17:45  "Здоровая среда"
 18:45  "Агентство хороших новостей"
 19:00  "Мой бизнес "
 19:15  "Эффект времени"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Главный национальный"
 20:00  "Агентство хороших новостей"
 20:15  «Соль земли»
 20:30  "Мой бизнес "
 20:45  "Главный национальный"
17:45  "Здоровая среда"
18:45  "Агентство хороших новостей"
19:00  "Мой бизнес "
19:15  "Эффект времени"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Главный национальный"
20:00  "Агентство хороших новостей"
20:15  «Соль земли»
20:30  "Мой бизнес "
20:45  "Главный национальный"
Воронежцам рассказали о «прямой демократии»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцам рассказали о «прямой демократии»

1699

Возвращаем политику людям. Избиратель знает лучше. С такими лозунгами заявилась в начале этого года на политической поляне страны Партия прямой демократии. Уникальна она как минимум в двух моментах. Во-первых, основал партию один из разработчиков знаменитой компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Вторая особенность – мобильное приложение, основанное на технологии блокчейн, в котором участники движения будут проводить голосования. На электронную платформу планируют потратить порядка миллиона долларов. Наша съёмочная группа побывала на партийной пресс-конференции в Воронеже и узнала, что же это такое – прямая демократия.

Будущее за онлайн-голосованием – утверждают в Партии прямой демократии. Ссылаясь хотя бы на прошедшее общенародное голосование, когда с помощью интернет-технологий в Москве отдали свои голоса почти 20% избирателей. Ряды партии растут с каждым днём, говорит вдохновитель проекта Вячеслав Макаров. Но её костяк – специалисты ведущих региональных IT-компаний, которые хорошо знакомы с местными проблемами. В Воронеже «лицом» Партии прямой демократии стал руководитель анимационной студии Wizart Animation Владимир Николаев.

Владимир Николаев, исполнительный продюсер анимационной студии Wizart Animation:

– Конечно, я, как представитель IT-компании, я очень хочу, чтобы у нас несырьевой экспорт в стране и в Воронежской области, он рос. Это очень важно. Потому что хорошо, когда есть зерно, когда есть сельское хозяйство, развито, классно, но будущее всё равно за не сырьевым экспортом, а за цифровыми технологиями. И я хочу их развивать.

Наряду со всеми плюсами электронной демократии, говорят партийцы, узким местом являются персональные данные. Но решить вопросы их хранения и обеспечить гарантию от утечки призвана технология блокчейн. Если простыми словами – цепочка блоков, которые хранятся на разных компьютерах. Понятие, которое вошло в нашу жизнь с ростом популярности криптовалюты, способно стать настоящим прорывом в области финансов и защищённых баз данных.

Вячеслав Макаров, генеральный секретарь Партии прямой демократии:

– В данном случае бывает голосование – это всегда большая и сложная история по хранению персональных данных по возможным утечкам, манипуляциям, то есть нужно ко всей этой истории подходить очень осторожно, очень тщательно технически прорабатывать работу платформы, и, конечно, всегда есть риск скатиться в какое-то кликушество и сиюминутность, отклик слишком быстрый, поэтому в том числе партийный механизм мы сейчас прорабатываем. Как именно формулировать вопросы на голосовании, так чтобы они не навязывали ответы. Так, чтобы не было какой-то манипуляции партийным и общественным мнением, то есть это такая большая история, к которой нужно очень осторожно и спокойно ее строить.

Что до ближайших планов – сейчас у партийцев полным ходом идёт подготовка к региональным выборам. Они планируют провести своих кандидатов в законодательные собрания минимум в двух областях – Воронежской и Новосибирской. Ну а дальше Москва, выборы в Госдуму, которые пройдут в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596723414.3217