100 тысяч наблюдателей от Общественной палаты будут следить за легитимностью выборов Президента РФ

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

100 тысяч наблюдателей от Общественной палаты будут следить за легитимностью выборов Президента РФ

1004

Грядущие 18 марта 2018 года выборы Президента РФ обещают быть самыми технически оснащенными за всю электоральную историю России. Протоколы об итогах голосования пометят QR-кодом, и результаты подсчитают в рекордные сроки. Видеокамеры вновь будут фиксировать происходящее в режиме онлайн. Причем впервые под прицелом окажутся не только избирательные участки, но и территориальные комиссии.
После долгого отсутствия на участки вернется «народный контроль»: региональные общественные палаты планируют подготовить около 100 тысяч наблюдателей. Об этом сообщили на первом в стране семинаре-совещании по соблюдению избирательных прав россиян, который провел в Воронеже секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.
Он подчеркнул: главная задача – добиться максимальной открытости процесса. Видеокамеры вновь будут фиксировать происходящее в режиме онлайн. Причем впервые под прицелом окажутся не только избирательные участки, но и территориальные комиссии. В других странах видеонаблюдения нет. У нас это сделано для того, чтобы не было сомнений - ничьи избирательные права не нарушаются.

Что касается наблюдателей, раньше право выставлять их имели только политические партии и конкретные кандидаты. В этим был минус. Люди, заинтересованные в победе своего претендента, запросто могли закрыть глаза на нарушения в его пользу. А Общественной палате РФ нужно другое. Ее задача – сделать избирательную систему такой, чтобы электорат забыл про наблюдение. Чтобы люди были уверены, что их голоса не уходят ни налево, ни направо.

Есть тенденция на сокращение административного вмешательства в выборы. И надо эту тенденцию поддержать, надо в ближайшие годы закрепить такую ситуацию, когда выборы – это тот институт, которому граждане доверяют. Задача стратегическая – сделать выборы в России, любые, начиная с выборов Президента, предельно легитимными. Так, чтобы население доверяло тому, что происходит на выборах, – подчеркнул секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__