22:15  "Футбол губернии"
 22:45  "Экстрасенс 2: Лабиринты разума"
 00:30  "Душа нараспашку"
 01:30  "Формула здоровья""
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
22:15  "Футбол губернии"
22:45  "Экстрасенс 2: Лабиринты разума"
00:30  "Душа нараспашку"
01:30  "Формула здоровья""
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
Жильцы воронежской многоэтажки добиваются качественного отопления

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Жильцы воронежской многоэтажки добиваются качественного отопления

1275

За окном "минус", в квартире дома 21 по улице Кривошеина чуть теплее. Спасают обогреватели, поскольку батареи там холодные. С начала отопительного сезона прошел уже месяц, но трубы в доме ненадолго теплели всего дважды.

Вместо фланелевых ползунков и распашонок — шерстяные штаны и вязаные кофты. 9-месячные близнецы Савелий и Влад почти не вылезают из под теплого одеяла, в квартире холодно, рассказывает их мама Елена Любина. Что бы хоть как то протопить комнату, вынуждена включать обогреватели.

Елена Любина, житель дома № 21 (улица Кривошеина):

— Вот у нас обогреватели, пушка, масляный обогреватель. Главное мелких подогреть получается. Мы под одеялами. Маленькие у нас в одежде шерстяной, чтоб не замерзли. Искупаться проблема, потому что холодно детей выносить. Т.е так протрешь салфеточкой влажной и положишь. Утром, получается, просыпаемся, два часа отдыхают, что бы не было перегрева, и по-новой на весь день, на все сутки. То есть постоянно с обогревателями, по другому никак.

Тот же дресс-код и обогреватели в квартире этажом ниже. Говорят, сейчас самая ходовая домашняя одежда — теплые свитера и носки.

Анастасия Кретинина, житель дома № 21 (улица Кривошеина):

Вообще не снимаем, наверное, уже неделю. Постоянно в теплой одежде спим, потому что больше никак невыносимо. Обогреваемся обогревателями, но он уже не справляется, так как морозы стали уже жесткие. Поэтому в квартире еще холоднее стало. Включаем конечно еще газ, чтобы в квартире теплее стало, но это все не то.

Обращения во всевозможные инстанции не помогают, уверяют жители. Ответ один: «ваша заявка принята», вот только батареи горячими не становятся. Проблемы с отоплением здесь каждую осень. Олег Иванович Ситников припоминает, за последние 15 лет тепло приходило всегда с задержкой, в этом году — вплоть до наступления морозов. При чем в холоде жильцы не отдельных квартир, а всего девятиэтажного дома.

Олег Ситников, житель дома № 21 (улица Кривошеина):

— Во всем доме, с кем ни разговариваешь, во всем доме. Но в нашем подъезде у нас по стояку, у нас просто-напросто на девятом этаже никто не живет, и она сказала, «я ничего делать не буду». Ни спускать, ничего. Управляющая компания это давно знает, но ничего они не хотят делать. Даже спускные краны в подвале они не хотят сделать. Каждый год мы с этим мучаемся.

Виной всему особенность проектирования системы отопления. Устроена она так, что спускные клапаны находятся не на техэтаже, как это должно быть, а в квартире на девятом этаже. И если не спустить там воздух, без тепла остается весь дом. Вот и приходится жильцам вместе с управляющей компанией каждую осень искать хозяйку той самой верхней квартиры.

Эдуард Баркин, директор «РЭК Центральный»:

— Мы только вчера попали в верхнюю квартиру, где есть возможность протравить данные стояки. Наконец-то мы достучались до людей, туда попали, протровили, батареи потеплели. Вся проблема в том, что на вводе, температурный график нам не предоставили поставщики, на вводе сейчас 53 градуса всего лишь. Соответственно, пока водичка пройдет по всем трубам, батареям и так далее, она уже на выходе 35-32 градуса, соответственно когда рукой трогаешь кажется, что она холодная.

Если показатели температуры на входе ниже нормы, значит оплачивать такое псевдотепло жильцы не обязаны. За этим как раз следит управляющая кампания. Чтобы поставщик, который отапливает дом, не начислил лишнего, в подвале установлены специальные приборы учета. По их показаниям сделают перерасчет, как раз за те дни, когда трубы были холодные. Отразится он в квитанциях за следующий месяц.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606331466.627