06:29  *Погода в Воронеже
 06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:31  Новости
 06:44  Курсы дня
 06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:46  Новости
 06:58  Курсы дня
 06:59  Погода
 07:00  *Новости
 07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
06:29  *Погода в Воронеже
06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:31  Новости
06:44  Курсы дня
06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:46  Новости
06:58  Курсы дня
06:59  Погода
07:00  *Новости
07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
За мытьё подъездов воронежцам придётся доплатить

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

За мытьё подъездов воронежцам придётся доплатить

Вступили в силу новые правила уборки домов и дворов, из-за которых могут вырасти расходы на коммунальные услуги
За мытьё подъездов воронежцам придётся доплатить
pixabay.com

С 1 марта 2021 года в России начали действовать новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы по уборке общедомовых помещений. Согласно им, в подъездах многоквартирных домов, общежитиях и центрах временного проживания должна проводиться ежедневная влажная уборка. Также документ предусматривает регулярное проведение дезинфекции ствола мусоропровода в многоэтажках не реже одного раза в месяц и влажную уборку камеры мусора один раз в неделю.

В чём новшество принятых санитарных правил, чего ждать от них жильцам многоквартирных домов и кто будет следить за их исполнением? Как отмечают эксперты, нынешнее законодательство определяет лишь перечень работ по содержанию общего домового имущества, но не частоту уборки в тех же подъездах. Это решают собственники жилья на общем собрании. Если же, согласно новым СанПиН, в общедомовых помещениях станет обязательной ежедневная влажная уборка, жильцам не избежать повышения тарифов.

– Таким образом, единственная возможность выполнить требования нового СанПиН – это провести общее собрание собственников многоквартирных домов по повышению тарифа на содержание дома. При этом решением собрания нельзя уменьшить частоту уборки, так как такое решение будет противоречить закону и будет признано ничтожным, –  рассказал «TV Губернии» директор УК Железнодорожного района Юрий Чупеев. – Вместе с тем этот СанПиН вызывает массу вопросов. Например, положения нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не раньше чем через 90 дней после дня официального опубликования. Главный санитарный врач РФ новые правила утвердил 28 января, то есть 90-дневный срок не выдержан.

Также Юрий Чупеев отметил, что до выхода в свет новых санитарных правил управляющие компании руководствовались положениями, которые прописаны в минимальном перечне работ и услуг в многоквартирных домах, и правилах содержания общего имущества. Так, на сегодняшний день пункт 4.8.14 Правил и норм техэксплуатации жилфонда № 170 требует гораздо меньше, чем новые СанПиН. Это регулярная уборка мест общего пользования, обметание окон, подоконников, отопительных приборов – не реже 1 раза в 5 дней; стен – не менее 2 раз в месяц; мытье – не реже 1 раза в месяц. Кроме того, частоту уборки определяют и в договоре управления между собственниками многоквартирного дома и управляющей компанией. Так складывается тариф на «содержание и текущий ремонт», который принимают собственники на общем собрании.

– То есть существующие тарифы по «первой строке» не предусматривают новые уборочные нормы, – заключил Юрий Чупеев.

Экспертами отмечается, что исполнение новых санитарных правил будет проверяться силами регионального Управления Роспотребнадзора. Но как это будет исполняться на практике, покажет время. 


Сергей ДОРОХОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653489752.0022