13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 17:45  "Область спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
17:45  "Область спорта"
Жилой дом в центре Воронежа больше месяца остаётся без полноценного отопления

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жилой дом в центре Воронежа больше месяца остаётся без полноценного отопления

2647

Морозно нынче не только на улицах Воронежа, но и в некоторых домах. Так, в самом центре города-миллионника, на площади Ленина, в квартирах и нежилых помещениях уже почти месяц нет отопления. О том, каково это - приходить на работу и целый день сидеть в верхней одежде, расскажет наш сюжет.

Новости о том, что в каком-то городе отключили зимой отопление, ежегодно прилетают со всех частей страны. Часто это старые аварийные дома, где-то на окраинах. Но в Воронеже такая ситуация случилась в самом центре города-миллионника, в доме на площади Ленина, 14. Помимо жилых квартир, на первых этажах здесь магазины, кафе и даже областной Дом Журналистов — подведомственное учреждение регионального правительства! Батареи внезапно остыли в здании еще в середине декабря. Местные сотрудники и жильцы сразу же начали звонить в управляющую компанию и Госжилинспекцию. Там сказали: проблему устранят к 18 февраля. Таким образом, без тепла жильцов дома обязали сидеть фактически два месяца. Впрочем, в некоторых квартирах отопление всё же появилось: многодетная семья этажом выше также пожаловалась в УК, и этой просьбе коммунальщики вняли. А вот собственники других помещений пока вовсю осваивают обогреватели.

Андрей Долженков, директор Воронежского областного Дома Журналистов:

- В этой ситуации требуется только одно: чтобы пришёл понимающий человек, посмотрел, почему не работают батареи, и сказал, что надо исправить, что нужно сделать для того, чтобы всё работало. Почему они это не делают, я не знаю. У меня только одно объяснение: безалаберность, безответственность. «Зачем нам это нужно? Это же не дети маленькие, походят в шубах на работу, ничего страшного».

До холодов, которые здешних работников настигли и на улице, и внутри, в Доме Журналистов каждую неделю проходили различные мероприятия: «прямые линии» с руководством области, круглые столы по актуальным вопросам, пресс-конференции. И если из-за коронавируса многое перешло в онлайн-формат, то сейчас все встречи пришлось отменить вовсе, а сотрудников частично перевести на удалёнку. Подобная ситуация и в соседних помещениях: рабочий процесс нарушен везде. Возможная причина этого, как предполагают знающие люди, в насосе, который обслуживает два дома на площади Ленина: №№ 14 и 15. В полном объёме тепло получают только в одном из зданий.

Алексей Бородин, инженер:

- На данный момент внутренняя часть обоих домов отапливается в том режиме, который должен быть. Порядка 65 градусов теплоносителя в радиаторах присутствует. Но возникла следующая проблема: отсутствует теплоноситель на сторону Кольцовского сквера, под окнами. Как у ваших коллег, в Доме Журналистов, так и у нас.

Проблема в данном случае не в квалификации кадров управляющей компании или Госжилинспекции, не в материально-техническом оснащении и не в сложности предстоящих ремонтных работ. Корень - в безразличии к людям, которые в холоде отпраздновали Новый год, переживают 20-градусные морозы и в нетерпении готовятся встречать весну. Вот тогда уже, можно быть уверенным, тепло придёт в их квартиры и на рабочие места и без вмешательства со стороны коммунальщиков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614680315.5678