07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Русский граф Болгаров"
 11:45  "Здоровая среда"
 12:45  "Главный национальный"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Русский граф Болгаров"
11:45  "Здоровая среда"
12:45  "Главный национальный"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
Жители Железнодорожного района Воронежа протестуют против соседства со свалкой

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жители Железнодорожного района Воронежа протестуют против соседства со свалкой

1151

Пандемия пандемией, но грязью заростать нельзя, уверены жители сразу нескольких домов на Ленинском проспекте. Уже не первый год они жалуются на огромную свалку мусора рядом со старым Казанским кладбищем. Сразу оговоримся: в тот момент, когда снимался наш сюжет, указ губернатора о тотальной самоизоляции еще не был подписан, так что распоряжение главы региона его герои не нарушали.

Мусорная куча неподалеку от дома №205 по Ленинскому проспекту уже стала местной достопримечательностью. Весь хлам из близлежащих многоэтажек и находящегося рядом Казанского кладбища складируют здесь с незапамятных времен. Правда, периодически, говорят люди, свалку все же разгребают. Но эффекта каждый раз хватает ненадолго. Пара недель - и отвратительный запах, а вместе с ним и мусор, снова тут как тут.

Владимир Бубликов:

- Свалка мусора - она постоянно там. Она периодически горит, не горит... Сносит туда наш 205-й дом, сносит общежитие рядом с нами. Сносит даже частный сектор. Диваны, кровати, телевизоры, двери. Ну, ремонт люди делают, надо куда-то складывать. Мы платим: как за мусор, который в пакетиках, так и за мусор нестандартный, негабаритный. Ну, куда его девать? Вот куда я вынесу кровать? Куда я вынесу старый холодильник? Куда я вынесу старый телевизор? Так, чтобы взять и выкинуть, чтоб никому не мешал!

В мэрии, ссылаясь на управу района, утверждают, что мусор с кладбища вывозят регулярно. Оборудовали контейнерные площадки. Даже песок для бытовых нужд доставляют. Особенно перед Пасхой, когда на погосте наводят порядок. Впрочем, что будет в этом году - пока неясно. Когда пандемия, как-то не до глобальной уборки кладбищ.

Как пояснили в управе Железнодорожного района, из-за того, что на кладбище невозможно проехать, мусор складируется с двух сторон от кладбища: со стороны улицы 25 января и со стороны Ленинского проспекта, в районе дома №205. Кому принадлежит конкретно эта свалка, выяснить так и не удалось.

Мириться со свалкой жильцы окрестных домов не намерены. Активист Леонид Зайцев рассказывает: разбросанный мусор привлекает бродячих животных - детям страшно. Это сейчас они в основном по домам, на самоизоляции, но ведь коронавирус когда-нибудь отступит. После длительного диалога с управляющей компанией рядом с кучей мусора все же появился большой контейнер для крупногабаритных отходов. Однако, сама помойка никуда не делась. По словам жителей, коммунальщики уверяют: захламленная территория им не принадлежит. Поход в управу района результатов пока тоже не дал.

Леонид Зайцев, житель дома (Ленинский проспект, 205):

- Отвечали на бумагу, что это территория не их, мы попросим управляющую компанию. В общем, это было таким дипломатичным языком, что никто ни за что не отвечает и делать ничего не будет. Потому что все вот эти отписки - непонятные. У них есть комбинат. У них есть вся техника, все люди. Всё! Пускай приедут и уберут. Потому что вот эта территория - это их территория, и вот за этим надо следить. Потому что у нас и школа искусств, дети ходят. Как бы вот это - центральная улица, по которой мы все ходим. Нам это не надо!

Буквально в нескольких метрах от свалки - ограда кладбища. А впереди - церковные праздники, после которых к уже имеющемуся мусору, наверняка, прибавятся еще и горы сухой травы и веток. Впрочем, месячник благоустройства в столице Черноземья никто не отменял. Несмотря на то, что общегородских субботников этой весной не состоится, мэрия пообещала: Воронеж будет приведен в порядок. Здесь, на Ленинском проспекте, 205, надеются, что коммунальщики доберутся и до этого пятачка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614916445.0646