Воронеж ясно +13°
USD
93.29
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Александр Гусев: «Высокий достаток воронежцев — главный приоритет в моей работе»

17:11 26.12.2019
23 мин
0
1817
Руководитель региона ответил на вопросы журналистов «ТV Губернии»

В гостях у коллектива медиахолдинга «Губерния» побывал Александр Гусев. Визит губернатора Воронежской области был дружественным и предпраздничным, но при этом — рабочим: глава региона дал большое интервью журналистам телеканала и интернет-канала «ТV Губерния». Главной темой разговора, в котором участвовали Ирина Короткова, Павел Богословский, Иван Грищук и Евгений Калинин, стала реализация в нашей области национальных проектов.

Первый прозвучавший вопрос был посвящён недавно принятому областному бюджету на 2020 год и на плановый период 2021 — 2022 годов. Решающую роль в его подготовке сыграла исполнительная власть региона. Насколько сильно на бюджетные параметры повлиял сам факт участия области в реализации нацпроектов?

«Прежде всего напомню, что в последние годы у нашего региона фактически бездефицитный бюджет, — подчеркнул Александр Гусев. — Более того, в бюджете-2019 есть существенные переходящие остатки, которые позволят нам первый квартал следующего года прожить спокойно, с точки зрения финансирования».

Затем губернатор назвал общие параметры будущего бюджета: доходы — более 123,6 млрд. рублей, расходы — около 124,2 млрд. рублей. Таким образом, формальный дефицит составит менее 600 млн. руб., при этом имеются гарантированные источники его погашения.

Говоря о влиянии на бюджет «фактора нацпроектов», Александр Гусев отметил: с одной стороны, реализация национальных проектов — это новая статья расходов, но с другой — это новые существенные возможности сделать жизнь воронежцев лучше. «В 2019 году мы получили из федерального бюджета чуть более 11,2 млрд. рублей, а всего планируем потратить на нацпроекты 19,9 миллиардов, в 2020 году общая сумма расходов будет приближаться к 23 миллиардам рублей, из них 13,4 млрд. руб. — получим из федеральной казны», — рассказал он.

По словам губернатора, столь заметный рост вложений в нацпроекты обусловлен размахом практической деятельности. Так, в 2020 году в регионе начнётся строительство хирургического корпуса онкологического центра, большой поликлинике в Северном микрорайоне Воронежа и других объектов.

«Наша задача — сделать так,чтобы эффект от реализации мероприятий, профинансированных по нацпроектам, был ощутим для населения», — заявил глава региона.

***

От общих оценок беседа плавно перешла к детальному анализу. В Воронежской области в рамках нацпроекта «Демография» разработан региональный проект «Старшее поколение»; один из участников его реализации — благотворительный фонд «Старость в радость». Каких результатов ждут региональные власти от этой совместной работы?

Во-первых, это повышение средней продолжительности жизни: к 2024 году — до 78 лет. Эта цель — вполне достижима. А во-вторых, важно, чтобы долголетие старшего поколения было активным, а это напрямую зависит от повышения качества жизни. Благотворительный фонд будет оказывать в этой работе методическую помощь, а все финансовые и административно-хозяйственные обязательства по реализации проекта ложатся на региональную власть и облбюджет (с учётом федеральных средств, поступающих в рамках нацпроекта).

И, конечно же, нельзя забывать о сложной демографической ситуации в регионе. Именно поэтому остаётся актуальной задача — не допустить сокращения численности населения нашей области.

***

После этого вполне логичным оказался вопрос, посвящённый инициативе Александра Гусева, которая недавно обрела силу областного закона. Речь — о единовременной выплате 200 тысяч рублей каждой воронежской маме, родившей второго ребёнка. Правда, маме при этом должно быть меньше 28 лет. Как губернатор отнёсся к тому, что такое решение властей вызвало несогласие у части наших земляков?

«Я всегда к критике отношусь спокойно, — признался Александр Гусев. — Уверен в том ,что принятое решение — правильное. А если практика покажет, что предельный возраст надо изменить, то мы так и поступим. Ведь конечная цель состоит в том, чтобы эта мера поддержки молодых семей была максимально эффективной».

Впрочем, разовые выплаты, по мнению губернатора — не самый главный фактор, влияющий на рост рождаемости в регионе. Молодые родители должны постоянно чувствовать уверенность в завтрашнем дне. А залог этого — стабильность семейных доходов. Именно поэтому правительство области в уходящем году активно взаимодействовало с работодателями, добиваясь повышения зарплат в регионе до уровня среднеотраслевых нормативов. И этот труд принёс плоды: в ряде муниципальных районов зарплаты выросли почти на 10 процентов (что выше темпов инфляции!).

«Есть и ещё одна инициатива, которую мы сейчас обсуждаем с работодателями, — рассказал губернатор. — Им предложено на паритетных началах, совместно с областной властью, стимулировать повышение производственной квалификации молодых родителей. Облбюджет финансирует их переподготовку и обучение, а работодатели обязуются после этого платить им более высокую зарплату».

Прежде всего, эта мера должна касаться тех родителей, которые планируют обзаводиться вторым ребёнком (или уже выполнили этот семейный план), сказал губернатор. Также он особо подчеркнул, что в среде работодателей эта идея нашла понимание. Теперь надо, чтобы понимание превратилось в согласие, а затем — в успешное воплощение.

***

Немало задач предстоит решать и в сфере здравоохранения. Воронежская область уже сейчас вошла в число регионов-лидеров по обновлению фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В чём суть внедряемой сейчас новой модели оказания первичной медико-санитарной помощи? Благодаря каким новациям она сможет обеспечить оптимальную доступность медпомощи для граждан, в том числе в сельской глубинке?

Александр Гусев напомнил: несколько недель назад прошел Госсовет под председательством президента Владимира Путина. По итогам заседания был принят ряд решений о развитии первичного звена здравоохранения.

Прежде всего, предстоит модернизация этого звена (с использованием «бережливых технологий»), причём с отдельным финансированием. В 2020 году на эти цели в целом по стране предполагается выделить 50 млрд. рублей, в последующие годы суммы могут возрасти вдвое.

«Нам нужно привести в порядок существующую сеть первичных медцентров: амбулатории, ФАПы, поликлиники. Мы эту работу уже начали, — рассказал глава региона. — Кроме того, нужно мотивировать врачей и средний медперсонал, чтоб они пришли работать в эту первичную сеть, и прежде всего — в сельской местности. Резерв средств на эти цели мы в облбюджет заложили, и уже с первого квартала следующего года начнём работу, не дожидаясь федерального финансирования».

Но это ещё не всё! Важно понять: нужно ли менять сам подход к организации первичной медпомощи. Взять, например, формирование штата специалистов. Может быть, на первичном уровне следует заменить врачей-терапевтов на врачей общей практики? Этот и другие подобные вопросы требуют вдумчивого предварительного рассмотрения — считает губернатор. В том числе на основе изученного опыта других регионов.

***

Прозвучал вопрос и по поводу нацпроекта «Наука» — единственного из двенадцати существующих, в котором наша область формально не участвует. Тем не менее, уже обсуждалась, например, возможность подключения региона к созданию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров — на базе федеральных ГУПов, подчинённых Минобрнауки РФ. Так стоит ли ожидать, что Воронежская область включится в реализацию «научного» нацпроекта?

Губернатор, в свою очередь, напомнил о существующем проекте создания Научно-образовательного центра (НОЦ) на базе ВГУ. Согласно этой концепции, сферами деятельности НОЦ станут генетика и математика, химические исследования и IT, машинное обучение и искусственный интеллект. Центр сможет объединить ряд вузов федерального значения, привлечь инвестиции частного бизнеса («индустриальных партнёров»). Это стало бы хорошей возможностью для возрождения отечественной отраслевой науки, смысл которой — приближение теоретических исследований к практическому применению в условиях реального производства.

«Все подготовительные мероприятия для этого мы ведём, — отметил Александр Гусев. — Понятно, что будет конкурс с определёнными условиями, будет конкуренция с другими регионами. Но мы будем стараться в этом конкурсе победить».

Неплохие перспективы и у проектов, связанных с воронежскими «сельскохозяйственными» НИИ: используя их научный потенциал и их солидные земельные участки (около 10 тыс. га), а также подключив средства заинтересованных бизнес-структур, можно создать НОЦы более узкого формата — в сфере генетики и селекции. Опять же, и земля, принадлежащая институтам, использовалась бы более эффективно.

***

Разумеется, после этого не мог не возникнуть вопрос, связанный с АПК. Специального нацпроекта, посвящённого агропрому, пока нет. Зато в нашей «национальной дюжине» есть немало проектов, где так или иначе присутствует «сельскохозяйственная» составляющая. Именно поэтому журналисты затронули тему, которой Александр Гусев уделяет большое внимание: развитие органического земледелия. Каковы риски в этой сфере, и какова конечная цель такого развития?

«Сфера эта — очень перспективная, — убеждён губернатор. — Все страны с высоким материальным достатком граждан стремятся развивать именно производство и потребление экологически чистой продукции. Безусловно, и мы должны войти в число этих стран».

К сожалению, нынешняя российская ситуация далека от оптимальной. Для её исправления необходимо наличие двух условий.

Во-первых, атмосфера доверия между производителем и покупателем. Ради этого, заверил глава региона, областные власти готовы выступить в роли гаранта-посредника, который сумеет организовать и субсидировать правильную сертификацию продукции, а также строго следить за исполнением соблюдения всей последовательности необходимых процедур.

Во-вторых, устойчивость рынка потребления, ибо от него зависит прибыль производителя. И здесь областные власти готовы помогать тем, кто займётся органическим земледелием. В частности, губернатор заявил о возможности создания схемы целевых закупок экологически чистых продуктов для бюджетных учреждений — больниц, детсадов и т.д.

***

Когда речь зашла о достижениях Воронежской области в сфере цифровизации, Александр Гусев предложил для начала «отделить мух от котлет».

«Одно дело — цифровизация в сфере административных услуг (всё, что связано с документооборотом и т. д.). Это — не производители продукта, а потребители. И совершенно другое — цифровая экономика: это предприятия, выпускающие конечный продукт. Скажем, «Wizart Animation» (воронежская студия мультипликации. — Ред.) — это элемент цифровой экономики, а электронный документооборот в правительстве Воронежской области — это всего лишь цифровизация, — популярно объяснил Александр Гусев. — Конечно, нам важно поддерживать интерес частного бизнеса именно к тому, чтобы они входили в проекты цифровой экономики».

Губернатор напомнил о том, что на региональном уровне обсуждается возможность введения льготы для небольших IT-компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Размер ЕСН для них может быть снижен с 6% до всего лишь одного процента. Но этого, конечно, недостаточно — особенно с учётом того, что на федеральном уровне вопрос о льготах для цифрового бизнеса пока находится «на стадии проработки».

Зато областные власти смогли привлечь к нашему региону внимание крупных компаний из банковской сферы и IT-бизнеса, работающих с продуктами высоких цифровых технологий. Они размещают в Воронеже свои подразделения. В немалой степени — потому, что в столице Черноземья создана хорошая профессиональная база. Речь идёт о выпускниках вузов с хорошим профильным образованием.

***

За полтора часа общения губернатор и журналисты «ТV Губернии» смогли обсудить и другие аспекты заданной темы. Поговорили о развитии сельских территорий и городской среды, о малом и среднем предпринимательстве, о реконструкции и ремонте региональных и муниципальных мостов, об инвестиционной привлекательности нашего региона и о важности количественных показателей в работе учреждений культуры…

Вспомнили и об относительно недавнем выступлении Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава Правительства РФ заявил тогда: за нарушения правил исполнения нацпроектов виновных ждут «серьёзные последствия, вплоть до административной и уголовной ответственности». А насколько актуальна проблема недостижения плановых показателей для нашего региона?

«С точки зрения финансовой дисциплины в процессе реализации нацпроектов у нас всё хорошо, — заверил губернатор. — Мы в уходящем году вовремя довели все средства до получателей, они заключили необходимые контракты, все эти контракты исполнены. Так что мы на 100 процентов освоили все федеральные деньги».

С точки зрения объёмов выполненных работ и эффективности затраченных средств, по словам Александра Гусева, ситуация тоже неплохая. Достаточно вспомнить рекордные (относительно прежних лет) показатели 2019 года: в регионе построили 21 детский сад, 6 школ и 3 пристройки к уже действующим учебным заведениям.

Вместе с тем руководитель области подчеркнул: национальные проекты — это «не про рубли и не про кирпичи». «Нацпроекты, — сказал Александр Гусев, — это попытка провести системные изменения в целых отраслях нашей жизни — и в социальной сфере, и в экономике — чтобы население действительно эти изменения почувствовало, ощутило от них положительный эффект».

Кстати, не стоит забывать: забота региональных властей о повышении качества жизни воронежцев проявляется не только в реализации нацпроектов. Кроме них, есть немало задач внутриобластного масштаба, требующих скорейшего решения, а следовательно — должного финансирования. И необходимые для этого средства будут взяты не из федеральной казны, а из консолидированного бюджета Воронежской области.

А чтобы эффект от вложенных средств был максимальным, необходимо объединить усилия и региональных властей, и органов местного самоуправления. Причём активность и ответственность муниципальных руководителей напрямую зависят от степени их самостоятельности. «Я глубоко убеждён в том, что муниципалитеты должны получать больше полномочий. В том числе — иметь собственные источники финансирования для выполнения этих полномочий, причём в большем объёме, чем они имеют сейчас. Мы над этим сейчас работаем, и мы обязательно будем идти по этому пути», — подчеркнул губернатор.

***

Разумеется, накануне Нового года и Рождества разговор в студии завершился именно на этой предпраздничной ноте.

Есть ли сегодня у Александра Гусева (именно как у губернатора) какие-то мечты? Разумеется, есть! «Моя мечта — чтобы человек, который трудится на территории Воронежской области, приходя домой, мог себе сказать: я хорошо поработал, отдал много сил, но получил за это адекватное вознаграждение. Хорошие зарплаты, высокий достаток воронежцев — главный приоритет в моей работе», — сказал глава региона.

А ещё журналисты смогли выяснить, какой новогодний подарок стал для Александра Гусева самым запоминающимся. «Это случилось в позапрошлом году, 25 декабря, — уточнил он. — Я получил от президента России Владимира Путина предложение возглавить наш регион. Это был замечательный подарок, от такого — не отказываются».

Как видим, Александра Викторовича можно поздравить не только с наступающим Новым годом, но и с уже наступившим третьим годом его работы на посту воронежского губернатора. Пусть этот год будет успешным, радостным и благополучным для нашей области и всех её жителей!

***

Большое интервью Александра Гусева смотрите на телеканале «TV Губерния» в субботу, 28 декабря, в 19.40. На канале ОТР телеверсия встречи губернатора с журналистами «TV Губернии» — также 28 декабря, в 18.00.

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,86887192726135