Преимущества грудного молока для здоровья детей очевидны. Однако по разным причинам многие мамы не имеют возможности обеспечить им малышей в достаточной степени. Тогда на помощь родителям приходят детские молочные смеси. В России для их изготовления используют 98% импортных ингредиентов. Чем это чревато и как изменить ситуацию? Подробности ‒ в материале.
Как производить безопасное детское питание
Представители власти видят проблему в том, что сейчас большая часть смесей для малышей изготовляется из зарубежного сырья. Для снижения зависимости отечественных компаний от иностранных компонентов в течение трёх лет в России планируют наладить производство белковых ингредиентов для детского питания.
‒ Сегодня ради будущего нашего подрастающего поколения разработкам в области детского питания необходимо давать приоритет. Важно ликвидировать этот пробел в продовольственной безопасности. Мы сегодня закрыли потребности в мясе, молоке, яйцах, сахаре и многих других продуктах, но есть такие узкие, но очень важные вещи, которым нужно уделять особое внимание, ‒ считает депутат, член аграрного комитета Госдумы РФ Аркадий Пономарев.
В правительстве страны всё чаще задумываются о развитии инновационных отечественных проектов по производству компонентов для сухих молочных смесей.
‒ Проблема в том, что это очень наукоёмкое направление, которое требует достаточно больших финансовых затрат. Несмотря на то, что у нас уже есть оборудование и технологии для выполнения тех или иных задач, необходимо разобраться в тонкостях, которые зачастую являются секретными. Это научная задача. Но взаимодействие между производствами и научными подразделениями ‒ это направление, которое, на мой взгляд, нужно сегодня осуществлять, ‒ уверен Аркадий Пономарёв.
Компоненты для здорового питания
При этом в Воронежской области Воронежской области в городе Калач уже несколько лет работает уникальное не только для области, но и в целом для страны предприятие. Там с помощью современного оборудования получают качественный молочный белок в сухом виде измолочнойсыворотки, которуюраньшепростоутилизировали. Белок используют в производстве спортивного, диетического и детского питания, в хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности, в качестве добавки в комбикорма.
Являясь профессором и доктором технических наук, Аркадий Пономарёв активно продолжает научную работу в глубокой переработке молока ‒ разделении его на микроэлементы, которые могут быть использованы как компоненты в здоровом питании.
‒ Любое сырьё состоит из разных частей: белков, жиров, крахмалов ‒ всё это продукты органического происхождения, необходимые ингредиенты питания для здорового образа жизни. Необходимо делить сырьё на составные части и создавать питание, которое нужно для конкретного человека. Это стратегическая задача, которая активно реализуется в европейских странах, но только зарождает в нашей стране, ‒ отмечает он.
Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Воронежская область — Воронежский одномандатный избирательный округ» № 87 Пономарева Аркадия Николаевича
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.