00:45  "Формула здоровья"
 01:15  "Заметные люди"
 01:45  "Область спорта"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Такие разные"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
00:45  "Формула здоровья"
01:15  "Заметные люди"
01:45  "Область спорта"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Такие разные"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
Жители воронежских двухэтажек безуспешно пытаются снизить платежи за тепло

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жители воронежских двухэтажек безуспешно пытаются снизить платежи за тепло

1353

Жители трех домов по улице Революции 1905 года живут с холодными батареями, но с огромными платежками за отопление. Они оплачивают тепло в квартирах по самому высокому нормативу, поскольку отсутствуют общедомовые прибора учета. В управляющей компании говорят - всё в руках собственников жилья - прибор можно поставить, но за свой счет. По закону вроде всё правильно, но только эти дома - двухэтажки, и за дорогой счетчик их обитателям придется расплачиваться десятилетиями.

Вячеслав Успенский по квартире ходит с красным носом и в куртке. Всё потому что в помещении всего плюс 15. Говорит, без обогревателя и вовсе не выжить. Так дела обстоят в доме №39 по улице Революции 1905 года. Аналогичная ситуация и в соседних двухэтажках — в 41-м и 43-м домах.

Вячеслав Успенский, житель дома №39 (ул. Революции 1905 года):

— Нет циркуляции в отопительной системе. Циркуляции нет по той причине, что нет давления. Давления не дают по той причине, что могут все трубы прорвать. Соответственно если в такой зимний период трубы прорвут, соответственно и будет ЧП. Естественно, будет гораздо больше последствий, нежели чем когда дают отопление, или не дают его вообще, что сейчас в принципе и происходит. Выживаем.

У многих жителей биметалические трубы, хотя изначально стояли чугунные, но холодно бывает у всех. Плюс платить за отопление приходится по высокому нормативу из-за того, что отсутствует общедомовой прибор учета. Жители уверены - снизить тарифы можно, если бы управляющая компания в этом квартале вовремя поставила счетчики.

Артем Шамурадов, житель дома №39 (ул. Революции 1905 года):

— В некоторых из писем, я получал, что в нашем доме не установлены индивидуальные приборы учета. Но дело в том, что и в соседних домах таких приборов тоже нету. Вы понимаете, и этот вопрос остается тайной за семью печатями.

Наталья Потапова, житель дома №43 (ул. Революции 1905 года):

— Приборы учета на все дома, где возможно их поставить вот, а нам не поставили, я не знаю по какой причине. То есть если его возможно было установить, то, естественно, они нам должны за очень много за 3 года, и большие деньги. А если его невозможно установить, то значит предоставьте акт и просто будет нормальный тариф.

В управляющей компании говорят, такой норматив установлен региональным департаментом ЖКХ и энергетики, поскольку в трех домах по Революции 1905 года нет приборов учета. Плюс расчеты производятся в зависимости от теплопотерь здания. Например, если дом даже на один этаж выше - у него норматив будет ниже. Выход есть, говорят в УК - установить счетчики, но за свой счет.

Эдуард Баркин, директор управляющей компании Ленинского района:

— Это возможно сделать, но, во-первых, всё, что происходит в доме на внутридомовых сетях, происходит только за счёт средств собственников. Соответственно, подобный прибор учёта стоит порядка от 150 до 300 тысяч рублей. Я думаю, что этот дом будет несколько десятилетий собирать на этот прибор, плюс сюда входит монтаж, плюс проектные работы, ну, в общем, кроме закупки оборудования, поэтому это будет под полмиллиона, а то и выше.

Этим двухэтажкам около 70 лет. На фасаде трещины, в подъездах деревянные ступени, крыша и подвалы тоже оставляют желать лучшего. Но всё это мало сказывается на суммах в жировках - для большинства местных они неподъемные.

Жители дома:

— За декабрь месяц, площадь квартиры 42,7 квадратных метров, взяли 4 366 рублей 67 копеек - это только отопление. Мы еще должны платить за газ, за свет, за интернет и так далее, а еще капремонт, и, в общем, короче, получается двухкомнатная квартира обходится почти в 8 тысяч.

— Отапливали с 30-го числа всего, а взяли за полный месяц. Спрашивается, с какого, два дня отапливали, а взяли полный месяц.

Капитальный ремонт систем отопления, электроснабжения, крыши, подвалов запланирован на 2022-й год. Фундамент и водопровод собираются ремонтировать в 2028-м. А вот что делать с приборами учета тепла - жителям, похоже, придется решать самостоятельно. Либо скидываться, либо платить по счетам втридорога. Ну или съезжать из центра города куда глаза глядят.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614201578.5554