Воронежский «Платоновфест» завершился музыкой, танцами и премиями

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский «Платоновфест» завершился музыкой, танцами и премиями

1464

Генетический код, зашифрованный в танце, балет под бит: в Воронеже выступили артисты из Великобритании. На сцене концертного зала разлилось «Море»: за спектакль по Хэмингуэю сразу двое получили Платоновскую премию. В Рамони публика не могла усидеть на месте: под австрийский джаз и великолепный акустический сет рвущего струны Антона Макарова. В эти выходные Платоновский фестиваль давал прощальный залп...

...Рамонь притягивает поклонников цыганских мотивов. В этом году - группа «Deladaр» из Австрии. В 2017-м они выпустили новый альбом и перешли в разряд танцевального поп-джаза. Но, как говорят сами артисты, в их музыке всегда остаётся что-то цыганское.

Хватило песни, чтобы зрители поймали настроение и один за другим стали стекаться к сцене: танцевать и общаться с артистами. Что и самих «Deladaр» очень вдохновило.

Основал группу диджей и продюсер Стани Вана. В переводе с цыганского «Dela Daр» означает «дай мне бит». По этому принципу музыканты и работают: самое главное для них - атмосфера.

Говорит Стани Вана, диджей, продюсер группы «Deladaр»:
«Я просто следую музыке, следую инстинктам, прислушиваюсь к тем, кто со мной работает, к моим музыкантам».

Продолжает Беата Бонита Баумгартнер, солистка группы «Deladaр»:
«Мне нравится свинг, эта музыка делает меня счастливой. Другие участники нашей группы любят более танцевальные направления. И мы постоянно подталкиваем Стани: нам нужно больше свинга, а другие участники, наоборот, просят больше танцевальной музыки. Так всё смешивается и рождается что-то новое».

Специальный гость опен-эйра, - молодой русский мультиинструменталист Антон Макаров, - во время выступления «DelaDaр» скромно стоял в стороне. Но когда пришёл его черёд, - первой же песней заколдовал рамонскую публику.

Антон вышел с акустическим сетом: исполнил песни из своего альбома «Розы, Орхидеи», плюс каверы на винтажный блюз. Сложно было представить, что скромный молодой человек так рвёт струны гитары и души. Хотя уже в 18 Антон Макаров играл концерты в Европе.

Говорит Антон Макаров, музыкант:
«Мне нравится музыка, которая сделана от сердца и идёт внутрь слушателя. Это может быть электронная музыка, это может быть рэп, хип-хоп, дабстеп или авангардный джаз. Всё имеет право на существование. Но я бы, конечно, своё предпочтение отдал интеллектуальной винтажной музыке».

А на сцене концертного зала шумели волны. «Старик и море» - спектакль, который занимает особенное место в программе «Платоновфеста» и особенно отмечен российским театральным сообществом. Он создан к столетию великого режиссёра Юрия Любимова двумя легендарными мастерами - режиссёром Анатолием Васильевым (он уже много лет работает за рубежом) и актрисой Аллой Демидовой. Именно они в этом году стали лауреатами Платоновской премии, которую сразу после спектакля получили из рук первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимира Попова.

Говорит Алла Демидова, актриса, лауреат Платоновской премии:
«Я приняла эту премию даже немножко как литературную. Но я посмотрела, кто получал эти премии до меня, - очень уважаемые люди. Поэтому очень приятно быть в такой компании».

Завершился фестиваль современной хореографией. Официальная церемония закрытия прошла скромно: всё внимание - артистам из Великобритании. Титулованный хореограф Уэйн МакГрегор создал спектакль «Автобиография» в сотрудничестве с ведущими генетиками мира, размышляя над вопросом «что такое жизнь?». А также вывел авторский принцип существования артистов в пространстве сцены, - «Mind and Movement», - согласно которому, танцовщики вписываются в определённую систему координат. Плюс у МакГрегора неповторимый хореографический язык: порхающие балетные ноги, классика под бит, микровбросы из других стилей. Хореограф, не теряя элегантности классики, делает её естественной. Артисты прекрасно двигаются. Эта исследовательская бессюжетная история - ещё один красивый эксперимент в программе Платоновского фестиваля, главная цель которого - знакомить зрителей с новыми тенденциями мировой сцены. «Платоновфест» уверенно и смело гнёт свою линию. По традиции, кто-то принимает, кто-то - нет, и это нормально. Но в большинстве своём - аплодируют стоя. Ведь искусство - не застывшая маска, а отражение мира, который, не секрет, постоянно меняется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615175334.1337