Центризбирком закончил формирование итогового списка кандидатов в президенты России

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой рецепт здоровья
Лучший блогер Черноземья

Центризбирком закончил формирование итогового списка кандидатов в президенты России

Претендентов на высший государственный пост в бюллетене для голосования будет восемь
540
Центризбирком закончил формирование итогового списка кандидатов в президенты России
Фото: www.cikrf.ru

На минувшей неделе в России окончился важный этап президентской избирательной кампании: ЦИК завершила приём у кандидатов на должность Президента РФ подписных листов с автографами избирателей, поддержавших их выдвижение. Сразу после этого началась следующая часть этого «сериала», не менее важная, - проверка сданных подписей. Теперь, наконец, завершилась и она. Но - обо всём по порядку.

Хроника предвыборных будней

К понедельнику, 29 января, официально зарегистрированных претендентов на президентское кресло было всего два: выдвиженцы парламентских партий Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ). Им, счастливцам, сдавать подписи было не нужно. Чего не скажешь о кандидатах, предпринявших самовыдвижение либо заручившихся поддержкой непарламентских партий. Первым для регистрации на выборах необходимо было сдать в ЦИК РФ от 300 000 до 315 000 подписей избирателей; вторым - не менее 100 тысяч и не более 105 тысяч подписей. Был и ещё один нюанс. В одном российском регионе самовыдвиженцы имели право собрать не более 7500 подписей, а «партийцы-непарламентарии» - не более 2500. Следовательно, чтобы получить хотя бы минимальную уверенность в прохождении регистрации, кандидаты должны были «обработать» электорат не менее чем в 41 субъекте федерации.

И в тот же самый понедельник Центризбирком принял первые подписные листы. Письменные свидетельства электоральной поддержки принесли представители избирательного штаба самовыдвиженца Владимира Путина. В общей сложности они предъявили 314 837 подписей, собранных во всех 85 регионах РФ.

***

30 января ЦИК тоже встречала гостей. В течение вторника сдали собранные подписи Сергей Бабурин (Общественная организация - политическая партия «Российский Общенародный Союз»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский (Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»).

Все трое должны были собрать одинаковое число поддерживающих голосов, и итог этой кропотливой кандидатской работы оказался таким. Бабурин - 104 902 подписи, собранные в 46 субъектах. Титов - 105 000 подписей, 55 субъектов. Явлинский - 105 000 подписей, 81 регион РФ.

***

31 января в 18:00 приём подписных листов завершился. Но до наступления этого рокового времени в Центризбирком успели-таки удачно зайти ещё два кандидата-партийца. Ксения Собчак, выдвинутая партией «Гражданская инициатива», предъявила 104 929 подписей, собранных у жителей 56 регионов России. А Максим Сурайкин, выдвиженец «Коммунистической партии КОММУНИСТЫ РОССИИ», вместе с соратниками доставил в ЦИК 104 918 подписей из 64 субъектов РФ.

Около десятка остальных претендентов, говоря словами председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, «сошли с дистанции». Причём траектории этого «схождения» у них были разными. Кто-то заранее снял свои кандидатуры в пользу, так сказать «одного из более авторитетных соперников»; кто-то - просто решил не являться в ЦИК без объяснения причин; кто-то - в конце подписного марафона честно признался, что не справился с этим нелёгким делом. Так, Михаил Козлов («Партия социальной защиты») привёз в офис Центризбиркома коробки с... незаполненными подписными листами, - видимо, чтобы испытать более сильные угрызения совести во время «кандидатского самобичевания». А вот Наталья Лисицына (партия «Российский Объединенный Трудовой Фронт») и её представители 31 января донесли до места назначения лишь около 90 тысяч подписей. А потом до 18.00 ожидали в ЦИКе листы с оставшимся десятком тысяч, - якобы, «где-то застрявшие» из-за плохой работы почтового ведомства. Увы, так и не дождались...

Таким образом, до до этапа проверки подписей дошли всего шесть их «собирателей». А ведь на начальном этапе избирательной кампании в ЦИК РФ и региональные избиркомы поступили уведомления о выдвижении 70 (!) кандидатов на президентское кресло: 24 человека хотели опираться на поддержку политических партий, а 46 - позиционировали себя как самовыдвиженцы. Впрочем, постепенно количество желающих «порулить» страной уменьшалось. Мероприятия по выдвижению кандидатов провели только 22 политические партии, а группы избирателей в свою поддержку смогли создать лишь 15 самовыдвигавшихся граждан. Но в итоге документы о своём выдвижении в ЦИК смогли предоставить, в общей сложности, 36 претендентов. Однако и среди них нашлись «невезучие»: изучив принятые документы, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала двух «парламентских партийцев» (Жириновского и Грудинина) и допустила к сбору подписей всего-навсего 16 кандидатов. Удачно использовать этот шанс смогли, как уже было изложено, только 5 представителей партий и один самовыдвиженец.

Проверка показала...

Для проверки всех документов, предоставленных кандидатами на должность Президента РФ, в ЦИК была создана специальная рабочая группа. Она-то и занялась изучением подписей избирателей.

Процедура в каждом из шести случаев была одинаковой. Сначала специалисты проверяли количество листов с подписями и количество подписей, которые были заявлены. Затем, с помощью генератора случайных чисел, из общего массива отбиралось 60 тысяч подписей, подлежащих проверке. Таким образом, у партийных кандидатов изучению подвергалось более 57% всех подписей, а у самовыдвиженца - 19 процентов. Если бы в какой-то из выборок обнаружилось более 5% недействительных или недостоверных подписей, то ЦИК санкционировал бы дополнительную проверку еще 30 тысяч «автографов», собранных соответствующим кандидатом.

Крайним сроком для завершения всех этих изысканий было назначено 10 февраля. Но ждать так долго - не понадобилось! А все потому, что произошёл, как выразилась председатель Центризбиркома Элла Памфилова, «беспрецедентный случай: все кандидаты, которые дошли до ЦИК с подписями, прошли проверку».

Первым этому испытанию подвергся действующий глава государства. Эксперты (в том числе - профессиональные почерковеды) забраковали 232 подписи, поданные в поддержку Владимира Путина, - 0,39 процента от выборки. По словам заместителя Председателя ЦИК России Николая Булаева, это было «рекордно малое количество подписей, признанных недействительными».

И в самом деле, никому из других кандидатов не удалось превзойти данный результат. У Григория Явлинского «подписной брак» составил 1,07 % (643 подписи из 60 тысяч); у Бориса Титова - 4,35 % (2611); у Сергея Бабурина - 3,18 % (1908); у Ксении Собчак - 1,33 % (798); у Максима Сурайкина - 3,72 % (2234 подписи).

Именно в такой последовательности все шестеро и были зарегистрированы в течение этой недели: 6 февраля в 11.25 - Путин, 7 февраля - Явлинский (в 13.26), Титов (в 13.29) и Бабурин (в 13.36), 8 февраля - Собчак (в 12.05) и Сурайкин (в 12.11).

Предстартовая подготовка

В четверг, 8 февраля, Центризбирком утвердил и текст избирательного бюллетеня для голосования на президентских выборах. Фамилии восьми кандидатов расположены там в алфавитном порядке: Бабурин, Грудинин, Жириновский, Путин, Собчак, Сурайкин, Титов, Явлинский. Как разъяснил журналистам заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, «информация о каждом кандидате строго соответствует Федеральному закону «О выборах Президента российской Федерации»; вся информация в бюллетене размещена в том объёме, в котором этого требует законодательство».

А впереди нас ждёт новый этап предвыборного марафона. Начиная с 17 февраля, кандидаты получат право проводить агитацию в СМИ. При этом их агитация на безвозмездной основе начнется лишь с 19 февраля: речь в данном случае идёт о том, что зарегистрированные кандидаты и политические партии, выдвинувшие их, гарантированно получат бесплатное эфирное время и бесплатную печатную площадь в общероссийских государственных СМИ. Жеребьевку по распределению бесплатных эфиров на ТВ и радио ЦИК назначил на 13 февраля; два дня спустя пройдёт розыгрыш бесплатных публикаций в печатной периодике.

Что ж, будем ждать. А потом - смотреть, слушать, читать... Думать и определяться.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__