16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Поехали!»
 17:00  «Собрание сочинений»
 17:15  «Как это устроено»
 17:25  «Заметные люди»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Просто жизнь»
 18:30  «Школа выживания». Серия №8
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Эффект времени»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Поехали!»
17:00  «Собрание сочинений»
17:15  «Как это устроено»
17:25  «Заметные люди»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Просто жизнь»
18:30  «Школа выживания». Серия №8
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Эффект времени»
Алексей Гордеев провёл в Воронеже первую официальную встречу с журналистами в качестве полпреда президента в ЦФО

Алексей Гордеев провёл в Воронеже первую официальную встречу с журналистами в качестве полпреда президента в ЦФО

401

Общение было весьма содержательным и касалось ряда острых вопросов: как внутрирегиональных (например, здравоохранения и транспорта), так и федеральных (уровня эффективности работы министерств и ведомств). Кстати, фамилию нового мэра Воронежа Гордеев прогнозировать не стал, но заявил - это точно не должен быть «варяг»...

***

В России и в Воронежской области хватает нуждающихся. Эту проблему полпред президента в ЦФО назвал основной. Алексей Гордеев заявил: в сильной стране и здоровом обществе бедных быть не должно, но у нас - есть, и с этим нужно бороться.

«Что бы я хотел ещё, кроме отчета, - и, наверное, по-человечески, это будет правильным: извиниться перед воронежцами, нуждающимися в тех или иных видах поддержки, помощи, до которых мы не дошли, как власть. Понимаю, что такие люди есть, и я, по-человечески, извиняюсь. И буду рекомендовать и Александру Викторовичу Гусеву, а где то и сам, доходить до людей и, конечно, людям оказывать помощь», - заверил полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев.

Пресс-конференцию Алексей Гордеев ожидаемо посвятил показателям Воронежской области в социально-экономической сфере. Основная диаграмма к докладу: темпы роста региона за 9 лет в различных отраслях, в сравнении с общероссийскими показателями. Причем по отношению к «догордеевским» временам - 2008 году. Как ни банально звучит, но область развивалась значительно быстрее, чем в среднем по стране: в промышленном производстве, сельском хозяйстве, инвестициях, доходах населения, строительстве (в том числе - социальных объектов). Что касается последнего, - тут есть значительные достижения, и особо Алексей Гордеев отметил ввод в эксплуатацию нескольких домов-интернатов нового типа для престарелых: во всей России таких очень немного, а в Воронежской области - 6, планируются к возведению еще два. Основную нагрузку брал на себя бюджет, само собой, ограниченный. Тем не менее, проект удался, и в России этот опыт признан передовым. А вот на помощь бизнеса стоит рассчитывать в другом нашумевшем проекте - строительстве воронежского метро. Гордеев заявил: докладывал об этом плане в министерствах, даже президенту, и понимание того, что кардинальные решения необходимы, на федеральном уровне есть.

«Переговорный процесс - он в начале пути, но значительно продвинулся в плане понимания того, что это не фантазии, а этого реально можно достичь. С японцами сейчас посложнее, они, - видимо, как люди восточные и потому более мудрые, - не спешат. Мы требуем: скорее назовите нам переговорщиков, вот назовите нам, Сидоров, Петров, - но только японские фамилии... Ну, мы так привыкли, нам надо скорей, а они пока в общем обсуждают в министерстве... Конечно, всегда всё будет упираться в финансирование, скорее всего, это должно быть государственно-частное партнерство, чтобы этим управляли качественно и эффективно, реальная вещь. Реальная!» - подчеркнул Алексей Гордеев.

Говоря об инвестиционном климате и вообще об отношениях власти и бизнеса, экс-губернатор прокомментировал концессионный опыт региона. Есть в нем плюсы и минусы. В случае с «Водоканалом» жалоб стало гораздо меньше, да и бюджет не тратит денег на поддержку компании. Из этих соображений начаты и переговоры по вопросу передачи в концессию «Воронежтеплосети»: сейчас это одно из наиболее проблемных муниципальных предприятий, - по словам Алесея Гордеева, просто «чёрная дыра», которой приходится компенсировать убытки. В первую очередь, потому, что там нет ни хорошего хозяина, ни команды специалистов. И вообще - консолидированный бизнес должен стать, по мнению полпреда, пятой ветвью власти в России, причем под арбитражем Торгово-промышленной палаты.

«Вы заметили? Мы всё пытались сделать, чтоб поднять роль ТПП, она у нас субъект законодательной инициативы, участник заседаний правительства по регламенту, мы все проверки документов в сфере экономики должны там согласовывать. Это надо бы сделать и на уровне федеральном. Такой опыт - в целом ряде стран, вот можно даже, например, посмотреть в Германии».

Говоря о новой работе, Алексей Гордеев не без сожаления отметил: губернатор - фигура более самостоятельная, хотя бы потому, что выборная и поддержана людьми. Однако есть изюминка и в новых функциях: в частности, одной из таких, - важных! - Алексей Гордеев видит прямую и обратную связь президента и населения. И еще одну: контроль выполнения тех или иных федеральных инициатив на местах. Не всегда, по мнению экс-губернатора, те законы и регламенты, которые принимают в Москве, хороши для простых людей. Как пример - некогда работавшая программа выдачи машин ветеранам Великой Отечественной: адресатам - за 80, автомобили можно было назвать таковыми с натяжкой... Надо было искать другие меры поддержки, действительно решавшие проблемы. А ещё, например, есть волокита, ещё и совершенно, к сожалению, законная, при оформлении тех или иных документов.

«Человек тратит там три часа на какую-то, извините за сленг, совершенно чепуховую справочку. Начинает кто-то спрашивать, - а вот инструкция! Хотя вот, возьми, приди, посмотри, дай «волшебного пендаля», - за день всё поменяют, и всё можно сделать за 5 минут, и вопросов нет! Вот одна из функций, очень важных, - смотреть за практикой применения, как вообще всё это работает», - сказал полпред президента в ЦФО.

Завершая пресс-конфернцию, Алексей Гордеев еще раз повторил, что покидает кресло губернатора с грустью. Пообещал не оставлять регион без внимания, причем внимание это будет фактически семейным: супруга полпреда Татьяна Александровна вызвалась возглавить Попечительский Совет «Дворцового комплекса Ольденбургских», а ещё - очень пристально следит за реконструкцией Советской площади и за рядом других проектов. Закончили часовое общение Алексей Гордеев и журналисты поздравлениями с наступающим Новым годом...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__