19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Да!Еда!"
 20:15  "Адрес истории"
 20:30  "4-я студия"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Мастера"
 22:15  "Музыкальная пятница"
 23:45  "Давай поженимся"
 01:15  "Да!Еда!"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Да!Еда!"
20:15  "Адрес истории"
20:30  "4-я студия"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Мастера"
22:15  "Музыкальная пятница"
23:45  "Давай поженимся"
01:15  "Да!Еда!"
Глава Центризбиркома Элла Памфилова: «Надеюсь, кампания пройдёт честно и достойно»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Глава Центризбиркома Элла Памфилова: «Надеюсь, кампания пройдёт честно и достойно»

В России началась подготовка к очередному «Дню выборов»
3243
Глава Центризбиркома Элла Памфилова: «Надеюсь, кампания пройдёт честно и достойно»
Фото: www.cikrf.ru

8 сентября 2019 года в России снова настанет «Единый день голосования»: завершатся более 5 тысяч избирательных кампаний всех уровней во всех 85 субъектах Российской Федерации. Будет замещаться около 47 тысяч мандатов и выборных должностей. В этих выборах смогут принять участие, в общей сложности, более 56 миллионов граждан.

Назовём лишь самые масштабные и статусные поводы для волеизъявления наших соотечественников.

В четырёх одномандатных округах разных регионов (Хабаровский край, Новгородская, Орловская и Свердловская области) состоятся дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В 16 субъектах федерации (Санкт-Петербург, Ставропольский край, Курская и Липецкая области и др.) пройдут всенародные выборы высших должностных лиц - губернаторов и глав регионов. Ещё в двух из них (Кабардино-Балкарской Республике и Республике Крым) высшие должностные лица будут избираться региональными законодательными органами госвласти по представлению президента РФ.

Жители 13 республик, краёв, областей и городов федерального значения (Москва, Татарстан и Тыва, Брянская и Тульская области и др.) выберут депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти своих субъектов РФ.

В трёх регионах должны смениться мэры административных центров, а ещё в 22-х - пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов РФ.

Кстати, на днях 2019 года президент России Владимир Путин подписал федеральные законы о проведении 8 сентября экспериментов по созданию цифровых избирательных участков и дистанционному электронному голосованию в Москве.

Экспериментальное голосование пройдёт на тридцати цифровых избирательных участках, созданных на территории столицы. Проголосовать там смогут граждане, находящиеся в день выборов за пределами своего избирательного округа. При этом они должны быть зарегистрированы на территории одного из округов, где пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы либо в одном из 16 регионов, где запланированы губернаторские выборы.

Также в ходе «Единого дня голосования» в Москве будет проведен эксперимент по организации дистанционного голосования через портал MOS.RU на выборах в Мосгордуму. Принять участие в таком голосовании смогут жители нескольких избирательных округов столицы. Электронное голосование станет дополнительной возможностью для москвичей реализовать свое активное избирательное право наравне с традиционным голосованием. Граждане смогут выбрать, какой способ для них более удобен.

***

Особенности столичного «цифрового голосования» обсуждались на очередном, 202-м, заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, которое состоялось 29 мая.

Докладчик по этому вопросу - заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев - подчеркнул, что проект по созданию цифровых избирательных участков основан на технологии «Мобильный избиратель», хорошо себя зарекомендовавшей в ходе избирательных кампаний 2017 - 2018 годов. В связи с этим он отметил: все критические высказывания о возможностях манипуляций или «повторного голосования» на цифровых участках - абсолютно необоснованны.

«Механизм «Мобильный избиратель» позволяет нам гарантированно обеспечить однократное голосование избирателей; никакой возможности незаметно переместиться из одного списка избирателей в другой не существует», - отметил зампред ЦИК России.

В основу устройства для голосования на цифровом избирательном участке - мобильного терминала - заложена технология работы комплекса для электронного голосования (КЭГ), который, как объяснил г-н Булаев, за время своего существования не вызвал никаких нареканий.

«С 2010 года на этих устройствах проголосовало больше двух миллионов граждан. За последние 3 года ни одной жалобы на их работу не поступило. Технология голосования на КЭГах проверена и не вызывает недоверия граждан», - подчеркнул он.

Таким образом, цифровой избирательный участок представляет собой сочетание двух основных элементов: механизма «Мобильный избиратель» и технологии голосования с использованием нового мобильного терминала.

«Мы считаем, что эксперимент технически готов к реализации, - сообщил Николай Булаев - Порядок, который мы предлагаем принять за основу, учитывает все критические замечания и конструктивные предложения, которые высказывались в ходе предварительного обсуждения. Предлагаю направить его в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации для дальнейшего обсуждения».

Николай Булаев проинформировал, что в середине июня состоится презентация комплекта оборудования для цифрового избирательного участка, после чего планируется начать обучение членов участковых избирательных комиссий, задействованных в организации голосования на цифровых участках.

Также он призвал коллег из всех российских регионов активно информировать граждан о предстоящих «цифровых нововведениях».

***

На этом же заседании Председатель ЦИК России Элла Памфилова рассказала об основных аспектах предстоящего избирательного цикла.

Говоря об участниках предстоящих кампаний, глава Центризбиркома сообщила, что, по сведениям Министерства юстиции РФ, сегодня в стране зарегистрирована 61 политическая партия, 60 из которых имеют право принимать участие в выборах, в соответствии с требованиями соответствующего федерального закона.

Кстати, ЦИК России разместил на своём официальном сайте свежий выпуск справочного издания «Политические партии в Российской Федерации. 2019 год».

Справочник содержит сведения обо всех зарегистрированных на момент публикации политических партиях России: данные о лидерах, руководящих органах и структуре, выдержки из программных и уставных документов, а также их контактную информацию. Впервые в сборнике представлены данные о достижениях политических партий на выборах разных уровней - сколько глав регионов и депутатов избрано от политической партии на прямых выборах.

В дальнейшем все указанные там сведения будут обновляться два раза в год.

Глава ЦИК России подчеркнула, что Центризбирком настроен всячески помогать и содействовать партиям в их стремлении участвовать в выборах. «Мы очень благожелательно настроены ко всем партиям, которые собираются принимать участие в избирательных кампаниях, и готовы оказывать им всю необходимую поддержку и методическую помощь», - сказала Элла Памфилова.

Также председатель ЦИК обратила внимание участников заседания, что на официальном сайте Центризбиркома ежемесячно размещается актуальная информация о политических партиях, выдвижение которыми кандидатов, списков кандидатов не требует сбора подписей избирателей на выборах депутатов региональных парламентов и выборах депутатов представительных органов местного самоуправления.

***

Элла Памфилова сообщила о применении на грядущих сентябрьских выборах технических средств подсчета голосов избирателей - КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней) и КЭГов. Так, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по четырем одномандатным избирательным округам планируется использовать 369 КОИБов. На выборах высших должностных лиц, депутатов законодательных (представительных) органов субъектов РФ, глав и депутатов административных центров будут задействованы 6217 КОИБов и 85 КЭГов. Таким образом, в «Единый день голосования» планируется использовать примерно 50 процентов КОИБов от их общего количества.

Средствами видеонаблюдения будет оснащено почти 14 тысяч помещений для голосования и территориальных избирательных комиссий. На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы ими будет оснащено 84 ТИК и 1065 УИК, на региональных выборах в 43 субъектах Российской Федерации планируется применение средств видеонаблюдения в 845 ТИК и в 11859 УИК.

Элла Памфилова презентовала логотип единого дня голосования 8 сентября 2019 года и подчеркнула, что в информационной работе ЦИК старается использовать все возможные каналы распространения информации: телевидение, радио, печатные СМИ, интернет-издания. Она выразила благодарность партнерам Центризбиркома - компаниям из различных сфер деятельности, которые на безвозмездной основе помогают информировать граждан о возможностях реализации их избирательных прав.

«Регионы мы также призываем по возможности выстраивать подобные партнерские отношения на своём уровне», - сказала глава Центризбиркома.

***

Председатель Центризбиркома проинформировала о проводимой работе по обеспечению избирательных прав инвалидов.

«ЦИК России проводит огромную работу по обеспечению избирательных прав инвалидов, - сказала Элла Памфилова. - Эта работа будет продолжаться и далее, поскольку мы считаем, что этой группе избирателей, миллионам граждан с ограниченными возможностями, необходимо уделять максимальное внимание. Это наша прямая обязанность».

В настоящее время около 90 процентов помещений для голосования размещены на первых этажах зданий. Из них 60 процентов - полностью приспособлены для голосования инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников: есть пандусы, подъемные устройства, тактильные указатели, кнопки вызова помощи. В 2012 году этот показатель составлял всего лишь 15 процентов.

***

Разумеется, Элла Памфилова высказалась и по поводу столичных экспериментов по созданию цифровых избирательных участков и дистанционному электронному голосованию.

«Очень важно, что мы проводим эти эксперименты, обкатываем новые технологии, потому как делаем это исключительно в интересах избирателей. Мы не можем себе позволить отставать от современных тенденций, которые происходят в мире, в нашей стране. Поэтому мы максимально используем все возможности, которые допустимы в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика России». Если эксперимент по дистанционному электронному голосованию оправдает себя, то возможность проголосовать получит еще большее количество избирателей, появится больше возможностей для определения достоверности результатов голосования», - подчеркнула она.

***

Также Элла Памфилова сообщила о том, что в настоящее время вносятся изменения в избирательное законодательство. Устанавливаются дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан, которые по тем или иным причинам не имеют регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, но зарегистрированы по месту пребывания на соответствующей территории, а также для работающих вахтовым методом.

Будет закреплена обязанность органов внутренних дел (по представлению комиссии, запросу органа, назначающего членов комиссии) проводить проверку в отношении лиц, назначаемых членами комиссии, и представлять по ним сведения о факте уголовного преследования, а также о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

Субъектам РФ будет предоставлено право самостоятельно определять срок полномочий участковых комиссий в пределах от 1 года до 5 лет. Избирательным комиссиям субъектов федерации разрешат принимать решения о проведении контрольного подсчета голосов при использовании технических средств подсчета голосов.

«Надеюсь, кампания пройдет честно и достойно, чтобы люди были довольны, а выборы - справедливы», - сказала Председатель ЦИК России.

***

Добавим, что 30 мая 2019 года, когда в России стартовал новый избирательный цикла, на сайте ЦИК России открылся раздел «Единый день голосования 8 сентября 2019 года». Он содержит максимальный объем информации о предстоящих выборах, включая сроки проведения избирательных действий, сведения о выдвижении и регистрации кандидатов. Здесь же будет размещена информация о механизме «Мобильный избиратель», цифровых избирательных участках и многое другое. Информация будет постоянно дополняться и актуализироваться.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576252264.0907