18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
 18:30  «Встреча»
 18:45  «Просто жизнь»
 19:00  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Динамо"»
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  «Эффект времени»
 22:00  «Кодекс бесчестия»
 23:20  «Кодекс бесчестия»
 00:30  «Новости регионов»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
18:30  «Встреча»
18:45  «Просто жизнь»
19:00  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Динамо"»
21:30  «Губернские новости»
21:45  «Эффект времени»
22:00  «Кодекс бесчестия»
23:20  «Кодекс бесчестия»
00:30  «Новости регионов»
Глава ЦИК РФ: избирательная система страны полностью готова к единому дню голосования

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

Глава ЦИК РФ: избирательная система страны полностью готова к единому дню голосования

В Воронежской области в ближайшее воскресенье завершится 71 выборная кампания
938
Глава ЦИК РФ: избирательная система страны полностью готова к единому дню голосования
Фото: www.cikrf.ru

5 сентября прошло очередное, 179-е, заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, - последнее перед единым днём голосования, который наступит в ближайшее воскресенье.

Напомним, что 9 сентября окажется в России весьма политизированным: жителям семи областей предстоит дополнительно избрать депутатов Государственной Думы по одномандатным округам; в 16 регионах пройдут общие, а ещё в 18 - дополнительные выборы депутатов республиканских, краевых, областных и окружных парламентов; в четырёх субъектах состоятся выборы глав административных центров, в 12 региональных столицах будут избирать депутатов муниципальных представительных органов; наконец, в 22 регионах грядут выборы высших должностных лиц субъектов федерации, - в том числе в Воронежской области. Добавим к этому, что ещё в четырёх субъектах (Дагестан, Ингушетия, а также Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа) главы регионов будут избираться не всенародным голосованием, а решением депутатов законодательных органов.

Но ведь это ещё не всё! В качестве примера приведём наш регион. Кроме избрания губернатора, многим жителям жителям воронежского края предстоит сделать ещё и свой, так сказать, «муниципальный выбор». Ведь в двух городских округах и 22 районах пройдёт целых 70 основных и дополнительных голосований. И разве Воронежская область - одна такая?

В общей сложности, почти 5 тысяч избирательных кампаний различного уровня развернулись практически по всей стране, за исключением пяти регионов (Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Крыма, Марий Эл и Санкт-Петербурга). За 31412 властных мандатов ведут борьбу 72193 кандидата и 45 избирательных объединений (в том числе - 41 политическая партия). В частности, на 22 губернаторских кресла метят 102 претендента: трое из них - самовыдвиженцы, остальным оказали поддержку 16 политических партий.

Руководят этим процессом и контролируют его более 60 тысяч избирательных комиссий (в том числе - 99 участковых избиркомов, образованных в 80 странах мира). К примеру, они провели проверку сведений о судимости в отношении десяти с лишним тысяч кандидатов. И выявили 336 человек, которые в прошлом были осуждены или привлекались к административной ответственности; причем 152 из них «забыли» сообщить об этих прегрешениях в процессе регистрации (что является серьёзным нарушением федерального законодательства). Практически всем этим забывчивым господам-товарищам было отказано в регистрации. А вот из тех 184-х, кто не побоялся сообщить о своей судимости, получили кандидатское удостоверение 136 человек. Урок на будущее всем политикам: честным быть выгодно!

***

После того, как прозвучала предвыборная статистика, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова дала общеполитическую оценку предстоящим воскресным выборам. Она подчеркнула: избирательная система страны полностью готова к проведению единого дня голосования!

Итоги волеизъявления наших сограждан 9 сентября, заявила г-жа Памфилова, будут очень важны для подтверждения высокого уровня работы избирательных комиссий, который был показан на недавних выборах Президента России. Они должны укрепить доверие россиян к национальной избирательной системе в целом. Поэтому процесс голосования, установления его итогов и определения результатов выборов необходимо организовать в строгом соответствии с действующим законодательством на основе принципов конкурентности и максимальной открытости. Именно такая задача ставится перед всеми избирательными комиссиями сверху донизу.

Глава ЦИК призвала коллег в регионах неукоснительно соблюдать избирательное законодательство и жестко пресекать попытки нарушения закона и применения противоправных технологий. При этом следует гораздо больше ориентироваться не на устранение последствий уже случившихся нарушений, а действовать «на опережение»: на предотвращение условий и предпосылок возможных нарушений в ходе подготовки и проведения выборов. Выявленные проблемы необходимо оперативно решить до дня голосования, чтобы не оставалось никаких сомнительных моментов, подчеркнула председатель Центризбиркома.

«Избирательная система России довольно динамично меняется. Один из показателей этого, - снижение числа жалоб, - отметила Памфилова. - Однако на любой сигнал о попытках нарушения избирательного законодательства, в том числе со стороны руководителей всех уровней, мы будем реагировать быстро. И надеемся, что правоохранительные органы тоже будут быстро реагировать на наши запросы. Принцип неотвратимости наказания за фальсификации на выборах должен быть соблюден неукоснительно».

Также она напомнила о том, что главная задача всех организаторов выборов и других участников избирательного процесса - обеспечить свободу волеизъявления граждан, провести выборы максимально открыто. А для решения этой задачи требуется партнерское взаимодействие избирательных комиссий и наблюдательского сообщества.

***

В рамках 179-го заседания Центральной избирательной комиссии состоялась презентация работы Информационного центра ЦИК РФ в единый день голосования. Как сообщила Элла Памфилова, Информцентр начнёт свою работу 9 сентября в 10:00. «Это главная площадка, где будет сконцентрирована самая полная и оперативная информация о ходе голосования и подсчете голосов, и все данные максимально оперативно будут размещаться на экранах, – сказала хозяйка Центризбиркома. - Подчеркну, что такая открытость не имеет прецедентов в мировой практике. Как только протокол доставлен в территориальную избирательную комиссию и введен в систему ГАС «Выборы», его данные поступают к нам в ЦИК России и учитываются в режиме реального времени в итоговых данных, доступных присутствующим в Информационном центре». Такой подход позволяет с максимальной достоверностью установить действительную волю избирателей и исключает возможность каких-либо нарушений при суммировании протоколов в территориальных избирательных комиссиях.

«Любая задержка ввода в ГАС «Выборы» и размещения в интернете протоколов участковых комиссий отслеживается, и будут незамедлительно приняты меры по контролю за ситуацией», - уточнил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев. А его начальница сочла нужным напомнить про видеостену с трансляцией изображений со 192 избирательных участков страны. Торжественное открытие видеостены состоится в воскресенье, 9 сентября, в 9:30.

Завершится работа Информцентра 10 сентября, после объявления предварительных итогов голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы, выборах глав регионов и депутатов региональных парламентов.

Добавим, что Информационный центр будет находиться в постоянном контакте по СМИ, экспертами, представителями органов государственной власти. В режиме телемарафона состоятся прямые включения из избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и с наиболее интересных избирательных участков (речь, в данном случае, идёт, например, об экстерриториальных участках, образованных для голосования на выборах мэра Москвы за пределами столицы). А данные о ходе голосования и его предварительных итогах будут сообщаться в режиме реального времени, причём с учётом часового пояса того или иного региона.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__