Губернатор Гусев воронежским журналистам: о метро, Особой экономической зоне, «Факеле» и судьбе Платоновфеста

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

Губернатор Гусев воронежским журналистам: о метро, Особой экономической зоне, «Факеле» и судьбе Платоновфеста

1690

Кадры, экономика, воронежское метро, судьба «Факела» и Платоновфеста. Эти темы были сегодня, 21 сентября, в центре внимания на большой пресс-конференции губернатора Александра Гусева - первой после его официального вступления в должность. Глава региона подчеркнул — на все вопросы ответит максимально подробно и предельно откровенно.

Метро в Воронеже — это не утопия. Несмотря на скепсис многих горожан, началась уже практическая реализация этого проекта. Как сообщил глава региона, в ближайшее время завершится подготовительная стадия, а в 2019 году должно быть сделано технико-экономическое обоснование проекта, определены сроки и участки строительства. Чтобы не парализовать движение в городе, потребуются нестандартные инженерные решения — подчеркнул Александр Гусев. Ну и, конечно, нужен инвестор, способный вложить в проект серьезные деньги. Скорее всего, это будет частная компания. И не обязательно иностранная.

- Проект, я считаю, состоится. Собственно, ключевыми являются ближайшие три года. В течение ближайших трех лет он должен начаться строительством, как минимум, - отметил губернатор

КЗК. Особая экономическая зона — как драйвер воронежской экономики. Уже в октябре, по словам Гусева, официальный статус новой промплощадки в районе Масловки должен быть закреплен на федеральном уровне. А задача региональных властей — найти как минимум одного якорного инвестора, готового вложить 8-10 миллиардов рублей в новые производства. Плюс еще 4-5 потенциальных резидентов рангом поменьше. Производить под Воронежем надо то, чего пока не хватает России, убежден губернатор. Это дизельные двигатели, радиоэлектроника, оборудование для атомной энергетики. Благо, квалифицированные кадры у нас в достатке, а сам регион готов создать промышленникам все условия.

- Мы надеемся на то, что интерес проявят не только наши, но и зарубежные инвесторы, потому что достаточно хорошая схема размещения производства здесь и возможности экспорта с территории России уже готовой продукции — нет НДС, нет таможенных платежей и так далее. Для них достаточно всё комфортно получается, - уверен глава региона.

«Социалка» - тоже в зоне особого внимания. И особенно в сельских муниципалитетах. Глава региона сообщил, что в следующем году продолжится строительство нового корпуса в областном онкодиспансере стоимостью 2, 5 миллиарда рублей, начнут возводить новый детский противотуберкулезный диспансер, ремонтировать поликлиники в районах. Появятся также 40 объектов образования — новые школы, ясли и детские сады.
Не обошел губернатор и самую, пожалуй, острую в последние месяцы тему в культурной среде Воронежа — дальнейшую судьбу Платоновского фестиваля искусств. Александр Гусев подчеркнул: фестиваль, безусловно, будет, и он будет развиваться. Может, станет еще масштабнее. Благо, что следующий год — это год 120-летия Андрея Платонова. Другое дело, какое творческое наполнение должно иметь главное культурное событие года в нашем регионе.

СНХ Александр Гусев
губернатор Воронежской области

- Мы должны более широкий охват всех направлений в искусстве представить в рамках Платоновского фестиваля. Сейчас есть некоторый крен в сторону такого постмодернистского искусства. Нам нужно больше классических каких-то вещей в рамках Платоновского показывать и, может быть, поменять подходы к исполнителям, которые к нам приезжают. Наверное, мы должны стараться показать воронежскому зрителю людей известных, людей, которые уже доказали, что они большие мастера. А привлекать малоизвестные зарубежные коллективы - это, может, и не задача Платоновского фестиваля. Важно и публичные мероприятия проводить с пониманием того, что у зрителя есть запрос. Это касается и Парада уличных театров, и других открытых наших площадок. И мы понимаем, что туда приходят люди с запросами, и их уже так просто чепухой не удивишь и восторга у них уже не вызовешь, - прокомментировал ситуацию Александр Гусев.

Ну и в заключение — по традиции о спорте. У воронежского «Факела» снова есть титульный спонсор — причем еще не забытый старый. Крупная энергокомпания, логотип которой красовался на майках игроков в прошлые сезоны, будет помогать клубу как минимум до Нового года. Потом, возможно, подтянутся и другие партнеры. Финансовая ситуация в «Факеле» сложная. Но и не катастрофичная — подчеркнул Гусев. Долги клуба — около 20-ти миллионов рублей, при том что годовой бюджет — в районе четверти миллиарда. Контролировать расходы «Факела» станут жёстче — пообещал губернатор. Это задача недавно созданного Попечительского совета. А задача футболистов — вернуть зрителей на трибуны и начать, наконец, играть в футбол. Максимально профессионально и предельно искренне. Так, как отвечал на вопросы сам губернатор.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__