11:00  "Теория заговора. Обман на импортозамещении"
 12:00  "Область спорта"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Мастера"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  «День вместе»
11:00  "Теория заговора. Обман на импортозамещении"
12:00  "Область спорта"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Мастера"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  «День вместе»
Жильцы воронежской пятиэтажки пожаловались на рассыпающуюся кирпичную стену дома

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жильцы воронежской пятиэтажки пожаловались на рассыпающуюся кирпичную стену дома

Помимо этого, в доме прогнили трубы и разрастается чёрная плесень
1364
Жильцы воронежской пятиэтажки пожаловались на рассыпающуюся кирпичную стену дома
Фото: Виктор Золотарев

В воскресенье, 24 января, в группе в соцсети «ВКонтакте» появилось обращение жителя дома № 135 на Ленинском проспекте в Воронеже. По словам жильца, дом находится в аварийном состоянии – стена здания рушится, внутри чёрная плесень, трубы прогнили, а штукатурка осыпалась. К тому же плиты с трещинами на потолке могут обвалиться прямо на головы жильцов. Редакция портала «TV Губерния» откликнулась на обращение и попыталась разобраться, почему же жильцы дома вынуждены жить в таких условиях.

Дом № 135 на Ленинском проспекте был раньше общежитием. Сейчас же он жилой дом с коммунальными квартирами. Здание сменило несколько управляющий компаний, но ни одна не смогла привести дом в порядок. В данный момент он передан УК «Янтарь». Жители дома устали сами выполнять работу ЖКХ организаций, некоторые хотят продать комнаты в непригодном для жизни доме.

Что же ждёт новых жильцов, и почему старые жильцы хотят съехать? Один из жителей дома рассказал нашей редакции, что вот уже многие годы здание рушится. В доказательство этому он прислал фотографии. На них видно, как фасад пятиэтажки постепенно разрушается. Кирпичи падают прямо к подъезду и на пешеходную зону. Образовавшиеся в стене дыры размокают и очаги разрушения становятся всё больше и больше.

Кроме того, в здании прогнили трубы в комнатах с общими умывальниками, а также проблемы с канализацией. Из-за постоянной влажности на 3-5 этажах дома разрастается плесень. Жильцы дома переживают за своё здоровье и боятся проблем с дыхательными путями.

Все собственники регулярно платят взносы в Фонд капремонта, но организация уже в который раз переносит дату ремонтных работ. Один из собственников рассказал, что дом обещали привести в порядок в прошедшем 2020 году, а сейчас уже пообещали начать в 2021.

В пресс-службе Фонда капремонта нам назвали новые даты.

– Дом №1 35 по Ленинскому проспекту включен в краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на 2020-2022 годы. В соответствии с планом в 2022 году в этом доме будет проведен капитальный ремонт фасада, кровли, систем электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, а также фундамента и подвальных помещений.

О сроках раньше в пресс-службе ответили, «они что-то путают, поскольку ещё нет проекта ремонта». О прогрессе в планировании долгожданных строительных работ они сказали, что проектно-сметная документация ещё в разработке, так как по заявке на восстановление работоспособности инженерных систем и фасада должен прийти проектировщик, который проведёт в доме все необходимые замеры и дефектование. Только после этого будет определён план работ.

Также в организации добавили, что «до капремонта надлежащим содержанием здания обязана заниматься управляющая организация».

В УК «Янтарь», которая и отвечает за комфорт и благополучие жильцов, ответили, что на данный момент они бессильны. О проблемах они в курсе, но не имеют достаточного финансирования их решить. К Фонду капремонта обращались неоднократно, но дом никак не получается отремонтировать раньше. По их словам, ничего уже не поможет дому кроме капремонта.

По словам жильцов, к ним действительно приходил представитель компании, и на общедомовом собрании они обсуждал имеющиеся проблемы. На данный момент УК только заменила окна на пластиковые в общих душевых и умывальных комнатах.

В УК «Янтарь» пообещали, что вопрос с трубами и разрушающейся стеной постараются начать решать, когда потеплеет. Также компания совместно с жильцами готовит письмо в администрацию. Они надеются всё-таки перенести сроки капремонта с 2022 года на более ранний срок. Если этого не произойдёт, то дом рискует рассыпаться на кирпичи, а собственники жить как бездомные.

Наша редакция будет следить за развитием событий.


Светлана ШЕСТАКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614321198.3699