11:00  "Русский граф Болгаров"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Область спорта"
 13:15  "Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Записки из провинции"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Русский граф Болгаров"
11:45  "Такие разные"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Область спорта"
13:15  "Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Записки из провинции"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
Нынешний и бывший воронежские губернаторы резонансно выступили на Гайдаровском форуме

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Нынешний и бывший воронежские губернаторы резонансно выступили на Гайдаровском форуме

Александр Гусев рассказал о реформе регионального госуправления, Алексей Гордеев - о модернизации всероссийского АПК
1196
Нынешний и бывший воронежские губернаторы резонансно выступили на Гайдаровском форуме
Фото: government.ru

Воронежская делегация во главе с губернатором Александром Гусевым приняла участие в работе X Гайдаровского форума. Он проходил 15 - 17 января в Москве, на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Напомним, что этот крупный международный экспертный проект реализуется с 2010 года, в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Форум призван объединить отечественных и зарубежных деятелей, которые оказывают реальное влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств. Традиционно в его работе принимают участие общественно-политические деятели, журналисты и предприниматели, члены Правительства РФ и руководители субъектов федерации.

Эту постоянно действующую дискуссионную площадку, созданную для обсуждения актуальных проблем современности, нередко называют «российским Давосом». Гости из-за рубежа воспринимают форум как важный источник информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития России, о состоянии её бизнес-среды и инвестиционного климата. А для отечественных экспертов участие в нем позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции нашей страны в мировую экономику.

Главная тема нынешнего, юбилейного форума звучала так: «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». В рамках этой насыщенной трёхдневки прошло свыше сотни различных мероприятий: пленарных, панельных и экспертных дискуссий, дебатов, аналитических докладов, открытых лекций, круглых столов и т.д. Их посетили более 16 тысяч участников. Общее число спикеров официальной программы (в т.ч. зарубежных) превысило 850 человек.

***

Центральным событием первого дня «Гайдаровского форума - 2019» стала пленарная дискуссия, которая открылась выступлением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В работе этой площадки принимал участие и Александр Гусев.

Основной темой выступления премьер-министра стали вызовы нового десятилетия, стоящие перед Россией и всем миром. Дмитрий Медведев назвал их «беспрецедентными по масштабам»: высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все стороны общественной жизни; темпы и размах цифровой трансформации, которые несут в себе как огромные возможности; связанные со всем этим риски, в том числе - необходимость постоянной модернизации инфраструктуры, глобальные изменения традиционных и появление новых рынков, обострение конкуренции и рост протекционизма, экологические проблемы и социальное неравенство.

Также были затронуты формирующиеся глобальные тенденции в политике и экономике, курсы валют и валютные риски и другие структурные проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество. Среди этих проблем глава правительства особо выделил три: модернизация и развитие инфраструктуры; промышленная революция и цифровизация; радикальная трансформация рынка труда и связанные с этим изменения в социальной сфере.

***

Программа второго дня была не менее насыщенной и информативной. И важная заслуга в этом принадлежит двум воронежским губернаторам - бывшему и нынешнему.

Начнём с того, что 16 января в рамках форума состоялся деловой завтрак, посвящённый актуальной теме: «Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса». Ключевыми спикерами стали представители региональных органов власти и крупного бизнеса. Несмотря на большой разброс суждений и оценок, они проявили единодушие в главном: внедрение новых технологий - безальтернативный вариант развития отечественного сельского хозяйства, залог повышения конкурентоспособности на российском и международном рынках, важнейшее условие обеспечения безопасности и качества продукции, а также инвестиционной привлекательности.

Основной тон дискуссионной повестки задал бывший глава нашего региона, а ныне - вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев. Первым делом он отметил, что цифровые технологии в российском сельском хозяйстве давно не являются новшеством. Так, одна агрокомпания, работающая в регионах ЦФО, ещё 10 лет назад внедрила систему мониторинга полевых уборочных работ, которая позволяет следить за сбором урожая в режиме онлайн.

«Сейчас главное внимание нужно сконцентрировать на том, каким образом можно комплексно интегрировать существующие передовые технологии в АПК и обеспечить управление всей информационной цепочкой - вплоть до потребителя, когда он сам становится участником агробизнеса и контролёром качества производимой продукции через удобные приложения и сервисы. Нет «цифры» - нет прогресса», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Также вице-премьер призвал бизнес чётко сформулировать свой запрос к государству относительно цифровой трансформации АПК. «Бизнесу нужно максимально и беспрепятственно пользоваться большими данными (big data), которыми обладает сейчас государство, и выстроить под это соответствующую коммуникационную инфраструктуру, чтобы у сельских территорий появилась возможность пользоваться всеми достижениями АСУ и информационными базами данных? Или в первую очередь необходимо создать условия для притока новых инвестиций в виде длинных и дешёвых кредитов для развития бизнеса, в том числе цифрового?» - вот такую дилемму поставил зампред правительства перед предпринимателями.

Кроме того, Алексей Гордеев подчеркнул: российское сельское хозяйство по уровню технологического развития сопоставимо с передовыми странами, ибо АПК - абсолютно приватизированный сектор, где работают законы конкуренции и свободной предпринимательской инициативы, а доля государственного участия ограничена лишь контрольными функциями. «Предприниматели лучше знают, что и как нужно сеять, как покупать и продавать, какие технологии внедрять. Задача государства - создать максимально комфортные условия для развития и ведения бизнеса. Поэтому, говоря про цифровые технологии, нам надо найти тот баланс интересов и взаимодействия, когда бизнес будет становиться сильнее, а государство - привлекательнее и цивилизованнее», - подытожил он.

В тот же день его преемник на посту воронежского губернатора, нынешний глава региона Александр Гусев, выступил с докладом в ходе экспертной дискуссии «Современное государственное управление: меняемся для вас».

Как известно, в прошлом году Воронежская область, вместе с Калининградской и Рязанской, включилась в проект с одноименным названием, который реализуется при поддержке РАНХиГС. Его цель - масштабная реорганизация деятельности региональной системы органов власти, призванная повысить качество жизни граждан. В качестве приоритетов изменений были выбраны три направления: «Стратегическое управление регионом», «Организационное развитие органов власти» и «Кадровое обеспечение госуправления». К настоящему времени в каждом регионе реализован комплекс действий, которые уже дали положительный результат. Этим текущим достижениям, а также дальнейшему ходу реализации проекта и было посвящено ключевое выступление губернатора Александра Гусева.

Руководитель Воронежской области напомнил о задаче, поставленной президентом России: сделать мощный рывок в развитии нашей страны, в соответствии с приоритетными мировыми трендами. Один из ключевых инструментов ее решения в Воронежской области - модернизация и оптимизация госуправления. К сожалению, ныне действующая функционально-административная система в новых реалиях неэффективна, не позволяет проявить инициативу, препятствует внедрению перспективных идей и не способствует привлечению профессиональных кадров. Более того: существует разрыв между органами власти, бизнес-сообществом и гражданами, который образуется из-за стремления исполнительных органов власти решать, прежде всего, свои узковедомственные задачи.

Как подчеркнул Александр Гусев, цель обозначенного пилотного проекта - изменение управленческих подходов и структур с учётом новых знаний и технологий. Пользу от этих преобразований должны ощутить все жители области, поэтому миссия современной системы регионального госуправления понимается как формирование благоприятной среды для жизни и деятельности человека и развития предпринимательства. Ориентиры и алгоритм этого процесса обозначены в «Стратегии развития Воронежской области до 2035 года». А поскольку в разработке этого документа участвовали представители различных социальных групп, следовательно, он отражает все основные ожидания жителей региона.

Губернатор рассказал об уже внедрённых в области новых управленческих решениях. К примеру, заместители председателя правительства и руководители департаментов ежемесячно готовят стратегические доклады о работе курируемых подразделений по выполнению долгосрочных задач. Введена система так называемых «дашбордов» (информационных панелей), наглядно показывающих результаты деятельности правительства в целом и отдельных департаментов. Эти первые шаги в нужном направлении помогли обеспечить положительные темпы роста региональной экономики по итогам 2018 года, причём с динамикой, превышающей среднероссийский уровень. Так, по предварительным данным, рост валового регионального продукта составил 102% (РФ - 101,8%), рост промышленного производства - 107,5% (РФ - 103%), рост сельского хозяйства - 101% (РФ - 100,1%).

При этом Александр Гусев отметил, что реформирование системы регионального госуправления не приведёт к ощутимым улучшениям без наличия обратной связи с населением. Необходимо активно вовлекать в процесс принятия решений представителей политических, общественных и деловых кругов.

«Мы должны понимать запросы граждан и оперативно на них реагировать; знать чаяния людей и их проблемы не только в территориальном, но и профессионально-отраслевом разрезе; оказывать содействие в решении вопросов в интересах всех категорий населения области. Именно поэтому при разработке «Стратегии-2035» было учтено мнение более 2000 неравнодушных представителей общественности, бизнеса и научного сообщества», - сказал глава области.

Также он сообщил о том, что в рамках данного проекта облправительство проводит аудит региональной системы кадрового обеспечения, чтобы оценить ее готовность поставлять необходимые управленческие ресурсы. В дальнейшем планируется разработать концепцию кадрового обеспечения органов власти региона. В ней будут определены требования к потенциальным чиновникам, способы их привлечения, подготовки и мотивации. Реализация этой концепции поможет создать в Воронежской области систему опережающего кадрового обеспечения, которая позволит своевременно включаться в работу специалистам, обладающим необходимыми качествами. На базе Управления госслужбы и кадров регионального правительства будут созданы различные централизованные кадровые сервисы - в том числе для воронежских органов местного самоуправления. Это обеспечит единую методологию кадровой работы в регионе.

***

Главные темы завершающего дня Х Гайдаровского форума тоже были весьма актуальными для Воронежа и области. Например, развитие магистральной инфраструктуры и элементов «умного» города. А ещё 17 января речь шла о будущем сельского хозяйства после институциональной перестройки, об ответственности бизнеса, о создании необходимых условий для повышения уровня финансовой грамотности россиян...

И всё же самое пристальное внимание спикеров и слушателей было приковано к внутренним социально-экономическим и политическим вопросам. Так, руководитель департамента исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Степан Львов особо подчеркнул: современное российское общество находится в состоянии тревожного ожидания будущего. Об этом социологам заявил 51% опрошенных граждан. А его коллега Иосиф Дискин (зампред Научного совета ВЦИОМ, член Общественной палаты РФ) заявил: в обществе растет нравственная чувствительность, и по мере роста кризисных ожиданий уровень такой чувствительности будет повышаться.

Участники дискуссий отметили сугубую важность понимания властью социальной ситуации в стране, а также адекватного реагирования на неё. Это - один из необходимых компонентов для выстраивания эффективной социально-экономической политики.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601365021.7032