10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Футбол губернии"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Линкольн для адвоката"
 16:15  "Genesis. Наш путь"
 17:30  "Точка.ру"
 18:00  "Большая свадьба"
10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Футбол губернии"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Линкольн для адвоката"
16:15  "Genesis. Наш путь"
17:30  "Точка.ру"
18:00  "Большая свадьба"
Политические предпочтения воронежцев остались традиционными

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Политические предпочтения воронежцев остались традиционными

Новые партии в областную Думу не прошли. Но депутатский корпус заметно обновился
2066
Политические предпочтения воронежцев остались традиционными
Фото: www.cikrf.ru

По итогам обработки 95,33% бюллетеней победителем двух главных избирательных кампаний в Воронежской области (выборы в региональный парламент и в Думу областного центра) стала партия «Единая Россия». Такие предварительные результаты голосования озвучил сегодня председатель областного избиркома Сергей Канищев, общаясь с журналистами.

Он рассказал, что по итогам трёхдневного волеизъявления явка в целом по области составила 46,01%; по Воронежу — 19,35%. Если сравнивать нынешнюю активность электората с показателями позапрошлого года (на выборах губернатора), то налицо — небольшой рост.

«ПАРТИЯ ВЛАСТИ» ПРИ НЕЙ И ОСТАЛАСЬ

На выборах депутатов облдумы (по единому избирательному округу по пропорциональной системе) за «Единую Россию» подано 62,49% голосов. КПРФ получила 14,24%. В активе ЛДПР — 7,25%. «Справедливая Россия» собрала 5,42% бюллетеней. Именно эти четыре партии смогут сформировать думские фракции. А вот остальным участникам политической гонки не повезло: «Партия прямой демократии» (2,31% голосов), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (2,17%), партия «За правду» (1,96%) и «Родина» (1,88%) остались без мандатов.

В одномандатных мажоритарных округах успех «партии власти» в борьбе за облдуму оказался ещё очевиднее. «Единороссы» взяли 67,83% бюллетеней, у КПРФ – 11,56%, «Справедливая Россия» получила 8,24%, ЛДПР – 6,16%. У «Родины» – лишь 4,92%, а «Новые люди» смогли получить в свою поддержку только 1,29%.

***

Борьба за депутатские места в Воронежской городской Думе завершилась более удачно для оппозиционных партий. За «Единую Россию» проголосовали 36,6% пришедших на выборы горожан. За КПРФ отдали голоса 23,54% избирателей. «Справедливая Россия» набрала 13,87%, у ЛДПР – 10,97%, а у «Родины» – 5,39%. Эта партийная пятёрка будет представлена в городском парламенте. А вот «Яблоку» не повезло: его сторонники обеспечили лишь 3,38% голосов вместо необходимого пятипроцентного запаса.

По одномандатным округам «Единая Россия» получила 41,73% голосов горожан, КПРФ – 22,99%, «Справедливая Россия» – 1 3,58%. За ЛДПР отдали голоса 7,58% избирателей, поддержка «Родины» – 2,91%, «Новые люди» собрали 1,91%, а «Яблоко» – лишь 0,62%.

БАЛАНС ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

И в областную Думу, и в городскую Думу Воронежа по одномандатным округам (не говоря уж о партийных списках) прошли многие известные политики, имеющие парламентский опыт (порой немалый) — и из правящего большинства, и из оппозиции. Но всё же следует отметить значительное обновление обоих депутатских корпусов.

В этой связи стоит процитировать комментарий воронежского губернатора Александра Гусева, прозвучавший по поводу предварительных итогов избирательной кампании.

«Главные ожидания от выборов – обновление, — подчеркнул глава региона. — Предполагается, что будет более 50% новых депутатов, которые впервые получат мандат. Значительная часть из них – молодые люди, но они уже имеют опредёленный опыт политических, общественных работ, потому что кто-то пришел в нашу команду из Молодёжного правительства области, кто-то — в Молодежном парламенте прошел закалку, практически все работают в наших волонтёрских организациях и большую пользу приносят своей работой. Мы верим в то, что внутрипартийный социальный лифт поможет им подняться, и они станут значимыми фигурами и в политической, и в административной жизни нашей области. Молодежь – креативная составляющая нашего населения».

КОЕ-ЧТО О РЕВНИТЕЛЯХ «ПРОЗРАЧНОСТИ»

Выступая на пресс-конференции в Доме журналистов, и Сергей Канищев, и председатель Общественной палаты Воронежской области (ОП ВО) Наталия Хван, и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская коснулись работы наблюдателей в ходе минувшей трёхдневки. Наблюдением за прозрачностью кампании занимались более 4800 человек, из них более 3 тысяч представляли партии и кандидатов, а остальные имели статус представителей общественного контроля. 3149 человек стали членами избирательных комиссий с совещательным голосом (опять-таки, от партий и отдельных кандидатов). Всего же региональная Общественная палата подготовила для участия в минувших выборах 6170 наблюдателей, включая резервных.

Наш интернет-канал уже рассказывал о некоторых конфликтных ситуациях, связанных с деятельностью наблюдателей. Не все из них чётко уяснили круг своих полномочий, но при этом всегда были готовы вступить в борьбу «за торжество справедливости».

Об одном из таких эпизодов на пресс-конференции сообщил Сергей Хаустов — председатель комиссии ОП ВО по экспертизе общественно значимых законопроектов, аналитической работе, регламенту и общественному наблюдению на выборах; эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»; председатель Совета молодых юристов Воронежского отделения «Ассоциации юристов России».

Популярный воронежский твиттер-аккаунт распространил сведения о том, что наблюдатель Общественной палаты, якобы, дает указание: за кого следует голосовать избирателю в помещении участковой комиссии №13/10 Советского района Воронежа. Туда незамедлительно выехал заместитель председателя рабочей группы ОП ВО. Как оказалось, источником недостоверной информации стала наблюдатель от одного из кандидатов. Её претензия была связана с произошедшим, по мнению дамы, нарушением тайны волеизъявления.

На самом же деле никакого нарушения не было! Просто наблюдатель от ОП ВО, по просьбе плохо видящего избирателя, зачитал все наименования строк в избирательном бюллетене на расстоянии социальной дистанции. После этого сама визитёрша-пенсионерка совершенно самостоятельно обдумала своё решение и сделала выбор. Словом, проблема возникла на ровном месте...

***

Разумеется, выборы не обошлись и без реальных накладок. Они были вызваны, например, недостаточно чётко прописанным механизмом работы избирательных комиссий и наблюдателей в дни досрочного голосования. Но грамотно составленный алгоритм работы Ситуационного центра ОП ВО по проверке выявленных фактов позволил эффективно взаимодействовать всем участникам наблюдательной кампании.

Тем не менее, Наталия Хван, которая все дни голосования информировала Координационный центр Общественной палаты РФ о работе воронежского Ситуационного центра, считает необходимым совершенствовать отдельные нормы избирательного законодательства:

«К сожалению, неприятным «открытием» на этих выборах стала необходимость защиты членов избирательных комиссий от противоправных действий. Существующие на сегодняшний день правовые инструменты дают мало возможностей для их эффективной и быстрой защиты», — отметила она.

Впрочем, все участники сегодняшней встречи с журналистами продемонстрировали оптимизм. По словам Татьяны Зражевской, несмотря на наличие отдельных конфликтных ситуаций, в целом «выборы прошли хорошо»: ведь это трёхдневное голосование «дало толчок к дальнейшему развитию гражданского общества».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600567852.6838