11:00  "Комиссарша"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Под каблуком"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Под каблуком"
 17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Здоровая среда"
11:00  "Комиссарша"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Под каблуком"
14:00  "Губернские новости"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Под каблуком"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Здоровая среда"
Жители центра Воронежа не могут уснуть из-за невыносимого шума снегоуборочных машин

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жители центра Воронежа не могут уснуть из-за невыносимого шума снегоуборочных машин

Людям приходится выбирать между ночным отдыхом и нечищенной от наледи улицей
1193
Жители центра Воронежа не могут уснуть из-за невыносимого шума снегоуборочных машин
фото: пресс-служба мэрии

Перед нелёгким выбором поставили коммунальщики жителей ул. Коммунаров: выбирать им приходится между ночным отдыхом и нечищенной от наледи улицей. Точнее, выбора как раз нет – улицу чистят очень поздно и очень громко, а уснуть при этом совершенно невозможно. Преподаватель Воронежской академии искусств Александр Щукин выложил в соцсети видео, на котором можно услышать громкий скрежет ковша экскаватора о дорожную наледь. Причём, по словам Александра, происходит подобное чуть ли не ежедневно – в час-два ночи. Шум мешает не только ему, но и другим жильцам домов по улице Коммунаров.

– Дело даже не в уровне шума... Страшнее вибрация! Мы просыпаемся именно от вибрации. Ощущение, что начинается землетрясение, – поделился впечатлениями Александр Щукин, который недоумевает, почему уборку делать нужно именно ночью (хотя поток машин на этой улице иссякает уже после 20:00), а главное – неужели в XXI веке нельзя найти другого способа уборки, с меньшим шумом?



Эти вопросы «TV Губерния» адресовала муниципальным властям. В управе Центрального района ожидаемо ответили, что из-за перегруженности дорог в дневное время «сформированные валы снега в прилотковой части дороги вывезти невозможно, целесообразно производить вывоз в ночное время суток специализированной дорожной техникой». По мнению сотрудников управы, такая уборка помогает предотвращать аварии.

– Кроме того, на улице Коммунаров происходит естественный выход грунтовых вод (бьют родники), в том числе зимой, – добавляют представители управы. – Из-за этого ежедневно образуется наледь, которую сотрудники комбината вынуждены оперативно счищать техникой.

Муниципальные власти полагают, что большинство горожан с пониманием относится к временным неудобствам, которые создаёт работающая по ночам техника. Но как быть тем, кто мириться с ночным шумом всё же не хочет?

– Закон запрещает проведение только тех работ в жилой зоне, которые нарушают допустимый уровень шума, - говорит директор юридической клиники ВГУ, адвокат Ольга Рогачева. – Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, в ночное время шум должен быть не более 60 дЦб.  Если вам кажется, что уровень шума, который доносится с улицы, превышает уровень шума, скажем, работающей стиральной машины (50-60 дЦб), обращайтесь с жалобой в управляющую компанию или в управу района. Замер шума производят специализированные организации или сотрудники Роспотребнадзора. Кстати, будет нелишним вызвать на место полицию, чтобы она зафиксировала факт нарушения ваших прав и установила личности нарушителей. В качестве свидетелей при этом могут выступить ваши соседи. Если в УК или управе района никаких мер после вашей жалобы не принимают, обратитесь в Роспотребнадзор, специалисты которого обязаны провести проверку по заявлению гражданина, сделав необходимые замеры. Есть, правда, одно «но», – срок рассмотрения заявлений граждан в Роспотребнадзоре – 30 дней. Впрочем, если подтвердится, что уровень шума превышает допустимые показатели в 60 дЦБ, виновных можно привлечь к административной ответственности. Нарушение этих норм влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 2 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Впрочем, есть и другой путь. Чиновники мэрии и районных управ могут принять решение, опираясь на здравый смысл. Скажем, на узких улицах, где дома стоят рядом с проезжей частью, проводить работы с 20:00 до 23:00, а на широких магистралях чистить проезжую часть и в более позднее время, убедившись, что шум не мешает горожанам отдыхать после тяжёлого трудового дня. Ведь задача любой власти – создавать для людей комфортные условия жизни, разве не так?


Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634791015.9855