22:45  «Викинг_2»
 00:30  "Секретные материалы"
 01:30  «Заметные люди»
 02:00  "Главный Национальный"
 02:15  «Эффект времени»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Арт-проспект»
 03:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 03:45  «Открытая наука»
 04:15  «Мастер-класс»
22:45  «Викинг_2»
00:30  "Секретные материалы"
01:30  «Заметные люди»
02:00  "Главный Национальный"
02:15  «Эффект времени»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Арт-проспект»
03:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
03:45  «Открытая наука»
04:15  «Мастер-класс»
Владимир Путин объявил о корректировке предстоящей пенсионной реформы

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Владимир Путин объявил о корректировке предстоящей пенсионной реформы

В наибольшем выигрыше оказались женщины, а также лица предпенсионного возраста и с большим трудовым стажем
2064
Владимир Путин объявил о корректировке предстоящей пенсионной реформы
Фото: kremlin.ru

Сегодня в полдень Президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам России. Оно было посвящено законопроекту об изменениях в пенсионной системе, внесенному правительством в Госдуму 16 июня этого года и принятому депутатами в первом чтении 19 июля.

Как известно, главным его пунктом является повышение возраста выхода на пенсию: с 55 до 63 лет - для женщин и с 60 до 65 лет - для мужчин. В своём сегодняшнем обращении Владимир Путин напомнил о том, что в начале 2000-х гг. он был против подобных преобразований: «Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из «Прямых линий» прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет».

Однако с тех пор, подчеркнул глава страны, ситуация кардинально изменилась: «Благодаря комплексу принятых государством мер и, что очень важно, более ответственному отношению людей к своему здоровью, сегодня темпы роста продолжительности жизни в России - одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет».

В связи со всем вышеизложенным, заявил Владимир Путин, повышение возраста выхода на пенсию стало не только необходимым для экономики страны, но и выгодным для её населения, прежде всего - для пенсионеров.

«Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года, - отметил президент. - В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. Это даст возможность в 2024 г. выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц (сейчас - 14 тысяч 144 рубля)».

Вместе с тем, глава страны предложил целый ряд шагов, которые позволят «максимально смягчить» грядущую пенсионную реформу.

Прежде всего, он заявил о том, что пенсионный возраст для женщин повысится не на 8, а только на 5 лет: уходить на заслуженный отдых среднестатистическая россиянка будет в 60-летнем возрасте.

Кроме того, должно быть предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Иными словами, если у женщины трое детей, то она сможет уйти на пенсию на 3 года раньше срока; если четверо - на 4 года раньше; если пять и более детей, - как и сейчас, она будет выходить на пенсию в 50 лет.

Ещё одна предложенная корректировка касается граждан, которым предстояло бы выходить на пенсию (по ныне действующему законодательству) в ближайшие два года. Для них президент готов установить особую льготу - право оформить пенсию на 6 месяцев раньше наступления нового пенсионного возраста. Иными словами, человек, который по-новому должен будет уйти на заслуженный отдых в январе 2020 г., сможет сделать это уже в июле 2019-го.

Не забыта и такая проблема, как риск потери работы, грозящий лицам предпенсионного возраста (ведь «после 50 лет работу действительно сложно найти», - признал Путин). Именно поэтому будут предусмотрены «дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда». Президент предложил, в частности, установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста и за отказ в приёме на работу по причине преклонного возраста. А заодно он поручил правительству стимулировать работодателей: чтобы те были заинтересованы в трудовой     деятельности «предпенсионеров». Тем более, что для этих возрастных тружеников должна быть утверждена специальная программа повышения квалификации, финансируемая из федерального бюджета.

«А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии, - сказал Путин. - В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза - с 4900 рублей, как сейчас, до 11280 рублей с 1 января 2019 года. И установить период такой выплаты в один год. Наконец, необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты».

Также президент напомнил: действующие льготные пенсионные условия должны быть сохранены не только для шахтёров, работников горячих цехов и химических производств, чернобыльцев, но и для коренных малочисленных народов Севера. А для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа работы в агропроме, с 1 января 2019 г. будет установлена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.

Дополнительную льготу получат и граждане, рано начавшие трудовую деятельность. Пока что в законопроекте правительства говорится о том, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Но президент считает: эти сроки надо уменьшить до 37 лет - для женщин и до 42 - для мужчин.

Кроме того, Владимир Путин предложил сохранить ныне действующие федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, которые традиционно предоставлялись гражданам с выходом на пенсию. Поскольку люди предпенсионного возраста очень ждали этих льгот, рассчитывали на них, мы обязаны сделать для них исключение, заявил глава страны. Итак, указанные льготы будут предоставляться «не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок».

Президент заверил, что все озвученные им предложения «в кратчайшие сроки» будут оформлены в качестве поправок к пенсионному законопроекту и внесены в Госдуму. Кроме того, он поддержал инициативы, исходящие от руководителей многих российских регионов: сохранить все льготы для пенсионеров, действующие в субъектах федерации: бесплатный проезд на общественном транспорте; пониженные тарифы на оплату ЖКУ, скидки на приобретение лекарств и т.д.

***

Владимир Путин подчеркнул: откладывать дальше проведение пенсионной реформы - нельзя. «Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей... В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны.

Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение, - сказал президент согражданам, завершая выступление. - Прошу вас отнестись к этому с пониманием».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__