещания. Департамент цифрового развития, общими усилиями с филиалом РТРС «Воронежский ОРТПЦ» и правительственным управлением региональной политики, сформировали медиаплан по информированию населения в период, предшествующий отключению аналогового сигнала. С 14 февраля действует региональная «горячая линия» на базе АУ «МФЦ». Обеспечена техническая переадресация звонков с региональной «горячей линии» на «горячую линию» РТРС, а также переадресация с РТРС на региональную линию.

Для оказания адресной помощи социально незащищенным группам населения правительство Воронежской области выделило из резервного фонда 17,7 млн. рублей. Они предназначены муниципальным образованиям региона – для оказания материальной помощи двум категориям граждан: малоимущим воронежцам, среднедушевой доход которых ниже величины одного прожиточного минимума, установленного в области, а также участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Эти деньги должны компенсировать расходы граждан на приобретение оборудования для перехода на «цифру».

Единовременная материальная помощь выплачивается:

- в размере фактически понесенных расходов на приобретение оборудования (но не более 1 000 рублей!) - лицам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах Воронежской области в зоне приема сигнала ЦЭТВ;

- в размере фактически понесенных расходов на приобретение оборудования (но не более 4500 рублей) - лицам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах Воронежской области вне зоны приема сигнала ЦЭТВ.

Эти граждане могут обратиться не позднее 1 августа 2019 г. в администрацию своего муниципального образования с заявлением об оказании единовременной материальной помощи. В настоящее время соответствующую соцподдержку уже получили 298 человек (на общую сумму 303 тыс. руб.).

Органы местного самоуправления еженедельно проводят подомовые обходы, направленные на выяснение готовности граждан к переходу на цифровое вещание. В настоящее время 97,8% домохозяйств области обеспечены возможностью использования цифрового телерадиовещания.

Особое внимание уделено населенным пунктам, в которых ведется трансляция аналогового эфирного сигнала в метровом диапазоне; местное население проинформировано о возможной замене их антенн для обеспечения приема цифрового сигнала. Для оказания помощи населению привлечены волонтеры из профессиональных образовательных организаций, обученные специалистами филиала РТРС «Воронежским ОРТПЦ».

Губернатор поручил держать на контроле вопросы, связанные с переходом региона на цифровое эфирное телерадиовещание.

«За этим нужно осуществлять контроль. Все семьи – даже если это люди, которые не хотят сейчас включаться в программу, но в этих семьях есть дети – должны получить возможность просмотра. Нужно еще посмотреть все наши учреждения, чтобы они не остались без цифрового телевидения. Времени осталось немного, мы должны все сделать», - отметил Александр Гусев.

***

О том, как в области идёт работа по пресечению незаконного оборота промышленной продукции, поведал руководитель департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков. Так, одним из важных мероприятий стало активное использование автоматизированной информационной системы «Меркурий». Сегодня в аграрном комплексе 100% всех ветеринарных сопроводительных документов оформляются в электронном виде. Кстати, если в 2017 году в электронном виде было выпущено более 2 млн. ветеринарных документов, то в 2018-м - почти 31 млн. Количество хозяйствующих субъектов региона, задействованных в системе электронной ветеринарной сертификации - более 31 тысячи юридических и физических лиц.

В процессе выявления контрафактной и фальсифицированной продукции Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в 2018 году провело анализ 107 проб мясной продукции. Из них в каждой пятой пробе выявлены несоответствия по показателям. Впрочем, это - признак позитивных сдвигов, ведь в 2017 году не соответствовала каждая третья проба.

В 2018 году вскрыто 219 преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. В суд направлено 97 уголовных дел экономической направленности. По результатам мероприятий, проведенных совместно с администрациями Воронежа, а также Рамонского, Острогожского, Россошанского, Поворинского, Репьевского и других муниципальных районов, выявлено более 60 торговых точек, продающих алкоголь без необходимой лицензии. За истекший год региональное ГУ МВД России выявило 22 преступления экономической направленности в сфере незаконного оборота табачной продукции.

Для прекращения производства и продажи контрафакта, в рамках оперативно-профилактического мероприятия с такм же названием, проведено более 700 проверок. По их итогам возбуждено 2 уголовных дела, выявлено 16 правонарушений предусмотренных КоАП РФ; изъято почти 10 тысяч единиц контрафактной аудиовизуальной и программной продукции общей стоимостью более 2 млн. рублей.

Губернатор обратил внимание на необходимость борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции в районах области. «Работа носит межведомственный характер, важно, чтобы мы здесь не надеялись друг на друга. Есть поручение главам муниципальных районов, руководителям администраций - заняться этой работой. Но мы должны не только дать поручение, но и инструменты им дать в руки», - призвал Александр Гусев.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__