Под Воронежем в пятый раз прошёл фестиваль экологического туризма «Тропами доверия»

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем в пятый раз прошёл фестиваль экологического туризма «Тропами доверия»

Гостями праздника стали более двух тысяч человек
1186
Под Воронежем в пятый раз прошёл фестиваль экологического туризма «Тропами доверия»
Фото предоставлены организаторами фестиваля
В субботу, 23 сентября, в воронежском биосферном заповеднике прошел Пятый межрегиональный фестиваль экологического туризма «Тропами доверия», посвященный Дню туризма. Он собрал более двух тысяч участников и гостей.
 
 
В этот раз ежегодный фестиваль был посвящён юбилею Заповедной системы России: первая  особо охраняемая природная территория была создана ровно сто лет назад. На сегодняшний день в нашей стране функционирует 103 заповедника и 51 национальный парк. А уникальная система особо охраняемых объектов занимает почти 3% территории России и объединяет разные природные зоны: от полярных пустынь Арктики до степей Прикаспия.
 
 
«Территории, которые воплощают в себе красоту и величие России, остаются закрытыми от глаз ее граждан в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры. К 2020 году в России ожидается увеличение экологических туристов на 2 млн. человек, в том числе благодаря созданию новых территорий и уникальных маршрутов. Но основная их функция, безусловно, - обеспечивать эффективную охрану экосистем, поэтому важно соблюдать баланс между хрупкой природой и ее доступностью для граждан России», —  отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в поздравительной телеграмме, которую зачитала гостям замдиректора по экопросвещению Воронежского заповедника Татьяна Смирных. 
 
Татьяна Смирных заметила, что в этом плане Воронежский заповедник выгодно отличается от многих территорий. Посмотреть на бобров и увидеть заповедный Усманский бор приезжают гости из Воронежа, Липецка, Белгорода и других городов.
 
 
Организаторы подготовили для участников разнообразную культурно-развлекательную программу, с тематическими мастер-классами, конкурсами для детей и взрослых и, конечно же, экскурсией в бобровый питомник — гордость заповедника.
 
 
— Большие, грандиозные изменения произошли в Воронежском заповеднике за то время, когда мы приезжали сюда в первый раз, — поделились впечатлениями гости фестиваля Наталья  и Сергей. — Я стрелял из арбалета первый раз в жизни, из трех раз попал один, можно сказать все удачно. Фестиваль получился действительно интересным, познавательным, и для детей, и для взрослых.
 
 
Организаторы отметили, что за 5 лет «Тропы доверия» значительно расширили географию и число участников. В минувшие выходные в Воронежский заповедник приехали представители 9 заповедников и национальных парков. Экологи не только представили воронежцам свои заповедники, но и успели посетить мастер-классы, поделиться опытом.
 
— Наш заповедник создан после Чернобыльской трагедии для того, чтобы не допустить людей на территорию, у нас очень серьезная охрана, но желающих много – очень богатый животный мир, обитают много видов: рыб, птиц, лосей, зубров. Спасибо Воронежскому заповеднику, что пригласили нас, посмотрели как работают коллеги, –  отметил Сергей Смоловский, ведущий охотовед «Полесского государственного радиационно-экологического заповедника».
 
 
Фестиваль продолжался до самого вечера. Закончился праздник танцевальным световым представлением и массовым запуском светящихся шаров.
 
 
На этом организаторы останавливаться не собираются: уже в следующем году намерены побить не один рекорд.

Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__