11:00  «Капитан Кракен и его команда»
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Серена"
 16:15  Queen. Концерт We Will Rock You
 18:00  "Адрес истории"
 18:15  "Формула радуги"
 19:30  «Губернские новости»
11:00  «Капитан Кракен и его команда»
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Серена"
16:15  Queen. Концерт We Will Rock You
18:00  "Адрес истории"
18:15  "Формула радуги"
19:30  «Губернские новости»
Владимиру Путину напомнили о герое земли воронежской – генерале Лизюкове

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Владимиру Путину напомнили о герое земли воронежской – генерале Лизюкове

3412

Главная тема для всей России, да и не только - сейчас одна: традиционная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. За время своего руководства страной он посвятил общению с журналистами именно в этом формате, в общей сложности, больше 2 суток. Рекорд был поставлен в 2008-м. Тогда глава государства отвечал на вопросы СМИ в течение 4 часов 40 минут. На этот раз меньше - 4.20. Зато 2019 год установил другой рекорд - по количеству аккредитованных журналистов: 1895 человек. Среди них и съемочная группа телеканала «ТV Губерния». Чего ждали «акулы пера и микрофона» от общения с президентом и что они получили - расскажут и покажут наши очевидцы.

Театр начинается с вешалки. А большая пресс-конференция российского лидера - с подробного досмотра и проверки документов. Что абсолютно понятно. Обеспечить максимальную безопасность почти 2000 человек во главе с первым лицом государства - задача очень сложная. Журналисты сюда приехали буквально со всего мира. Большинство, конечно, из российских регионов. Многие, как обычно, надеются привлечь внимание президента необычными костюмами или ярким цветом волос. Раз уж большие плакаты на сей раз попросили не приносить.

Говорит Анастасия Островская, корреспондент телекомпании «Камчатка»:
«Я уже третий раз приезжаю на пресс-конференцию, и мне не удавалось задать вопрос ни разу. Вообще, Камчатке в последний раз давали слово в 2004 году, если я не ошибаюсь. Поэтому в этом году мы решили сделать все, чтобы нас заметили, и у нас это получилось, потому что заметил нас не только президент, но и вы, уважаемые коллеги. Это очень приятно. Спасибо вам большое».

Говорит Екатерина Цыганкова, выпускающий редактор новостей «4 канал» (г. Екатеринбург):
«Сама лично я вопрос не задала, несмотря на яркую экипировку. Владимир Путин обратил внимание на мою коллегу, которая была более скромно одета, зато с классным плакатом «Я люблю Путина». Мимо этого президент пройти, видимо, не смог. Поэтому дал ей слово, и она задала мой вопрос, когда у нас будет вторая ветка метро. Ответ был получен, поэтому я полностью довольна».

Общение президента с журналистами со всей России - уже предновогодняя традиция. Как правило, вначале президент подводит итоги года, во многом это и определяет главную тему пресс-конференции. В 2014-м, к примеру, больше всего обсуждали антироссийские санкции, в 2017-м - выдвижение на новый президентский срок. На сей раз президент решил изменить традицию: вступительное слово уместилось секунд в 20, и сразу - вопросы. Об изменениях климата, мусорной реформе, экономической ситуации. Кто-то из журналистов подсчитал: вероятность, что слово дадут именно тебе, составляет 6%. Впрочем, цифра эта очень приблизительная, так как зависит от массы параметров.

Первый из этих параметров - количество аккредитованных журналистов. На сей раз их (вернее, нас) здесь, в Центре международной торговли - почти 1900. Для сравнения: на первой большой пресс-конференции Путина сотрудников СМИ было всего 500. Второе - продолжительность пресс-конференции. От полутора часов в 2001 году до без малого пяти часов. Однако на удачу здесь надеется каждый.

В Центре международной торговли вообще все сделано для удобства журналистов. И внушительный пресс-центр, и стендап-зона, и, конечно, буфет. Охрана на входе едва справляется с наплывом желающих попасть первыми в зал. Многие думали, что это гарантирует лучшие места. Но просчитались. Перед началом пресс-конференции акул пера специально пересаживали: высоких - подальше, субтильных - поближе. Ажиотаж понятен. Вопрос, заданный президенту - если не гарантия решения проблемы, то гарантия внимания к ней, и потому к микрофону пробиться важно. Удаётся это, конечно, не всем.

Говорит Людмила Кусерова, специальный корреспондент телекомпании «Мордовия 24»:
«Свой вопрос мы задать не смогли, потому что народу столько, что нам просто не хватило в зале места. Нам пришлось быть сзади, за камерами, и как мы ни тянулись, нас просто-напросто не увидели. Мы плакаты, конечно, готовили, но поскромнее - не кричали. Ну, не знаю, мы не такие».

Говорит Фатима Джункёзова, корреспондент «Республиканского информационного агентства» (Карачаево-Черкесия)
«К сожалению, нашей республике не удалось задать вопрос, но, тем не менее, мы узнали много интересного, много полезной информации о том, что было и самое главное - будет сделано в перспективе во всех регионах».

Впрочем, обиженным с пресс-конференции не ушёл, кажется, никто. Хотя бы потому, что для большинства присутствующих журналистов возможность увидеть главу государства вот так, на расстоянии нескольких метров, дорогого стоит.

***

Представителям воронежских СМИ на этот раз задать свой вопрос Владимиру Путину не удалось, однако наш регион на пресс-конференции все же прозвучал. Внучатый племянник легендарного генерала Лизюкова - Иван Афанасьев - обратился к президенту с просьбой устроить встречу представителей России и Беларуси там, где во время Великой Отечественной проходили самые кровопролитные битвы. Воронежская область - как раз один из таких регионов. Тем более, что генерал Лизюков сражался и погиб именно у нас. В столице Черноземья он сейчас и похоронен. Кстати, региональное правительство всецело поддерживает инициативу потомка командарма. А губернатор Александр Гусев пообещал взять под личный контроль воплощение этой идеи в жизнь. Так что встреча братских народов, за которую ратует Иван Афанасьев, безусловно, состоится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579410804.0446