Воронежская область вошла в пятерку лучших регионов России по запуску единого госреестра ЗАГС

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская область вошла в пятерку лучших регионов России по запуску единого госреестра ЗАГС

608

Система эта новая, внедряться начала чуть менее года назад. Первые итоги подвели на Всероссийском совещании руководителей органов ЗАГС. Несмотря на то, что за создание виртуального хранилища данных, разработку программного обеспечения и техподдержку отвечают налоговики, основная масса работы легла на плечи сотрудников ЗАГС. Шутка ли - в кратчайшие сроки перевести в электронный формат все архивные документы, начиная с 20-х годов прошлого века. Хочешь - не хочешь пришлось осваивать цифровые технологии. Впрочем, с этой задачей справились как в крупных городах, так и в небольших муниципалитетах, подчеркнул заместитель министра юстиции Денис Новак. Воронеж в этом смысле - в лидерах. В том числе и благодаря помощи властей.

О ней собравшимся рассказал губернатор Александр Гусев. Во многих районах построены новые Дворцы бракосочетаний, созданы удаленные кабинеты для регистрации новорождённых. В общем, регион старается максимально облегчить жизнь сотрудникам отделов ЗАГС, чтобы они могли сосредоточиться на внесении актовых записей в единую систему. Половина - а это порядка 4 миллионов документов - уже оцифрована. Закончить планируют через 2 года. Ну а в полную силу система должна заработать в 2022-ом.

Облачное хранилище будет содержать информацию о рождении и смерти, заключении или расторжению брака, перемене фамилии. Именно на основе единого госреестра сформируют общероссийский банк данных обо всем населении страны — своеобразное «электронное досье».

Денис Новак заместитель Министра юстиции РФ сказал: «Безусловно были трудности на начальном этапе, как это бывает всегда при запуске подобных масштабных систем. Но теперь мы уже переходим, вместе с федеральной налоговой службой, которая оператором этой системы является и осуществляет техническую поддержку, к тонкой настройке. Те большие данные которые будут в рамках этой системы собираться о их потенциале в сфере статистики, для целей прогнозов социально-экономического развития, для целей прогнозов демографического развития. Это очень важно и именно для этого эта система была создана».

Марина Севергина руководитель управления ЗАГС Воронежской области: «Мы никогда не стояли в стороне от информационных технологий, наши сотрудники все подготовлены были в айтишном плане, но дело в том, что внедрение ЕГР потребовало технологически более совершенной подготовки. Очень сложно, очень трудно. Мы работаем сейчас с превышением рабочего графика, для того чтобы люди занимались самообразованием. Но самообразование у нас получается на ходу. Мы делаем это в процессе».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571634582.4245