Воронеж ясно +6°
USD
92.26
EUR
99.71
Предложить новость
Прямой эфир

Александр Гусев: «Я открыт для всех вариантов взаимодействия»

13:39 28.09.2018
25 мин
0
2978
Воронежский губернатор готов сотрудничать со всеми, кому важны интересы региона и его жителей

Прошедший 9 сентября «Единый день голосования», а также два следующих воскресенья убедительно показали: пост губернатора в России имеет не только привычное административно-хозяйственное значение. Всё более заметной становится его политическая составляющая! При этом, в духе общероссийского тренда, усиливается личная ответственность глав регионов за всё, что происходит в их субъектах федерации. Причём ответственность не перед Кремлём или «своей» политической партией, а непосредственно перед местными жителями. Которых, кстати, надо искренне считать не «электоратом», а согражданами-земляками.

Именно в таких условиях предстоит работать и воронежскому губернатору Александру Гусеву, который в ходе сентябрьских выборов избавился от приставки «врио». И в этом новом, политическом смысле очень важными и насыщенными оказались для него минувшая и нынешняя недели.

ВСТРЕЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Во-первых, 18 сентября Александр Викторович стал участником встречи новоизбранных глав субъектов РФ с президентом Владимиром Путиным. И там, в кремлёвском зале, глава страны, помимо прочего, сказал им следующее: «Граждане не просто сделали выбор в пользу того или иного кандидата, в пользу той или иной партии. Они показали, с чем они согласны, с чем не согласны, чего от власти ожидают. Ваша задача, как избранных глав субъектов Федерации — услышать эти сигналы, которые люди передали власти, разобраться в существующих проблемах, понять их и ответить на запросы и ваших сторонников, и, что важно, граждан, которые поддержали других кандидатов».

Во-вторых, 20 сентября Александр Гусев встречался со своими бывшими соперниками по недавним губернаторским выборам. В ходе общения избранный губернатор предложил остальным экс-кандидатам продумать формат их дальнейшего взаимодействия — чтобы при необходимости совместно обсуждать те или иные актуальные вопросы развития региона. Кроме того, глава области заявил о том, что собирается активизировать сотрудничество исполнительной власти с общественностью.

А в-третьих, прямо на следующий день, в пятницу, 21-го, глава региона провел пресс-конференцию для представителей региональных и федеральных СМИ — первую после официального вступления в должность губернатора. Между прочим, проходила она не в здании облправительства, а в пресс-центре информагентства «Интерфакс», и такая демократичность Александра Гусева сразу была оценена журналистами. Более того, в самом начале встречи руководитель области пообещал быть предельно откровенным, ибо «запретных тем и ограничений на вопросы у нас нет».

***

Зная предыдущую трудовую биографию спикера (гендиректор «Воронежсинтезкаучука» — руководитель областного департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций — первый зампред облправительства — вице-губернатор — мэр Воронежа), можно было не сомневаться: столь опытный управленец и хозяйственник сможет чётко и внятно разъяснить перспективы социально-экономического развития региона и его столицы; оценить игру клуба «Факел» и состояние воронежских дорог; спрогнозировать сроки строительства воронежского метро и сферы привлечения иностранных инвестиций… Именно так всё и случилось: соответствующие губернаторские фразы уже многократно пересказаны в СМИ. Но самых дотошных журналистов (включая корреспондента интернет-канала «TV Губерния») не меньше интересовало и другое: как Александр Викторович будет отвечать на вопросы с политическим подтекстом, к тому же по своей масштабности явно выходящие за пределы региона.

Что ж, с этой непростой задачей он справился весьма достойно. Но давайте обо всём по порядку. 

ПОЛИТИКА ЗДОРОВОГО ПРАГМАТИЗМА

С места в карьер губернатору был задан почти провокационный вопрос: как он относится к начавшемуся возвращению во власть местных политических кланов типа общественной организации «Родной Воронеж». Но Гусев, также с ходу, понизил градус диалога: не пойму, о каком возвращении вы ведете речь, ведь пара частных случаев — это вовсе не признак преобладающей тенденции. Во всяком случае, в правительстве области таких людей нет.

А затем он выступил практически с программным заявлением о принципах формирования своей команды: «Мы готовы принимать всех людей, кто намерен честно и активно работать во благо Воронежской области. А их политические пристрастия не будут препятствием для того, чтобы занимать должности руководителей в правительстве Воронежской области. Не вижу никаких оснований для того, чтобы опасаться прихода во власть каких-то «карликовых политических сил»: в течение моих полномочий этого точно не произойдёт. Кадровая политика будет строиться вне зависимости от партийных пристрастий и платформ. Если человек готов работать, способен приносить пользу, если честен по отношению к своим обязанностям и к жителям Воронежской области — Бог ему в помощь!»

Продолжая рассказ о будущей кадровой политики областного правительства, Александр Гусев подчеркнул важность пилотного проекта «Современное государственное управление», который реализуют в нашем регионе Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Фонд «Центр стратегических разработок».

«РАНХиГС сейчас для нас — идеальный подрядчик, потому что нашей программой занимаются те же самые люди, которые вели программу подготовки высшего управленческого резерва под патронажем президента. Я сам там обучение проходил, — напомнил глава региона. Но при этом подчеркнул важность создания собственного полноценного открытого кадрового резерва. — Здесь мы точно готовы взаимодействовать и с коллегами в других областях, и с тем федеральным резервом, который уже сформирован. Мы готовы оттуда кадры черпать — и на высокие должности в составе правительства, и, возможно, на должности руководителей отделов… Но, безусловно, будем и наших местных специалистов привлекать».

Характеризуя будущие отношения областной власти с муниципальными образованиями, Гусев придерживался тренда, заданного президентом на недавней «прямой линии»: государственную власть нужно освобождать от проблем, вполне решаемых на местном уровне (вроде отсутствия дороги или, наоборот, присутствия непроходимой лужи). «Муниципалитеты должны получить больше самостоятельности, это моё твёрдое убеждение, — заявил губернатор. — В абсолютном большинстве муниципальных образований у нас хорошие команды, способные самостоятельно принимать решения и выполнять эти решения. Полномочий у них уже достаточно, а средства для реализации этих полномочий должны к ним поступать в большем объеме. Сложившаяся чрезмерная централизация при распределении средств на уровне облправительства будет уходить».

Разумеется, особняком в списке муниципалитетов стоит областной центр. Ему Александр Гусев уделил отдельное внимание, что неудивительно. Вспомнив о своей двухлетней совместной работе в мэрии Воронежа с нынешним градоначальником Вадимом Кстениным, губернатор оценил её, как вполне успешную: «считаю, что у нас достаточно неплохое взаимодействие получилось, которое, собственно, сейчас и продолжается». Глава региона подтвердил, что интересы развития нашего мегаполиса ему по-прежнему небезразличны, он регулярно обсуждает городские проблемы с Кстениным и безусловно считает его «членом команды».

ВОРОНЕЖСКАЯ МОДЕЛЬ КОЛЛЕГИАЛЬНОСТИ

Корреспондент «TV Губернии» решил вернуть разговор в «межпартийное» русло. Оттолкнувшись от обещания Гусева взаимодействовать с бывшими соперниками по выборам, ваш покорный слуга спросил: видит ли губернатор у представителей местной «системной оппозиции» тот конструктив, который можно было бы использовать во благо региона? Способны ли эти политические силы помочь эффективному развитию нашей области идеями или, может быть, кадрами?

Глава области, в свою очередь, начал ответ с исторического экскурса в минувшую весну: «наш президент после мартовских выборов подал пример конструктивного диалога со своими бывшими соперниками». Такого же подхода, применительно к своим экс-конкурентам, придерживается и Александр Викторович. «На мой взгляд, эти люди должны в дальнейшем участвовать в жизни региона на более высоком уровне, потому что у них есть обширная сеть общения с населением, и они способны транслировать те или иные общественные настроения и запросы. Разумеется, этот дополнительный канал информации для власти важен. Поэтому мы договорились в дальнейшем периодически встречаться в рамках «Совета экс-кандидатов в губернаторы». Не формализованно, а по мере необходимости: если у них будут накапливаться вопросы или мне будет нужна помощь — в виде информации либо какого-то совета. Ведь многие из них — опытные люди, депутаты, а есть и молодые ребята, которые варятся в гуще современной жизни. Считаю, что этот формат — правильный».

А ещё губернатор рассказал, что не собирается распускать свой предвыборный общественный штаб. Его структура утратит «предвыборную» направленность и станет постоянно действующим неформальным каналом двусторонней связи между обществом и губернатором. «Я открыт для всех вариантов взаимодействия», — подчеркнул он.

Стремление учитывать в своей работе «глас народа» Александр Гусев подтвердил, отвечая на вопрос о перспективах внедрения электронных сервисов для общения с населением. «От электронной демократии мы уже никуда не денемся. В ближайшее время мы установим у себя в правительстве какой-то информационный продукт, который будет позволять отслеживать мнения конкретных граждан. Но этим нельзя ограничиваться. Участие людей в обсуждении и принятии конкретных решений должно происходить другим образом: нужны общественные советы при исполнительных органах власти. Сегодня они созданы, но фактически не функционируют, у людей нет интереса ими пользоваться: они понимают, что их мнение не будет услышано. Если удастся создать такой сервис, при котором информация о проблемах будет попадать всем участникам совета, а не только председателю или секретарю; если бы нам удавалось получать обратную связь с учетом мнений всех членов совета, то это было бы важным шагом в нашем взаимодействии при решении значимых проблем. Мы готовы открыться, готовы отдавать информацию на обсуждение общественности и экспертного сообщества и прислушиваться к обратной связи. Для этого нужно грамотное техническое решение, я надеюсь, мы его найдем и в ближайшее время внедрим», — сказал губернатор.

Эти слова получили продолжение уже на текущей неделе. 24 сентября на планерке в облправительстве обсуждались особенности деятельности общественных советов при региональных исполнительных органах госвласти, а главное — перспективы развития этого института.

Александр Гусев завил о готовности встречаться с председателями советов и обмениваться мнениями. «В том виде, в котором общественные советы есть сейчас, назвать их эффективными нельзя, и исполнительные органы власти не заинтересованы во взаимодействии с ними. Сейчас подходящее время для того, чтобы расширить советы, обновить их состав и изменить формат работы, в том числе, взаимодействия с властью. В течение двух недель будет сформирован состав правительства Воронежской области, и в течение двух месяцев после этого должны быть сформированы общественные советы при каждом исполнительном органе».

Кстати, ко поводу формирования областной правительственной команды губернатор высказался и сразу после окончания пресс-конференции. Он, в частности, сообщил о грядущих «в ближайшее время» отставках трех-четырех руководителей, а также о том, что до конца года из облправительства могут уйти шесть-восемь человек.

И еще одно немаловажное дополнение, так сказать, «в тему». Среди заданных Гусеву вопросов был и такой: как он воспринимает критику (в том числе в СМИ и интернете) и к мнению каких людей старается прислушиваться?

«К критике я спокойно отношусь, не пропускаю её «через себя». Понятно, что положительных эмоций это не вызывает, но я не впадаю в уныние из-за того, что в каких-то публикациях или изданиях меня начинают критиковать. Возможно, что для этого есть основания. Для меня это чаще всего повод задуматься: почему так произошло, — ответил губернатор. После чего вновь напомнил о своём главном деловом принципе. — Конечно, я прислушиваюсь к мнению других. Я человек командной работы, и при обсуждении любого вопроса для меня важны мнения всех участников этого обсуждения. Для меня нет беспрекословных авторитетов, способных автоматически повлиять на моё мнение, но к мнению экспертов и коллег я всегда прислушиваюсь. И я готов менять свое решение, если встречаюсь с серьёзными, убедительными аргументами».

Впрочем, привычка работать в коллективе для Гусева — вовсе не повод прикрываться некой «коллективной ответственностью». Он придерживается твёрдого убеждения: за всё, что происходит в регионе, всегда отвечает лично губернатор. «Сейчас ты понимаешь, что даже не за спиной, а впереди тебя нет того щита, которым можно было бы закрыться, если вдруг что случится. И ты никогда уже не сможешь сказать: извините, это решение принимал не я, поэтому я только исполнитель. Все решения, которые касаются вопросов развития и состояния дел на территории области, принимаются в конечном итоге губернатором», — подчеркнул глава региона.

ИДЕОЛОГИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАТРИОТИЗМА

Многие ответы губернатора были проникнуты реальной, а не показной гордостью за Воронежскую область. Он постоянно давал понять: наш регион заслужил право занимать передовые места в формальных и неформальных общероссийских рейтингах. Более того, нам есть чем козырнуть и на международном пространстве.

Это проявилось, к примеру, в разговоре о будущем создании в Воронежской области особой экономической зоны. Напомню: данный проект поддержал Владимир Путин, общаясь с Александром Гусевым в минувшем августе. И вот теперь губернатор сообщил журналистам о том, что наш регион может получить разрешение на открытие ОЭЗ уже в середине будущего октября: распоряжение правительства РФ о создании зоны уже есть, сейчас документ находится на согласовании в министерствах.

Разумеется, Гусева спросили о целесообразности открытия ОЭЗ в Воронежской области. Ведь, казалось бы, совсем рядом есть аналогичная площадка промышленно-производственного типа «Липецк»! К тому же никто не отменял мораторий российского правительства на открытие новых подобных зон. Словом, в вопросе сквозило недоумение: как это главе нашего региона удалось заручиться поддержкой самого президента?

Александр Викторович сразу дал понять: нашему региону не в чем оправдываться перед соседями. Да и слепо равняться на них — ни к чему. Как-никак, Воронеж по-прежнему остается столицей Черноземья! «Мы не собираемся конкурировать с липчанами, — сказал он. — Мы точно не собираемся выпускать шины и патроны, пусть они в Липецке производятся. Надо не конкуренцию строить, а найти новые, неразвитые пока в России сферы в промышленности… Мы будем взаимодействовать с Росатомом в производстве оборудования для атомной энергетики; с Ростехом — в производстве гражданской продукции. Но мы не закрываемся только этими двумя темами, мы ищем и другие крупные проекты, например, в производстве дизельных двигателей».

…Поводом для проявления такого же регионального патриотизма стало и обсуждение дальнейшей судьбы Платоновского фестиваля. Александр Гусев заверил: этот проект будет развиваться, а его финансирование, возможно, даже увеличится, тем более, что в следующем году исполнится 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. Однако фестивалю необходимы изменения, чтобы приблизиться к «широкой публике», а не оставаться прибежищем «узкого круга ценителей». «Нужно представить более широкий охват всех направлений в искусстве, — считает губернатор. — Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернистского искусства, но, может быть, надо показывать в рамках фестиваля больше классических вещей». Однако ещё более важная, на его взгляд, задача, — усилить воронежскую составляющую «Платоновфеста», чтобы тем самым поддержать местные коллективы, повысить их общероссийскую и даже международную известность. Девиз Платоновского фестиваля, напомнил руководитель области, звучит так: «Открыть Воронежу мир, а миру — Воронеж». Первая его часть, с некоторыми издержками, выполняется. Теперь надо сделать так, чтобы Воронеж тоже открылся миру и показал себя во всей красе.

И, пожалуй, наиболее наглядным стал ответ губернатора на вопрос о том, каким он представляет развитие своей карьеры в ближайшие 5 — 10 лет. «Я вижу своё будущее исключительно на территории Воронежской области», — убеждённо сказал Александр Гусев.

***

Что ж, такой принципиальный подход регионального лидера достоин уважения. Жители нашей области его уже оценили. И, думается, они это сделали не в последний раз.

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22359395027161