02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Полицейский вестник»
 03:15  "Область спорта"
 03:30  "Диалоги с прошлым"
 04:00  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Орлова и Александров"
 12:00  "Магистраль"
 12:15  "Область спорта"
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Полицейский вестник»
03:15  "Область спорта"
03:30  "Диалоги с прошлым"
04:00  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Орлова и Александров"
12:00  "Магистраль"
12:15  "Область спорта"
«Обеспечивает прозрачность выборов»: международные эксперты оценили систему видеонаблюдения за голосованием в Воронежской области

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Обеспечивает прозрачность выборов»: международные эксперты оценили систему видеонаблюдения за голосованием в Воронежской области

948

Больше десятка избирательных участков в Воронеже и области попали в поле зрения международных экспертов. В наш регион они приехали специально, чтобы своими глазами увидеть, как проходит голосование в Госдуму. Что удивило и впечатлило гостей из Сербии и Израиля – узнала корреспондент «TV Губернии» Алина Белокопытова.

Избирательный участок в рамонском селе Новоживотинное стал первым из тех, что посетили международные эксперты за пределами Воронежа. В списках здесь – больше 2 тысяч избирателей, что по местным меркам немало. В границах участка сразу несколько сел и деревень. Помимо Новоживотинного, это Хвощеватка, Медовка, Репное и Моховатка. Желающих исполнить гражданский долг достаточно. Но больших очередей, к счастью, нет.

Татьяна Виноградова, заместитель председателя участковой избирательной комиссии №32/21 (с. Новоживотинное):

– Трехдневное голосование позволяет нам разделить потоки, что очень удобно. И людям удобно, что могут прийти проголосовать в один из трёх дней.

Избежать большого скопления людей на участках, по словам членов избиркомов, удаётся, в том числе благодаря практике выездных голосований. По заявкам граждан выборы могут организовать вне помещения – например, в отдаленном селе для всех его жителей. К тем, кому в силу возраста или состояния здоровья дойти до участка тяжело – комиссия приезжает на дом.

На участке в рамонском посёлке ВНИИСС зарегистрировано более 2 тысяч избирателей. Из них 65 голосуют на дому. Плюс дополнительную площадку на несколько часов организуют на хуторе Красный. Такое стремление создать все условия, чтобы каждый россиянин вне зависимости от личных обстоятельств смог реализовать своё конституционное избирательное право, иностранцы оценили положительно.

– Это была бы дискриминация, если бы эти люди не смогли проголосовать, – уверен международный эксперт из Сербии Горан Петрониевич.

Максим Бабицкий, международный эксперт (Израиль):

– В Израиле не выезжают по домам. Неважно, может человек прийти или не может, болен или здоров – не выезжают. Также в Израиле, например, запрещено видеонаблюдение на участках. Примерно год назад бывший премьер-министр Израиля пытался ввести это, но суд запретил. Я не могу сказать, насколько это хорошо или плохо. С одной стороны, да – можно показать общественности, а с другой стороны – может быть видно на камерах, как голосуют люди.

Запрещено видеонаблюдение на выборах и в Сербии, что, по словам иностранных экспертов из этой страны, скорее, минус, чем плюс.

Горан Шимпрага, международный эксперт (Сербия):

– Нам сегодня удалось посетить Общественную палату и посмотреть, как ведут видеонаблюдение по всем избирательным участкам во всей Воронежской области. Каждый желающий может приехать, увидеть конкретную участковую избирательную комиссию, участок. И убедиться в том, как идет процесс голосования, в том числе перемотать и увидеть конкретную ситуацию, в которой он не уверен, где он считает были какие-то нарушения. Это обеспечивает демократичность и прозрачность выборов.

Отметили европейцы и противоэпидемические меры, которые соблюдают на участках. Особенно впечатлило экспертов то, что маски на входе выдают бесплатно. Плюс – перчатки и даже персональные авторучки. Избирателям также мерили температуру, предлагали воспользоваться антисептиком. В условиях пандемии, когда заболеваемость ковидом во всем мире растет, эти меры очень важны, уверены эксперты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638833299.2769